'

Читать не вредно. Вредно не читать!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читать не вредно. Вредно не читать! Выполнили ученицы 10 «А» класса Кулькова Светлана Войтюк Дарья


Слайд 1

Книга учит ГОВОРИТЬ У людей, много читающих, лучше развита речь. Они умеют лучше общаться, они получают от общения больше удовольствия. Даже самые простые свои желания они могут лучше выразить и объяснить, а значит - у них больше шансов найти способы их осуществления.


Слайд 2

Книга учит МЫСЛИТЬ Развитие мышления - неизбежный бонус к развитию речи. Наше мышление речевое, даже математическая логика исходит из логоса - слова. Сравнивая и сопоставляя разные образы мышления, идеи, открываемые перед нами разными книгами, мы выбираем для себя лучшее и учимся отличать это лучшее, а также осознавать критерии, по которым различаем.


Слайд 3

Книга учит ПОНИМАТЬ ЛЮДЕЙ Литература - грандиозный склад ситуаций, характеров и конфликтов. Это рациональный и эмоциональный опыт тысячелетий, прожитых людьми. Кто-то скажет - "чтобы понять людей, не нужно читать, нужно общаться с людьми и наблюдать за ними".


Слайд 4

17.11.11 Книга учит ПОНИМАТЬ ЛЮДЕЙ Общаясь с людьми, мы чаще всего общаемся с их социальными масками. Наблюдая за людьми в общественном транспорте или повседневной жизни, мы не можем проникнуть в их мысли, если они сами не пожелают нам эти мысли откровенно высказать. А писатель всегда высказывает свои мысли откровенно. Тысяча книг - это тысяча человек, с которыми ты обменялся мыслями.


Слайд 5

Книга БЕРЕЖЕТ ТВОЕ ВРЕМЯ Если ты сел смотреть фильм или спектакль - ты не можешь прерваться (когда у тебя есть DVD-пульт или ты смотришь с компьютера, прерваться, конечно, можно - но временная целостность произведения будет нарушена, и это будет уже не то). Кино, театр, музыка - подчиняют тебя, требуют непрерывного внимания.


Слайд 6

17.11.11 Книга БЕРЕЖЕТ ТВОЕ ВРЕМЯ Книга нетребовательна в этом смысле, ее можно отложить и обдумать спокойно, перелистнуть назад и перечитать сложное место заново, обсудить с другом прямо в процессе. Ты сам выбираешь скорость чтения - фильм нельзя прокрутить как можно быстрее или медленнее, не уничтожив его как произведение; книгу ты можешь читать с любой удобной тебе скоростью.


Слайд 7

Когда ты смотришь фильм, играешь в компьютерную игру или слушаешь музыку, ты волей-неволей подчиняешься виденью создателей и исполнителей. Персонажи и картины мира будут такими, какими их сделал кто-то другой, не ты. Музыкант вкладывает в исполняемую мелодию свои, а не твои чувства. Но кода ты читаешь книгу - ты волен создавать те образы героев, какие тебе по душе. Ты делишь пространство фантазии только с ее автором. Книга делает тебя хозяином своей фантазии


Слайд 8

Используемая литература http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12936/ http://decalog.livejournal.com/534022.html


×

HTML:





Ссылка: