'

Написание сценария как первый этап создания фильма

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Написание сценария как первый этап создания фильма Занятие творческой студии «ЛИПА»


Слайд 1

Почему в первую очередь сценарий? Когда молодой Квентин Тарантино купил кинокамеру, он стал самозабвенно снимать все, что ему казалось интересным. И вот, отсняв и проявив целый шкаф кинопленки, через некоторое время он… выбросил все в помойку. Почему? Да потому, что он просто не представлял, как все это можно объединить в фильм, и самое важное - перед началом съемки не определил, о чем будет его фильм.


Слайд 2

Отсюда главное Тема будущего фильма всегда должна звучать так: “это фильм о (про, об)… который (ая, ые)…”. Например: “это фильм о Петухове Денисе, который решил «уйти с улицы» и поступить в кадетский класс”.


Слайд 3

Ключевая фраза Все или почти все сценаристы и режиссеры формулируют в таком виде замысел будущего фильма, она - руководство к действию. А один режиссер однажды даже вынес эту подсказку в заглавие - “История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж”.


Слайд 4

Ключевую фразу надо помнить на всех этапах производства фильма, иначе вы будете снимать и затем монтировать много лишнего, не вписывающегося в концепцию вашего фильма или уводящего зрителя от его основной идеи.


Слайд 5

При написании сценария требуется соблюдать ряд правил, руководствуясь которыми вы приступите к съёмкам, уже четко представляя, что будете снимать.


Слайд 6

Итак, начнём… вы определили тему своего будущего фильма, но прежде чем разрабатывать его сценарий, необходимо тщательно изучить материалы по данной теме (статьи, фото, фильмы и т. д.): вы можете открыть для себя много нового.


Слайд 7

сформулировать выбранную тему в одной фразе , например, «Богатые тоже плачут»


Слайд 8

Помните, что главный герой должен быть один (даже если это группа персонажей), ему необходимо уделять основное внимание.


Слайд 9

С самого начала фильма заинтересуйте зрителя, заставьте его сопереживать главному герою, втяните в действие. Герою противопоставьте антигероя, стихию, обстоятельства и т. д.


Слайд 10


Слайд 11

Завязка необходимо продумать начало, причём не начинать повествование издалека сразу представьте героя обозначьте тему (проблему) придумайте завязку действия, которая привлекла бы зрителя (это может быть интрига, неожиданный случай, интересное событие и т. д.)


Слайд 12

Основная часть - развитие действия, здесь протекают все события. Главное событие или перелом в действии - кульминация, определяющая исход фильма, - должно происходить ближе к его завершению (примерно 2/3 от начала фильма, так называемое “золотое сечение”).


Слайд 13

Развязка - окончание фильма, герой достигает цели (или нет), выполняет (или нет) поставленную задачу, т. е. происходит развязка действия.


Слайд 14

Работа над эпизодами Как поезд состоит из вагонов, так и фильм состоит из эпизодов - происходящих событий. перечислите все эпизоды, которые вы хотите заснять попробуйте выстроить их так, чтобы постепенно вплоть до кульминации нарастало напряжение


Слайд 15

продумайте переходы, определите недостающие звенья, представьте, чем может все закончиться. используйте основной закон зрелища - контраст: напряжение сменяется расслаблением, быстрое действие обрывается и становится медленным.


Слайд 16

Мысль должна быть выражена в форме конфликта характеров (например, человека и стихии, судьбы), в форме действия, в которое зритель будет вовлечен Если в фильме планируется интервью с героем обязательно продумайте вопросы решите, от чьего лица будет вестись рассказ - от автора или от первого лица - героя


Слайд 17

Продумайте в какое время суток лучше снимать какими планами в каких ракурсах с каких точек и т. д. Мысль, выраженная с экрана в бездейственной форме, не может ни увлечь, ни подействовать на зрителя.


Слайд 18

Теперь можно составить окончательный сценарий фильма, включив в него все свои идеи. Написав его на бумаге, вы увидите свой фильм - останется только снять его.


×

HTML:





Ссылка: