'

Изменения в налоговом законодательстве осенняя сессия 2011 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Изменения в налоговом законодательстве осенняя сессия 2011 г. доклад С.И. Штогрина Заместителя председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам


Слайд 1

Законопроекты, которые будут приняты до конца осенней сессии 2011 года


Слайд 2

Проект федерального закона № 589200-5 «О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части индексации ставок акцизов)


Слайд 3

Предусмотрено проиндексировать ставки акцизов на период 2012-14 годов с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Ставки акцизов увеличиваются в 2014 году по сравнению с 2011 годом: на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, а также на слабоалкогольную продукцию – в 2,2 раза, на вина натуральные – на 60%, на пиво с объемной долей этилового спирта свыше 0,5 до 8,6% - на 80%.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Опережающими темпами проиндексированы ставки акцизов на табачную продукцию (сигареты и папиросы) – более чем в три раза за период с 2011 до 2014 года.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Ставки акцизов на нефтепродукты на 2012 и 2013 годы не изменились. В 2014 году их размер увеличится на 10% по сравнению с уровнем 2013 года.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Проект федерального закона № 511230-5 «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (об уточнении размеров стандартных налоговых вычетов для отдельных категорий налогоплательщиков)


Слайд 15

Предусматривает для налогоплательщиков, на обеспечении которых находятся дети сохранить налоговый вычет в размере: 1000 рублей за каждый месяц налогового периода – при одном ребенке; 2400 рублей – при двух детях; 5400 рублей – при трех детях; 3000 рублей – на каждого четвертого и последующего ребенка.


Слайд 16

Уточняет порядок подтверждения нулевой ставки НДС организациями, осуществляющими вылов водных биоресурсов и их последующий экспорт без выгрузки (перегрузки) на территории РФ, т.е. разрешается не представлять в налоговые органы копию поручения на отгрузку с разрешением пограничной таможни РФ.


Слайд 17

Предусматривает для организаций-резидентов технико-внедренческих особых экономических зон установление нулевой ставки налога на прибыль организаций на период с 1 января 2012 года по 1 января 2018 года в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет, а также право субъектов устанавливать пониженную ставку этого налога, подлежащего к зачислению в бюджеты субъектов РФ, но не выше 13,5%.


Слайд 18

Предусматривает право относить к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, расходы не только по созданию национальных стандартов, включенных в программу разработки национальных стандартов, утвержденную национальным органом РФ по стандартизации, но и региональных стандартов, которые зарегистрированы в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в установленном порядке.


Слайд 19

Проект федерального закона № 607164-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»


Слайд 20

Предполагается на 2012-13 годы снизить максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков с 34 до 30% и установить тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления взносов в Пенсионный фонд РФ в размере 10%. Страховые взносы: в ПФР – 22,0%; в ФСС РФ – 2,9%; в ФОМС – 5,1%.


Слайд 21

Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов (в ПФР – 20,0%; в ФСС РФ и ФОМС – 0,0%) для следующих плательщиков: субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, в сферах транспорта и связи, применяющих упрощенную систему налогообложения; некоммерческих организаций в области социального обслуживания населения, применяющих упрощенную систему налогообложения; благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения; аптечных организаций и предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход;


Слайд 22

Вводятся: солидарная часть тарифа страховых взносов – часть взносов на пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств в целях выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение пенсионеров и в иных целях, не связанных с выплатой накопительной части трудовой пенсии; индивидуальная часть тарифа страховых взносов – часть взносов на пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его лицевом счете в целях определения суммы пенсионного капитала и размера накопительной части трудовой пенсии.


Слайд 23


Слайд 24

Законопроекты, принятие которых планируется в осеннюю сессию 2011 года


Слайд 25

Проект федерального закона № 392729-5 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков»


Слайд 26

Предусматривает создание института консолидации налогоплательщиков с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль организаций для взаимозависимых организаций.


Слайд 27

Условия создания консолидированной группы налогоплательщиков: добровольный характер участия; формирование группы на основе договора; в группу могут входить только российские организации; доля участия одной организации в другой должна составлять не менее 90%; сумма федеральных налогов группы за предшествующий год должна составлять свыше 15 млрд. рублей; суммарный объем выручки участников группы за предшествующий год должен составлять более 100 млрд. рублей; сумма активов на первое число года создания группы должна составлять более 1000 млрд. рублей; организации, входящие в группу, не могут осуществлять деятельность в различных отраслях экономики.


Слайд 28

При определении налоговой базы консолидированной группы налогоплательщиков не учитывается финансовый результат от проведения хозяйственных операций между ее участниками. Уплата налога ни прибыль организаций в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном договором о создании консолидированной группы.


Слайд 29

Не допускается суммирование убытков организаций, полученных ими до участия в консолидированной группе, с прибылью других организаций-участников группы. Перенос на будущее таких убытков может быть возобновлен после выхода организации из состава консолидированной группы.


Слайд 30

Проект федерального закона № 385329-5 «О бухгалтерском учете»


Слайд 31

Разработан с целью устранения устаревших норм, положений и пробелов действующего Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Учитывает изменившиеся экономические условия деятельности экономических субъектов, создает условия для формирования и раскрытия надежной и полезной информации о финансовом положении этих субъектов, изменениях в их финансовом положении и финансовом результате их деятельности.


Слайд 32

Включены нормы: регулирующие вопросы бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации юридических лиц; использования для целей бухгалтерского учета электронных документов; осуществления внутреннего контроля в экономических субъектах. Система регулирования бухгалтерского учета основывается на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций.


Слайд 33


Слайд 34

Проект федерального закона № 535846-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и некоторые законодательные акты РФ»


Слайд 35

Предоставляет полномочия Правительству РФ устанавливать дополнительные требования к лотерейному оборудованию и лотерейным терминалам, а также порядок проверки их соблюдения. Исключает возможность проведения под видом стимулирующих лотерей азартных игр. Ужесточает меры административной ответственности за нарушение законодательства о лотереях.


Слайд 36

Договор между организатором лотереи и участником лотереи может быть заключен только путем выдачи лотерейного билета, лотерейной квитанции или электронного лотерейного билета. Предусматривает использование лотерейных терминалов и электронного лотерейного билета только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени. Исключает необходимость разработки технического регламента на лотерейное оборудование.


Слайд 37

Определяет порядок проведения конкурса по выбору оператора всероссийской, региональной и муниципальной лотереи. Вводит обязанность для организатора лотереи приступить к формированию призового фонда не позднее одного года с даты получения разрешения на проведение лотереи. Предусматривает возможность ежегодного проведения проверок организаций, проводящих лотереи.


Слайд 38

Проект федерального закона № 431990-5 «О внесении изменений в главу 29 части второй Налогового кодекса РФ»


Слайд 39

Вводит новые объекты обложения налогом на игорный бизнес - пункты приема ставок тотализатора и пункты приема ставок букмекерской конторы. Устанавливает предельный размер ставок налога на игорный бизнес применительно к данным пунктам от 5000 до 7000 рублей. Конкретные ставки налога будут определяться органами законодательной власти субъектов РФ.


×

HTML:





Ссылка: