'

Введение в учебное видео

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Введение в учебное видео Видео совмещает звук с визуальным движением и цветом


Слайд 1

Что такое учебное видео? Учебное видео – это телевизионная программа, позволяющая пользователю достичь какие-либо заранее определенные специфические учебные цели. Главное отличие учебного видео от трансляционного телевидения: использование и распространение в форме видеокассет, DVD-кассет, видео-дисков.


Слайд 2

Ключевые преимущества видео как инструмента обучения: Персонализирует дистанционный учебный материал Способно контролировать взгляд и направлять внимание студентов на нужный материал («крупный план», «застывший образ», «маскирование незначительных деталей», «горизонтальное и вертикальное панорамирование») Способно показывать движение (танцевальные, спортивные, механические и т.д.)


Слайд 3

Видео способно: 4. Четко демонстрировать отдельные стадии процесса (процесс производства, конвейерные операции) 5. Запечатлеть интервью с ведущими учеными (личностное знание) 6. Комбинировать различные звуки с различными зрительными образами: анимацией, заставкой, графикой 7. Манипулировать временем, используя покадровую съемку, медленные движения и стоп-кадр


Слайд 4

Видео позволяет 8. Осуществлять безопасное наблюдение за процессами, которые невозможны для прямого наблюдения (научные эксперименты) 9. Обучать навыкам, организуя повторный просмотр (двигательные навыки в ФК и спорте) 10. Драматизировать события (исторические) 11. Комбинировать образы со словами для иллюстрации сложных, абстрактных понятий


Слайд 5

Общие правила видеосъемки: Учебные занятия (диспуты, игры) следует снимать двумя камерами. Камеры следует помещать за столами участников. Необходимо, чтобы окна находились позади камер и были затемнены.


Слайд 6

Попытка прямой съемки демонстрируемых видео или мультимедиа приводит к появлению в кадре технических помех («мерцание»). Оператору можно показать начало демонстрации, взять средний план экрана. А фрагмент видео или презентации вмонтировать с оригинального носителя.


Слайд 7

Время демонстрации объекта (человека, предмета) зависит от: их количества в кадре, степени (зрительного) знакомства учащихся с данными объектами, соотношения предмета и фона, на котором он демонстрируется, сложности отображаемой ситуации.


Слайд 8

Кадр с изображением одного человека рассматривается, в среднем, около 13 секунд. Появление в кадре 2-х или более человек, увеличивает время просмотра до 16 секунд. При рассматривании предметов: 1 – 7-8 сек, 2 – 11 сек, 3 – 12 сек, 8 и более – 20 сек. Если предметы однородны или люди одинаково одеты – время кадра сокращается


Слайд 9

Приборы и оборудование для демонстрации физического или химического эксперимента следует снимать крупным планом.


Слайд 10

Кто создает фильм? Автор сценария определяет идею будущего фильма, определяет его содержательную сторону, работает над литературной основой сценария. Режиссер - художественный руководитель, постановщик фильма превращает сценарий в законченное и целостное кинопроизведение; работает с непосредственными участниками фильма, диктует установку и режим работы с видеокамерой, композицию изображения, работает над монтажом и озвучиванием фильма.


Слайд 11

Оператор отвечает за съемку, ее технику (правильная экспозиция и резкость изображения, красивая композиция кадра, правильность движения камеры, согласованность кадров между собой ("снимать монтажно!"). Организатор - руководитель производства, который заботится о том, чтобы все и всё были всегда на нужном месте и в нужное время. Следит за всем, что нужно, и этим обеспечивает спокойную работу режиссера и оператора в период подготовки и работы над фильмом.


Слайд 12

Художник готовит точные по смыслу, красивые и яркие по форме заставки к фильму; работает с интерьером помещения, где будут проводиться съемки; заботится о внешнем виде участников фильма. Специалист по монтажу создает фильм из рабочих видеоматериалов по режиссерскому сценарию (тщательность, аккуратность, умение целостно представлять задумку авторов).


Слайд 13

Звукорежиссер занимается подбором музыки, шумов к фильму, работает с диктором или ведущим по созданию закадрового текста в записи. Ассистент режиссера обязан следить за порядком на съемочной площадке, вовремя успевать работать с заставками, в его функции входит также и работа с реквизитом. Помощник оператора работает чаще всего с осветительными приборами, занимается подключением в электросеть аппаратуры, следит за надежностью аппаратуры.


Слайд 14

Технология производства видеофильма 1 этап: выбор темы видеофильма. Этот этап носит информационно-мотивационный характер. Если Вы участвуете в создании видеофильма, то на этом этапе Вы выступаете в роли автора сценария и прежде всего должны определить для себя что хотите снимать и зачем.


Слайд 15

Зачем снимать? Цели использования видеоматериалов: - в качестве рекламы; - в учебном процессе; - для анализа и самоанализа педагогической деятельности; - для распространения педагогического опыта и т.д.


Слайд 16

Что снимать? Иногда выбор темы обусловлен социальным заказом, иногда внутренней потребностью авторов. Почти каждый понимает, что выбор интересной и актуальной темы в значительной мере определяет результат. Хороший фильм - это, в первую очередь, удачно выбранная тема, а во-вторых - интересный, хорошо разработанный сценарий.


Слайд 17

Три совета по выбору темы: Положительным отличием выбранной темы будет ее внутренняя динамичность (статика противопоказана кинематографу). Тема, требующая большого сопроводительного текста или сложного диалога, невыгодна для фильма, и от нее лучше отказаться. Помните о том, что ни один зритель не усидит перед экраном даже в течение пяти минут, выслушивая все те сентенции, которые произносятся одним участником вашего фильма. Не стройте свой фильм на монологичной основе.


Слайд 18

Необходимо определить жанр будущего фильма Учебные видеофильмы: - познавательные программы; - развлекательные программы; - видеосъемки репортажного характера; - событийные видеосъемки; - видеотренинги; - по учебной дисциплине и т.д.


Слайд 19

2 этап: подготовительный (обдумывание и уточнение формулировки темы); знакомство с источниками, позволяющими определить отношение к будущему объекту или субъекту съемки; необходимо собрать достаточно полную информацию по теме.


Слайд 20

Если это фильм об опыте работы педагога надо уточнить: Наименование опыта (иногда его можно вынести в заглавные титры). Условия возникновения, становления опыта (об условиях может рассказать сам учитель или в кадре (что не всегда удачно из-за растянутости), или лучше всего за кадром (в виде закадрового монолога размышления). Актуальность и перспективность опыта (в ткань фильма это можно ввести с помощью краткого дикторского текста или субтитра, т.е. телетекста). Теоретическая база опыта (ученый, методист с помощью краткого комментария или комментарных вставок). Новизна опыта (отмечают сам учитель, ученый, методист или лучше - авторы через закадровый текст).


Слайд 21

6. Ведущая педагогическая идея (отмечают авторы - через закадровый текст). 7. Технология опыта (важно вместе с учителем определить каждый этап его технологии и представить, как это должно выглядеть на экране. 8. Результативность. Об этом должны дать интервью учащиеся, родители, коллеги, методисты. Следует учесть, что эти интервью, как, впрочем, и все интервью в фильме, должны быть кратки, лаконичны, "скупы"). 9. Адресная направленность опыта. 10. Трудоемкость опыта (в фильме важно показать, этот опыт характерен только для данного педагога или его можно использовать и другим работникам образования).


Слайд 22

Необходимо предварительное знакомство с объектом и субъектом съемки: посещение уроков, внеклассных мероприятий, личное знакомство, беседы по существу настоящего опыта или события. Обратить внимание на: - интерьер, в котором происходит или будет происходить действие, - характеры и взаимоотношения действующих лиц фильма; - различные "мелочи", которые могут стать интересной образной картинкой в фильме, - освещенность.


Слайд 23

До съемок можно записать интервью с учителем, с учащимися, с администрацией, с родителями, с выпускниками (на основе этой записи можно будет составить дикторский текст или ввести в ткань фильма закадровый монолог). Самый лучший вариант - до видеосъемок записать музыку, шумовые эффекты, дикторский текст, "внутренние монологи" героев фильма, а затем уже по этому материалу составить монтажный план. Можно такую работу проводить и после съемок, но это будет менее удачно. Еще хуже, если звук накладывается на уже смонтированный видеоряд.


Слайд 24

Звук и музыка Синхронный звук используется при проведении событийных вимдеосъемок, при съемке монологов, для передачи атмосферы места действия. Драматургический звук - голос человека, другие звуки, участвующие в действии (записанные как синхронно, так и наложенные на видеозапись уже после проведения съемок). Обрамляющие звуки (большей частью музыка) используют для заполнения пауз, когда у режиссера нет других выразительных средств. Несинхронные звуки могут создавать определенный эмоциональный настрой, объяснять поступки героев, усиливать звуковую характеристику персонажей и т. д.


Слайд 25

Звуковые  мизансцены Звуковая мизансцена обстоятельств места действия - звуковой комплекс, который при полном отсутствии визуального подкрепления позволяет зрителю ориентироваться в том, где, когда, в каких условиях происходит действие. Звуковая мизансцена ситуации - это звуковой комплекс, который при полном отсутствии изображения позволяет понять, что происходит сейчас с героями. Звуковая мизансцена отношений - звуковой комплекс, который позволяет зрителю понять отношения персонажей при полном отсутствии изображения.


Слайд 26

3 этап: создание литературного сценария (литературной основы фильма). Кинематограф требует, чтобы каждая тема, прежде чем быть представлена в кинопроизведение, была в деталях разработана на бумаге. Сценарий является чем-то вроде архитектурного проекта будущего здания, красота и совершенство которого должны быть осязаемы уже в самом проекте.


Слайд 27

Сценарий видеофильма предназначен не для чтения, а является заготовкой, драматургически построенным описанием содержания будущего фильма, определяющего изобразительный и звуковой ряд.


Слайд 28

Кадр - наименьшая динамическая единица фильма. Съемочный кадр несколько длиннее того, который будет виден на экране после монтажа фильма (монтажный кадр). Для каждого кадра нужно выбрать наиболее подходящий для него план (масштаб съемки). Решающим в этом является выразительность кадра и необходимость передачи каких-либо содержащихся в нем сведений.


Слайд 29

Эпизод - относительно завершенная часть фильма, обладающая единством действия и темы. Сцена - элемент действия, который характеризуется единством места.


Слайд 30

Рекомендуемые этапы создания сценария: Планируются эпизоды. Определяется задача каждого эпизода. Определяется драматургическая последовательность  эпизодов. Эпизоды делятся последовательно на сцены. Ставятся задачи для этих   сцен. Уточняется  характер действия. Определяются   роли  действующих  лиц.


Слайд 31

Литературный сценарий - последовательно расположенные пронумерованные эпизоды с указанием содержания, существа действия, места, обстановки и состава участников. Выбрав тему, нужно найти наиболее целесообразный способ ее решения в фильме.


Слайд 32

Концепция фильма - первопричина, из которой потом рождается форма фильма. Ответы на два вопроса позволят уточнить взгляд на облик будущего фильма: 1) что и зачем хотят сказать авторы фильма будущему зрителю, какой цели должен служить настоящий фильм? 2) как это намерение осуществить и какими выразительными средствами воспользоваться для придания фильму большей привлекательности.


Слайд 33

Следующий этап в подготовке сценария - разработка конструкции, объединяющей содержание в единое целое. Необходима систематизация видеоматериала в определенном логическом порядке в соответствии с требованиями драматургии и кинематографической фотогеничности.


Слайд 34

4 этап: создание режиссерского сценария. Режиссер работает с непосредственными участниками фильма, диктует установку и режим работы с видеокамерой, композицию изображения, работает над монтажом и озвучиванием фильма. Протяженность фильма зависит от задачи, которую авторы ставят перед ним. Длинным может быть рабочий материал для просмотра или хранения в архиве, а фильм должен быть кратким, лаконичным, емким по содержанию, "скупым", но выразительным и точно отвечать своей главной задаче - ради чего он снимался. А.П.Чехов (брату): "Извини, что письмо получилось такое длинное и скучное, но времени не было написать короче".


Слайд 35

5 этап: проведение видеосъемок. 6 этап: составление монтажного плана. Монтажный план - это перечень кадров, составленный в том порядке, в котором эти кадры должны быть расположены в фильме. План составляется после тщательного ознакомления со всем снятым материалом и определения основной концепции монтажа фильма.


Слайд 36

Монтажный сценарий пишется по форме: - номер очередного кадра, -  содержание кадра, - характер и содержание звукового  сопровождения (диалог,  монолог, музыка, шумы), - время  монтажного  кадра.


×

HTML:





Ссылка: