'

Государственное учреждение «Средняя школа № 36 Волков Александр Мелентьевич Маслова Г.Н. Заведующая школьной библиотекой Усть-Каменогорск 2012 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственное учреждение «Средняя школа № 36 Волков Александр Мелентьевич Маслова Г.Н. Заведующая школьной библиотекой Усть-Каменогорск 2012 г.


Слайд 1

Волков Александр Мелентьевич Русский советский писатель, драматург, переводчик


Слайд 2

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 в Усть-Каменогорске. Отец его, бывший секисовский крестьянин, служил солдатом в г. Усть-Каменогорске и Зайсане . Поэтому детство будущего писателя прошло в казарме среди солдат. Будущему писателю было около четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником.


Слайд 3

В 16 лет Волков становится воспитанником Томского учительского института. После окончания института Волков работал учителем в Калыване, затем 13 лет в г. Усть-Каменогорске, а потом в Ярославле.  Во время работы в школе он преподавал физику, математику, естествознание, русский  язык, литературу, историю, географию, рисование и даже латынь. Но больше других наук Волкова привлекала математика.  И уже на пятом десятке Александр Мелентьевич поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится учителем высшей математики в одном из московских институтов .


Слайд 4

И вот здесь происходит самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича. Началось все с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить английский. И попробовал переводить сказку американского писателя Фрэнка Баума "Мудрец из Страны ОЗ". Сказка ему понравилась. Он начал пересказывать ее сыновьям. При этом кое-что переделывал, кое-что добавлял. Девочку стали звать Элли. Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул - Великий и Ужасный Волшебник Гудвин... Появилось множество и других милых, забавных изменений. И сказка Волкова зажила самостоятельной жизнью. Сказку Волков назвал «Волшебник Изумрудного города». Первый раз книгу напечатали в 1939 году.


Слайд 5

После того, как ее напечатали, посыпались письма от ребят с просьбой написать продолжение. Писателю самому не хотелось расставаться с полюбившимся и детям, и автору героями, поэтому дальше последовали сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».


Слайд 6

    По мотивам «Волшебника Изумрудного города» писатель в 1940 году написал одноименную пьесу, которая ставилась в театрах Москвы, Ленинграда, Алматы и других городов. В шестидесятые годы А. М. Волков создает вариант пьесы для театров юного зрителя. В 1968 и последующие годы по новому сценарию «Волшебник Изумрудного города» ставится многочисленными театрами страны. Пьеса «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» шла в кукольных театрах под названиями «Урфин Джюс», «Побежденный Урфин Джюс» и «Сердце, ум и храбрость».


Слайд 7

В 1973 году объединение «Экран» сняло кукольный фильм из десяти серий по сказкам А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей», который несколько раз демонстрировался по Всесоюзному телевидению.


Слайд 8

    В годы войны Александр Волков написал книги «Бойцы-невидимки» и «Самолеты на войне». Создание этих произведений тесно связано с Казахстаном: с ноября 1941 года по октябрь 1943 года писатель жил и работал в Алма-Ате. Здесь он написал цикл радиопьес на военно-патриотическую тему: «Вожатый уходит на фронт», «Тимуровцы», «Патриоты», «Глухой ночью», «Фуфайка» и другие, исторические очерки: «Математика в военном деле», «Славные страницы по истории русской артиллерии», стихи: «Красная Армия», «Баллада о советском летчике», «Разведчики», «Юные партизаны», «Родина», песни: «Походная комсомольская», «Песня тимуровцев».


Слайд 9

Кроме этого Александр Волков опубликовал несколько научно-популярных книг о природе, рыбной ловле, истории науки- «Как ловить рыбу удочкой. Записки рыболова», «В поисках правды». Самая популярная из них — «Земля и небо» (1957), вводящая детей в мир географии и астрономии, выдержала многократные переиздания. Как ловить рыбу удочкой Записки рыболова


Слайд 10

   Александр Мелентьевич занимался переводами. Им были переведены книги Жюль Верна «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» и «Дунайский лоцман».


Слайд 11

     В 1977 году Александра Мелентьевича не стало. Умер писатель в Москве.


Слайд 12

       Но его книги о Волшебной стране неустанно переиздаются большими тиражами, радуя все новые поколения юных читателей… Книги стали настолько популярными, что в 90-е годы начали создаваться его продолжения. Начало этому положил Юрий Кузнецов, который решил продолжить эпопею и написал новую повесть — «Изумрудный дождь».


Слайд 13

Детский писатель Сергей Сухинов, начиная с 1997 года, издал уже более 12 книг серии «Изумрудный город». В 1996 году Леонид Владимирский, иллюстратор книг А.Волкова и А.Толстого, связал два своих любимых героя в книге «Буратино в Изумрудном городе».


Слайд 14

Память об Александре Мелентьевиче Волкове жива. В 1986 году вновь застроенной улице г. Усть-Каменогорска на Левом Берегу Иртыша присвоено имя А. М. Волкова.


Слайд 15

Источники http// Volkov. anuta. Ord. http// arhiv. Ko. Kz http// izum-gorod. narod. ru http// schlub ru biografi-volkov http// teatr/ ru


×

HTML:





Ссылка: