'

Второстепенные члены Дополнение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Второстепенные члены Дополнение Подготовила: Мингазова Р.З., учитель русского языка и литературы, МОУ-СОШ №7


Слайд 1

Дополнение – это второстепенный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы косвенных падежей.


Слайд 2

Дополнение прямое косвенное Чем прямое дополнение отличается от косвенного?


Слайд 3

Прямое дополнение выражается А) формой В.п. без предлога Он читал учебник. Они смотрят фильм. Мы пишем контрольную. Б) формой Р.п. Налейте мне чаю. Я не читал этой статьи. Все остальные дополнения – косвенные.


Слайд 4

Выполните разбор предложения по членам Корни питают листья. Автобус обогнал автомобиль. Мать любит дочь. Как различить подлежащее и дополнение в данных предложениях? В чем сложность?


Слайд 5

В каких случаях обособляются дополнения? Дополнение может обособляться, если оно выражено существительными с предлогами или предложными сочетаниями: кроме, вместо, помимо, за исключением и др. со значением включения, исключения, замещения, т.е. с ограничительным или расширительным значением.


Слайд 6

Записать предложения, объяснить постановку знаков препинания. Весь май за исключением нескольких ясных и солнечных дней шли беспрерывные дожди. (М.Шолохов.) Толпа разошлась исключая немногих любопытных и мальчишек. (Л.Толстой.) За неимением места во флигеле мне отвели комнату в графских хоромах. (А.Чехов.) Вместо ответа на какой-то запрос Зурин захрипел и присвистнул. (А.Пушкин)


Слайд 7

Подведем итоги Какие члены предложения называются обособленными? Когда выделяются дополнения?


×

HTML:





Ссылка: