'

Однако надо помнить, что прямые указания источника на дату его возникновения далеко не всегда бывают точными. К тому же во многих источниках, особенно.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Однако надо помнить, что прямые указания источника на дату его возникновения далеко не всегда бывают точными. К тому же во многих источниках, особенно древнерусских, вообще не имеется прямых указаний на время их возникновения. В таких случаях приходится обращаться к косвенным данным.


Слайд 2

Наиболее надежные свидетельства о времени возникновения источников, как правило, можно найти в самом тексте. Особенно много дают в этом отношении имена упоминаемых в документе исторических лиц и указания на их титулы, должности, церковный сан, принадлежность к «лику святых» и т.п.


Слайд 3

1. Дата исторического источника может быть определена и в том случае, если в его тексте встречаются отсчеты времени от описываемого события до того времени, когда создавался источник. 2. Время возникновения исторического источника может быть установлено по упоминаемому в нем событию. 3. Некоторые сведения о времени возникновения исторических источников можно извлечь из содержащихся в них данных метрологии и денежного счета. 4. Данные о времени создания исторических источников можно извлечь не только из их текста, но и на основе анализа их формы.


Слайд 4

Оценивая все приведенные выше способы датировки документов по косвенным признакам, можно заключить, что степень достоверности их относительна. В большинстве случаев удается установить лишь крайние хронологические приделы, в рамках которых они могли появиться. Чтобы сузить рамки, необходимо применять комплексный метод изучения и сопоставления всех датирующих признаков, опираясь на наиболее достоверные из них. Это требует одновременно глубокого изучения текста документа и его формы, дынных о нем в других источниках и тщательного анализа содержания источника на фоне исторических условий, в которых он возник.


Слайд 5

Определение места возникновения источника. Одно из основных требований любого исторического исследования это установление места, где происходили описываемые в источнике события. Естественно, что и само место появления имеет немаловажное значение для уяснения содержания документа, установления мировоззрения автора, его политических пристрастий и, соответственно, достоверность излагаемых им (автором) фактов.


Слайд 6

установление места возникновения повествовательного источника часто помогает решить вопрос, являлся ли его составитель прямым свидетелем событий или мог знать о них только из вторых рук, а приурочивание к определенной местности исследуемых актов позволяет выделить среди них отдельные группы, имеющие местные особенности.


Слайд 7

Место возникновения источника определяется не по современным, а по историческим картам. Это вызывается тем, что историческая география, отражая изменения жизни, в разные исторические периоды менялась. Некоторые из них переходили в состав другой территориальной единицы или даже иного государства. У многих географических пунктов иногда даже по несколько раз менялись названия. Известны случаи, когда географические пункты меняли свое местоположение, а поселения, возникавшие через какой-то срок на старом месте, получали новое наименования.


Слайд 8

При установлении места возникновения источника используются также наблюдения над его языком и стилем. Особенно показательны в этом отношении диалектные особенности языка. Используя язык и стиль памятника для решения вопроса о месте его возникновения, следует учитывать, что в тексте могут наслаиваться следы его переписчиков и редакторов


Слайд 9

При этом о месте возникновения источника можно судить по документам, отправленным в одно с ним время. Бывает, однако, и так, что в источнике нет никаких свидетельств о месте его возникновения, но в других документах они могут содержаться.


Слайд 10

Кроме того, нередки случаи, когда в источнике не указывается место его возникновения, но отмечается происхождение автора: «псковитин», «володимирец» и т.п. На этом основании исследователи иногда «привязывают» источник к данному месту.


Слайд 11

По этой причине необходимо сопоставлять все косвенные признаки и в тех случаях, когда выявляются противоречия, стремиться их устранить дальнейшим анализом. Только совпадение всех косвенных признаков может служить надежной опорой для установления места возникновения источника.


Слайд 12

Определение автора источника (атрибуция) Знание автора или составителя источника не является непременным условием его использования в исторических исследованиях. О характере содержащейся в источнике информации судят прежде всего по его содержанию, а не по автору.


Слайд 13

Однако зная его, можно зачастую точнее установить место, время и обстоятельства возникновения документа, а также социальную среду, из которой он вышел. Все это позволяет вернее понять роль источника в конкретных условиях общественно-политической жизни того времени, к которому он относится.


Слайд 14

Специалисты в области текстологии считают атрибуцию одной из самых трудных задач этой научной дисциплины. Наиболее точно имя автора устанавливается на основе прямых свидетельств в источниках. К числу их относятся: подпись, обозначение имени автора в заголовке или в конце документа; прямые свидетельства автора, выраженные в тексте о его участии в создании данного источника.


Слайд 15

Если имеется возможность, следует выяснить степень участия в составлении делопроизводственных документов лиц, которые их подписывали. Некритическое признание автором делопроизводственного документа того лица, которое его подписало, зачастую приводит к грубым ошибкам.


Слайд 16

Необходимость атрибуции источника возникает и в тех случаях, когда автор назван, но скрывается под криптонимом или псевдонимом. Криптограмму (тайнопись) для обозначения своего имени использовали авторы литературных произведений в средние века и на Западе и в России, так как открытой объявление имени считалось нескромным и даже греховным. Псевдоним — вымышленное имя — наиболее активно применяется при подписи литературных и публицистических произведений с XVIII в.


Слайд 17

Значительный материал для атрибуции можно извлечь из содержания самого источника. Все указанные выше косвенные признаки — содержание, язык, стиль, и почерк — не всегда дают возможность установить имя автора анонимного или псевдонимного источника. Но в таких случаях их следует использовать для выяснения среды, к которой принадлежит автор, иногда — места и времени, создания источника, условий, в которых он мог возникнуть.


Слайд 18

Бывает, что из источника вообще нельзя извлечь ни прямых, ни косвенных указаний на имя его автора или на принадлежность его к определенной среде. Однако они могут содержаться в других документах в виде упоминаний в летописях или иных литературных памятниках, в текстах различных актов и грамот, на скрепах канцелярских чиновников, в составленных каким-либо лицом оглавлениях к сборнику, в надписях на рукописях и книгах и т.п. Все эти данные тоже следует привлекать при атрибуции исторических источников.


Слайд 19

Следует, однако, помнить, что содержащиеся в одном источнике отсылки на автора другого документа не всегда бывают надежны.


×

HTML:





Ссылка: