'

Праздники советской эпохи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Праздники советской эпохи Автор: Хертек Сай-Суу, ученица 11 А класса МОУ СОШ №3 г.Ак-Довурака


Слайд 1

Актуальность Актуальность нашей работы заключается в культурной ценности тех событий, которые стали частью истории и культурной жизни страны и многих поколений. На наш взгляд эти события еще не получили полной исторической оценки


Слайд 2

Цель сравнительный анализ официальных представлений праздников и личного восприятия их гражданами советского государства.


Слайд 3

Задачи изучить литературу по теме, провести исследование воспоминаний о праздниках, обработать результаты, дать оценку событиям


Слайд 4

Методы исследования: эмпирический - опрос, теоретический – анализ.


Слайд 5

Работа выполнена на основе сопоставления тех материалов о советских праздниках, которые имеются в литературе, в периодической печати СССР и воспоминаний о них конкретных людей: родственников, учителей, знакомых.


Слайд 6

В работе рассматриваются семейные праздники по следующему принципу: История праздника Официальные источники о проведении праздника Характеристика праздника по записанным воспоминаниям Мы представляем воспоминания о двух праздниках: 8 Марта и 1 Мая.


Слайд 7

8 марта Конзай-оол Вера Хурагановна (52 года) поделилась со мной такими впечатлениями о проведении 8 марта: «Все люди обменивались подарками друг с другом. Устраивали чаепития. Играли на гитаре, баяне балалайке, мандолине и т.д.играли в разные игры, плясали под дудку. Все собирались, праздновали этот праздник все. Родители дочерям покупали платья, матрёшки». Монгуш Сурунмаа Агбаановна, 53 года рассказала об этом празднике следующее: «Встречали этот праздник дома. Дарили подарки друг другу. Школьники на уроках труда делали красивые открытки и поделки. Давали их своих мамам, поздравляли их. А также устраивали родителям и учителям концерты».


Слайд 8

1 май Наша соседка, Конзай-оол Вера Хурагановна, 52 года так вспоминает о проведении 1 мая: «В деревнях проводились хуреш, конные стачки, пели на баяне. Раньше этот день праздновали днём международной солидарности трудящихся. Особенно этот день был праздником для людей, работающих в фабриках, на заводах, и конечно же всем трудящимся. В городах устраивали демонстрации разные, ходили по улицам с плакатами «Да здравствует Мир, Май, Труд!». Все кричали «Ура!», радовались. Пионеры маршировали. Показывали фильм о трудящихся. Чествовали героев социалистического труда, награждали их. Все ждали этого праздника. А когда этот день наступал, все одевались в нарядные платья и костюмы».


Слайд 9

Монгуш Сурунмаа Агбаановна, 53 года вспоминает, что «проводились демонстрации, парад. Руководители этого праздника выходили на трибуну называли лучших работников, лучших организаций и награждали их. Говорили об их достижениях, а также о выполнении плана года».


Слайд 10

Вывод Сопоставление официальной и личностной версий проведения праздников не показывают существенных отличий. Между ними в современных средствах массовой информации часто утверждается обратное; противопоставляется оценка властью и конкретным человеком тех или иных явлений, событий, в том числе и праздников.


×

HTML:





Ссылка: