'

Использование Полимеров (БИОПОЛИМЕРов) – реальная возможность увеличения коэффициента нефтеизвлечения из залежей, разрабатываемых в режиме заводнения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Использование Полимеров (БИОПОЛИМЕРов) – реальная возможность увеличения коэффициента нефтеизвлечения из залежей, разрабатываемых в режиме заводнения. С.В. Брезицкий, исполнительный вице-президент ОАО «ТНК-ВР» С.А. Власов*, к.т.н., директор (НТО « ИТИН», itinmsk@gmail.com) Я.М. Каган, д.т.н., Президент, (ЗАО «Нефтегазтехнология»)


Слайд 1

Мотивация для представления доклада Приращение запасов углеводородного сырья в регионах России с развитой инфраструктурой за счет геологоразведочных работ не покрывает их сокращения в результате интенсивной добычи, необходимой для поддержания экспортного потенциала. Освоение же новых месторождений в удаленных районах и на шельфе требует огромных инвестиций, нереальных в условиях продолжающегося кризиса. Широкомасштабное внедрение инновационных технологий повышения нефтеотдачи, основанных на эффекте снижения остаточной нефтенасыщенности при вытеснении нефти вязкоупругими жидкостями, обеспечит длительное поддержание уровней добычи из подавляющего большинства нефтяных месторождений России, находящихся на поздней стадии разработки. В немалой степени, по крайней мере, на десятки лет это отложит необходимость решения социальных проблем, так называемых, моногородов.


Слайд 2

Визуализация вытеснения нефти водой в прозрач-ных моделях пласта при различных соотношениях вязкостей вытесняющей и вытесняемой жидкостей Графики над фотогра-фиями – распределение водонасыщенности вдоль модели.


Слайд 3


Слайд 4

Зависимость коэффициента гидравлического сопротивления от числа Рейнольдса для растворов полиэтиленоксида WSR-301 при течении через слой сферических частиц с диаметром 0,11 мм (а), 0,22 мм (b ), 0,45 мм (с). Цифры около кривых – концентрация полимера в ppm: 1-10, 2-20, 3-40, 4- 80, 5-160.(James, McLaren, 1975) W= f(Re) gradP = K/? gradP


Слайд 5

Зависимость времени релаксации упругих напряжений при течении растворов полиоксиэтилена WSR-301 от концентрации Результат обработки экспериментальных данных Джеймса и Макларена


Слайд 6

Фильм Течение полимерных растворов в каналах переменного сечения, моделирующих процесс фильтрации (пора – поровый канал)


Слайд 7

Сравнение вязкости растворов Ксантана и продукта БП-92. (Концентрация экзополисахарида в 10% р-ре продукта БП-92 – 0,1%) Результаты измерения времени релаксации растворов Ксантана (слева) и продукта БП-92 (справа); С - концентрация экзополисахарида в %


Слайд 8

Схема продвижения оторочки полимерного раствора в пласте и образования нефтяного вала. ( Синим пунктиром отмечено изменение градиента давления в зоне продвижения оторочки.)


Слайд 9

Результаты компьютерного моделирования вытеснения нефти из про-мытого водой пласта отороч-кой биополимер-ного раствора с модифициро-ванными фазо-выми проница-емостями.


Слайд 10

Довытеснение нефти оторочкой раствора Продукт БП-92 после полной промывки коллектора водой.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Заключение Резюмируя все вышеизложенное, авторы доклада считают, что при подтверждении предложенного механизма результатами проводимых на Самотлорском месторождении опытных работ, может быть рекомендовано широкомасштабное внедрение технологии ПНП, основанной на применении вязкоупругих жидкостей со значительными временами релаксации упругих напряжений, на поздних стадиях разработки. Рост потребности в полимерах для заводнения, несомненно, будет способствовать переоснащению существующих микробиологических производств современным технологическим оборудованием, а для исключения возрастающих затрат на транспорт – созданию современных мобильных установок для производства биополимеров в районах их массового применения.


×

HTML:





Ссылка: