'

Петровские Преобразования в армии и флоте Проблемный вопрос «Какое место отводилось армии и флоту в петровских планах» Авторы: Крысанов А., Золотухин А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Петровские Преобразования в армии и флоте Проблемный вопрос «Какое место отводилось армии и флоту в петровских планах» Авторы: Крысанов А., Золотухин А.


Слайд 1

Гипотеза Наличие сильной армии положительно повлияло на авторитет России в Европе. Цель выявление направлений в реформе военной системы Задачи Описать формы преобразований в армии и флоте; Исследовать условия проведения преобразований; Выявить какие изменения произошли во время правления Петра Первого; Обосновать результативность военных реформ.


Слайд 2

Ход исследования: познакомились с материалами библиотеки, архивными данными, сведениями интернета по данной проблеме проанализировали данные статистических источников сделали выводы


Слайд 3

Результаты Петр I стал крупным полководцем и флотоводцем, основоположником отечественной военной школы, получивший признание в стране и за рубежом как "Петровская военная школа". К числу великих заслуг Петра I принадлежало создание российской регулярной армии на основе рекрутской повинности. Такая система комплектования армии позволяла формировать не только опытных солдат, но и убежденных патриотов России. При личном участии Петра I был разработан Воинский устав (1716, 1722 г.). Он ввел также обязательную военную службу для юных дворян, которые только после этого получали офицерский чин. В области военной доктрины Петр I выступил новатором. Он отбросил западную стратегическую доктрину. Петр I выдвинул более дальновидную стратегическую доктрину, идея которой состояла в том, что в случае нападения агрессора необходима мобилизация всех сил и средств для ведения оборонительной войны на суше и на море с целью обеспечения решающего превосходства над противником и гибкого их использования до полной победы над агрессором. Петру I удалось создать новую организационную управленческую структуру армии: полки были объединены в дивизии и бригады, артиллерия была собрана в специальных крупных блоках - артиллерийских полках, были созданы особые артиллерийских полки по штурму крепостей и прорыву сильной обороны противника; созданы гренадерские, драгунские полки, а также специальный легкий кавалерийский корпус - "корволант" с приданной ему артиллерией. В результате преобразований была создана сильная регулярная армия и мощный военно-морской флот, которого ранее у России просто не было. К концу царствования Петра численность регулярных сухопутных войск достигала 210 тыс. (из них числилось 2600 в гвардии, 41 550 в коннице, 75 тыс. в пехоте, 74 тыс. в гарнизонах) и до 110 тыс. нерегулярных войск. Флот состоял из 48 линейных кораблей; галер и других судов 787; людей на всех судах было почти 30 тыс.


Слайд 4

Выводы Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями победы в  Северной войне 1700-1721годов. Россия получила доступ к незамерзающему морю. Были возвращены исконно русские территории.


Слайд 5

Сравнение с гипотезой Гипотеза подтверждена исторической действительностью. Россия встала в один ряд с ведущими европейскими державами.


Слайд 6

Источники информации http://ru.wikipedia.org/ http://institutiones.com/personalities/673-petrovskie-preobrazovaniya.html http://revolution.allbest.ru/history/00068537_0.html http://uchebnikfree.com/page/istrussia/ist/ist-1--idz-ax239--nf-18.html


×

HTML:





Ссылка: