'

Ложный авторитет любви (гиперопека)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ложный авторитет любви (гиперопека) Родители в таких семьях захваливают ребёнка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от любых трудностей. Обстановка изнеженности, захваливания, слепой любви, преклонений, угождения, наряду с постоянной тревогой за жизнь и здоровье дочери или сына. Дети командуют родителями, капризничают, упрямятся, требуют недозволенного.


Слайд 1

Черты характера: Такие отношения создают в семье эгоиста, который, подрастая, ни с кем не считается, у которого формируется иждивенческая позиция. гиперопека ведет к безволию, лишает творческого начала. Дети, уже став взрослыми, могут пополнить ряды неудачников, им очень трудно жить в коллективе.


Слайд 2

Ложный авторитет подавления («Ежовые руковицы») Авторитарный стиль внутрисемейных отношений. Взрослые члены семьи не дают развернуться детским возможностям. При непослушании – раздражаются, кричат. Часто наказывают ребёнка.


Слайд 3

Черты характера: безвольный, замкнутый, забитый ребёнок, или, наоборот, деспот, эмоционально неотзывчив, суров с близкими


Слайд 4

Ложный авторитет чванства В такой семье чрезмерно кичатся своими достижениями, подчёркивают их окружающим. В подобных семьях гордятся не тем, что «умеют», а тем, что «имеют». В этих семьях царит культ денег и связей, перепутаны истинные и ложные ценности. Обстановка постоянного подчёркивания своих преимуществ, выражения пренебрежения к окружающим, не имеющим того, что имеют они.


Слайд 5

Черты характера: Дети в таких семьях вырастают хвастунами, белоручками, расчётливыми дельцами и бездельниками.


Слайд 6

Воспитание в «культе болезни» Малыш болеет достаточно серьезным хроническим заболеванием, или родители, боясь, что их ребенок вдруг внезапно заболеет, трясутся в ужасе над ним, предупреждая все его желания, а он, воспринимая всякую болезнь как привилегию свою, дающую ему особые права, невольно спекулирует создавшимся положением и злоупотребляет им. Он хорошо усвоил все свои права, не думая, что есть еще обязанности.


Слайд 7

Черты характера: Такие дети, вырастая, часто с трудом способны приспособиться к действительности, Они, лелея лишь самих себя и не привыкнув жертвовать ничем, нередко выбирают путь приспособленцев или подхалимов. Их участь — слабовольных и изнеженных людей.


Слайд 8

Воспитание по типу «Кронпринц» Чаще культивируется в довольно обеспеченных, зажиточных, богатых семьях, члены которых имеют значительный вес в обществе и занимают в нем высокие посты и должности, недосягаемые для большинства людей. Родители, в силу занятости, не могут заниматься собственным ребенком. И недостаток чувств своих они обычно компенсируют искусственной родитель­ской любовью — одаривая и задаривая малыша. Ребенок окружен ценнейшими подарками, он с малолетства обладает тем, что многие не в состоянии купить, работая всю жизнь. Родители считают, что он счастлив.


Слайд 9

Черты характера: Когда «кронпринцы», повзрослев, своей безвольностью и нерешительностью «губят» все, что подготовлено для них, или способны вдруг «протестовать» против проторенного, чтобы «идти своей тропой», родителям непонятно, почему ребенок их «бесцветный», не оправдал их надежд.


×

HTML:





Ссылка: