'

Василий Макарович Шукшин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Василий Макарович Шукшин


Слайд 1

Биография Родился Василий Макарович Шукшин 25 июля 1929г. в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—-1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова) (1909 - 17 января 1979) взяла на себя все заботы о семье. Несмотря на все трудности, она дожила до глубокой старости. Сестра - Наталья Макаровна Шукшина (16 ноября 1931 - 10 июля 2005).


Слайд 2

В 1943 Шукшин оканчивает 7 классов школы в селе Сростки и поступает в Бийский автомобильный техникум. Учится там два с половиной года, однако техникум не заканчивает. Вместо этого в 1945 идёт работать в колхоз в селе Сростки. Но и в колхозе работает он недолго: в 1946 Шукшин покидает родное село. В 1947—1949 году Шукшин работает слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.


Слайд 3

В 1954 году Шукшин поступает на режиссёрское отделение ВГИКа, заканчивает его в 1960 году (мастерская Ромма). В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.


Слайд 4

Во время учёбы во ВГИКе в Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М.Хуциева «Два Фёдора» и опубликовал свой первый рассказ «Двое на телеге» в журнале «Смена». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», Шукшин выступил, как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Первая книга Шукшина — «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начинает работать режиссёром на киностудии имени Горького. Снимает по своему сценарию фильм «Живет такой парень». Фильм вышел на экран в 1964 году и сразу же привлёк внимание зрителей и критики.


Слайд 5

Семья Первая жена – Шумская Мария Ивановна Вторая жена – Федосеева-Шукшина Лидия Николаевна Старшая дочь – Шукшина Мария Васильевна Младшая дочь – Шукшина Ольга Васильевна


Слайд 6

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину», на теплоходе «Дунай». Первым обнаружил его близкий друг Георгий Бурков.


Слайд 7


Слайд 8

Похоронен в г. Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле. А с 1976 года на его родине в селе Сростки проводятся Шукшинские чтения.


Слайд 9


Слайд 10

Именем Шукшина названы: в Сростках - средняя школа, там же действует музейный комплекс, в Барнауле - краевой драм. театр, Дом литераторов, в Бийске - центральная библиотека. Его имя носят: малая планета, ледник на Белухе, 2 теплохода, во ВГИКе учреждена специальная премия, в Алтайском Государственном Университете (АГУ) создан Центр исследования жизни и творчества выдающегося земляка.


Слайд 11

Проблематика Герои книг и фильмов Шукшина — это люди российской деревни, простые труженики со своеобразными характерами, наблюдательные и острые на язык. Один из его первых героев, Пашка Колокольников (Живет такой парень) — деревенский шофёр, в жизни которого «есть место для подвига». Некоторых из его героев можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего» (рассказ «Микроскоп», «Чудик»). Другие персонажи прошли тяжёлое испытание заключением (Егор Прокудин, Калина красная). В произведениях Шукшина дано лаконичное и ёмкое описание российской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта, на первый план в нем зачастую выходят глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности (рассказы «Охота жить», «Космос, нервная система и шмат сала»).


Слайд 12

Василий Макарович Шукшин


Слайд 13

Мария Ивановна Шумская(Первая жена)


Слайд 14

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина (Вторая жена)


Слайд 15

Мария Васильевна Шукшина(Старшая дочь)


Слайд 16

Ольга Васильевна Шукшина (Младшая дочь)


Слайд 17

Село Сростки Дом матери Шукшина


×

HTML:





Ссылка: