'

Зодчество Древней Греции.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Зодчество Древней Греции. Каково влияние древних греков на облик наших городов? рабочая группа « Древняя Греция»


Слайд 1

Как географическое положение, имеющиеся полезные ископаемые влияют на развитие строительства? Греция расположена на юго- востоке Европы на Балканском полуострове. Изрезана бухтами бере-говая линия, омываемая теплыми морями: Эгейским и Ионическим. Территория страны состоит из долин окруженных горами. Мало плодородных земель. Зато недра богаты полезными ископаемыми.


Слайд 2

Дар природы древним грекам. Природа сделала греков морским народом . Недра богаты мрамором, очень твёрдым и прочным материалом. Железные орудия труда строителей. Мул- помощник зодчих


Слайд 3

Может ли существующее общество и государство отразиться в зодчестве? I тыс. до н. э. Греция состояла из множества крохотных независимых государств- полисов. Греки в упорной борьбе добились права управлять своим полисом. Жители города Афин установили первую в мире демократию.


Слайд 4

Кто был инициатором строительства? Граждане Афин любили свой город. Они реши- ли, на высоком холме Акрополе в центре Афин, построить из мрамора целый ансамбль зданий. В центре которого возвышался храм богини Афины- Парфенон.


Слайд 5

«Много эллины заимствовали у египтян»- Геродот. Египтяне разработали стоечно- балочную конструкцию. Широко применяли колонны.


Слайд 6

Вклад древних греков в архитектуру. Греческие строители усовершенствовали египетскую конструкцию. Увеличили пролёты перекрываемые кам- нем до 4 метров. Разработали ордер- стиль колонн.


Слайд 7

Человек мера всех вещей. греческий храм по своим масштабам соразмерен человеку, и пропорции его форм соответствуют отношениям человече-ской фигуры, поэтому он воспринимается гар- монично. В архитектуре греческого храма торжество чело- века и его духа, а не таинственных сил.


Слайд 8

Мы знаем и любим свой город. Мы видели, что многие старинные здания Костромы украшают ряды колонн, балок, карнизов и фронтонов. Зодчество проделав путь в несколько тысячелетий пришло в нашу страну из Византии и Западной Европы. История архитектуры ёще древнее. Она берёт своё начало в Древнем Египте и усовершенствованная древними греками приходит в Европу и в нашу страну.


×

HTML:





Ссылка: