'

Национальные институты по правам человека в странах ОБСЕ и Факультативный Протокол к Конвенции против пыток

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальные институты по правам человека в странах ОБСЕ и Факультативный Протокол к Конвенции против пыток Г-жа Мери Мерфи и г-жа Сауле Мектепбаева, PRI (Международная Тюремная Реформа) Профессор Малколм Эванс и доктор Элина Штейнерте Центр по имплементации прав человека, Бристольский Университет


Слайд 1

Роль национальных институтов по правам человека в борьбе против пыток (проф.Малколм Эванс) Что такое национальный институт по правам человека (НИПЧ)? Национальные комиссии по правам человека Институт омбудсмена НИПЧ и предотвращение пыток: Поощрение эффективной работы в области законодательства; Содействие выполнению правовых обязательств; Действие в качестве механизма по контролю: Факультативный протокол к Конвенции против пыток и НИПЧ: формальная роль и неформальная роль.


Слайд 2

Природа обязательств, содержащихся в ФПКПП (проф.Малколм Эванс) Традиционные методы наблюдения за соблюдением международных обязательств по правам человека отсутствуют в ФПКПП; Основное обязательство государств-участников - учреждение национального превентивного механизма (НПМ); Что представляет собой НПМ? Статья 18 ФПКПП: Функциональная независимость; Независимость персонала; Необходимый профессиональный состав и привлечение приглашенных экспертов; Необходимые ресурсы; Уделить должное внимание «принципам, касающимся статуса национальных учреждений по защите и поощрению прав человека», известным также как Парижские принципы.


Слайд 3

Выбор, сделанный странами-участниками в отношении НПМ (д-р Элина Штейнерте) Три тенденции в мире: Выбор существующих национальных институтов по правам человека: Комиссии по правам человека (например, в Мексике и в Маврикии) или офиса Омбудсмана (например, в Дании, Армении, Швеции и Коста-Рике); Выбор нескольких организаций, совместно выполняющих функции НПМ: Новая Зеландия (5 организаций: Комиссия по правам человека (в качестве центрального органа), офис Омбудсмана, Независимый орган наблюдения за полицейскими, офис уполномоченного по правам детей и офис Инспектора армейских пенитенциарных учреждений, а также офис генерального судебного адвоката вооруженных сил) или Словения и Молдова, в которых мандат НПМ выполняется соответствующими офисами Омбудсмена вместе с местными НПО; Создание абсолютно новой организации в целях НПМ: Франция – генеральный инспектор мест лишения свободы; Сенегал - Офис национального наблюдателя за местами лишения свободы; создаваемый Национальный комитет по предупреждению пыток в Парагвае.


Слайд 4

НПМ в регионе ОБСЕ (д-р Элина Штейнерте) НИПЧ и ФПКПП: дублирование полномочий и функций; Естественный выбор правительств? Полномочия, предназначенные для НИПЧ, порой похожи на требуемые для НПМ; Существующая экспертиза; Установленная репутация; Способность и финансовые возможности. Офисы омбудсмена, назначенные для выполнения функций НПМ: Эстония, Дания, Швеция, Армения, Азербайджан, Грузия; Модель «Омбудсмен + ( Мандат НПМ осуществляется офисом Омбудсмена совместно с НПО): Молдова, Словения.


Слайд 5

Пример страны: Грузия (Мэри Мерфи) Общественный защитник официально назначен НПМ (в соответствии с изменениями, внесенными в Закон «Об Общественном Защитнике Грузии» 16 июля 2009 г.); хотя гражданское общество поддерживало модель «Омбудсмен +»; Функции НПМ также осуществляются Специальной группой по предотвращению, размещающейся при офисе Омбудсмена; некоторые эксперты гражданского общества могут быть приглашены присоединится к группе совместно с сотрудниками офиса Омбудсмена, осуществляющими мониторинг закрытых институтов/мест лишения свободы; В течении последних нескольких лет офис общественного защитника был единственным органом, проводившем мониторинг с доступом ко всем местам лишения свободы. Функционировали общественные наблюдательные комиссии, осуществлявшие мониторинг тюрем; мониторинг психиатрических больниц осуществлялся Общественным Наблюдательным Советом, состоящим из гражданского общества: неправительственных и профессиональных организаций.


Слайд 6

Пример страны: Армения (Мэри Мерфи) Защитник прав человека в Республике Армения был официально назначен НПМ (Изменения, внесенные в закон «Об Омбудсмене» от 8 Апреля 2009 г.); здесь также гражданское общество поддерживало модель «Омбудсмен +»; В Законе недостаточно четко отражены функции, мандат и другие требования к НМП; В соответствии с отчетами наблюдается тенденция не на упреждающий подход, предпринимаемый со стороны Защитника прав человека, к пыткам и бесчеловечному обращению,а реагирование на уже имевшие место факты; Общественный Наблюдательный Совет по тюрьмам также как и Общественный Наблюдательный Совет по местам предварительного лишения свободы, находящихся в ведении полиции, осуществляли мониторинг соответствующих учреждений (с 2003 и 2006 гг. соответственно).


Слайд 7

Пример страны: Казахстан (Сауле Мектепбаева) Рабочая группа, состоящая из омбудсмена, представителей государственных органов и НПО, была образована в 2008 году. Целью Рабочей группы является создание лучшей модели НПМ для Казахстана. Проведена серия публичных обсуждений по модели НПМ для Казахстана. Одной из потенциальных моделей была выбрана модель «Омбудсмен +» 15 общественных наблюдательных комиссий, состоящих из членов различных НПО, действуют во всех областях Казахстана и осуществляют на постоянной основе мониторинг пенитенциарных учреждений.


Слайд 8

Пример страны: Кыргызстан (Сауле Мектепбаева) В 2006 году был образован Общественный Наблюдательный Совет по вопросам Уголовно-исполнительной системы при Министре юстиции. Законопроект по НПМ был разработан и в апреле 2009 года обсуждался совместно с Правительством и Администрацией Президента. Было решено, что законопроект будет доработан и представлен для последующего обсуждения весной 2010 года. Выбранная модель является моделью общественного Совета, состоящего из Омбудсмена, депутатов парламента, представителей НПО. Данный Совет будет иметь Центр мониторинга и анализа, который будет функционировать при поддержке офиса Омбудсмена. Можно говорить о модели «НПО + Омбудсмен» в данном случае .


Слайд 9

Некоторые уроки, которые следует учитывать в процессе создания НПМ (д-р Элина Штейнерте) Создание НПМ – нелегкая задача, и многие государства – участники ФПКПП имею трудности с этим; возможно, потребуется провести корректировку после того, как НПМ станет работать. Выбранный НПМ для Казахстана должен отражать конкретные геополитические, социальные и культурные, а также правовые особенности страны. Процесс выбора НПМ должен быть инклюзивным и прозрачным с тем, чтобы обеспечить использование наилучшей модели, а также гарантировать законность данного органа. Если вовлечен Омбусман: хороший баланс между работой НПМ и функциями решения вопросов по жалобам; Доступ во все места лишения свободы, как это определено в ФПКПП: тематический и географический – значимость выполняемой НПМ работы в регионах; Гендерная представительность разнообразного опыта и экспертных знаний, а также меньшинств; Система регулярных посещений; Другие превентивные действия; Необходимо учитывать существующие механизмы, которые уже накопили значительный опыт и экспертные знания.


Слайд 10

Трудности в будущем (Мэри Мерфи) Трудность по мониторингу программ: Мандат превенции; Смысл «лишение свободы» по ФПКПП; Координация работы внутри страны: Координация для обеспечения регулярности визитов по всей стране; Координация работы внутри НПМ (в случае разных образований внутри самого НПМ) Координация работы с другими органами, действующими в этой сфере: НИПЧ (не являющимися НПМ), органами, осуществляющими мониторинг на постоянной основе, и НПО. Координация работы с Подкомитетом против пыток: Роль НПМ Роль других организаций как НИПЧ.


×

HTML:





Ссылка: