'

Михаил Булгаков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Михаил Булгаков


Слайд 1

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891г -1940г) Михаил Афанасьевич Булгаков (1891—1940) — русский писатель и драматург. Автор романов, повестей, сборников рассказов, фельетонов и около двух десятков пьес.


Слайд 2

Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской). В 1909 г. закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1916 г. получил диплом врача и был направлен на работу в селе Никольское Смоленской губ., затем работал врачом в г. Вязьме. В 1915 г. Булгаков вступает в свой первый брак — с Татьяной Лаппа.


Слайд 3

Во время гражданской войны в феврале 1919 г. Булгаков мобилизуется как военный врач в армию Украинской Народной Республики, но почти сразу дезертирует. В том же году успевает побывать врачом Красного креста, а затем — в белогвардейских Вооружённых силах Юга России. Некоторое время он с казачьими войсками проводит в Чечне, затем во Владикавказе.


Слайд 4

В конце сентября 1921 г. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение»). С 1922 по 1926 г. в «Гудке» напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова. В 1923 г. Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей.


Слайд 5

В 1924 г. он знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая вскоре становится его новой женой.


Слайд 6

"Мастер и Маргарита"             "  Мастер и Маргарита" - роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966. Время начала работы над "Мастером и Маргаритой" Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. К 1928 г. относится возникновение замысла романа, а работа над текстом началась в 1929 г. Согласно сохранившейся расписке, Булгаков 8 мая 1929 г. сдал в издательство "Недра" рукопись "Фурибунда" под псевдонимом "К. Тугай" (псевдоним восходил к фамилии князей в рассказе "Ханский огонь"). Это - наиболее ранняя из точно известных дат работы над М. и М.


Слайд 7

"Собачье сердце"    Собачье сердце" - повесть, имеющая подзаголовок "Чудовищная история". При жизни Булгакова не публиковалась. Впервые: Студент, Лондон, 1968, №№9, 10; Грани, Франкфурт, 1968, №69; Булгаков М. Собачье сердце. Лондон, Flegon Press, 1968. Впервые в СССР: Знамя, 1987, №6. Авторская дата на машинописи С. с.: "январь - март 1925 года". Повесть предназначалась для альманаха "Недра", где ранее были опубликованы "Дьяволиада" и "Роковые яйца". Редактор "Недр" Николай Семенович Ангарский (Клестов) (1873-1941) торопил Булгакова с созданием С. с., рассчитывая, что оно будет иметь не меньший успех среди читающей публики, чем "Роковые яйца". 7 марта 1925 г. автор читал первую часть С. с. на литературном собрании "Никитинских субботников", а 21 марта там же - вторую часть повести


Слайд 8

В 1929 г. Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, будущей третьей женой.


Слайд 9

В 1930 г. произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 г. Он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. Булгакову звонит Иосиф Сталин, который рекомендует драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.


Слайд 10

В 1930 г. Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 г. — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента, на сцене которого в 1932 г. инсценировал «Мёртвые души» Николая Гоголя. С 1936 г. работал в Большом театре как либреттист и переводчик.


Слайд 11

В 1939 г. Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Вопреки ожиданиям писателя пьеса была запрещена к печатанию и постановке. Состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз.


Слайд 12

экранизация "Мастер и Маргарита"


Слайд 13

Экранизация "Собачье сердце" Собачье сердце" в моде. Люди, мало-мальски претендующие на интеллигентность, повесть читали, или, посмотрев фильм, делают вид, что читали. Понимающе восхищаются. Рассуждают умно о глубине подтекстов. Расхожее мнение: "Булгаков в тяжёлых условиях сталинского режима разоблачил злобных притеснителей культуры - большевиков". Фильм, поставленный по повести, собственно, и привлек интерес публики к булгаковскому детищу. Фильм - растолковывающий, с эпизодами, которых у Булгакова нет. Вставки, по задумке создателей фильма, должны подчеркнуть мнимый антибольшевизм повести. И режиссер и артисты не пожалели сил: придали максимум обаяния профессору Преображенскому и его ассистенту Борменталю, выставили их героями, образцами для подражания и восхищения. А Швондера с командой, как и Шарикова, изобразили пролетарскими хамами, воплощением социалистической революции.


Слайд 14

С февраля 1940 г. друзья и родные постоянно дежурят у постели Булгакова, который страдает болезнью почек. 10 марта 1940 г. Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица Булгакова посмертную маску.


Слайд 15

Работу выполнили: Коняева Алина Гурулёва Ольга


×

HTML:





Ссылка: