'

Гусар.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Напрасно думаете вы, Чтобы гусар, питомец славы, Любил лишь только бой кровавый И был отступником любви. Амур не вечно пастушком В свирель без умолка играет: Он часто, скучив посошком, С гусарской саблею гуляет; Он часто храбрости огонь Любовным пламенем питает - И тем милей бывает он! Гусар.


Слайд 1


Слайд 2

Денис Васильевич Давыдов (1784 —1839) Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов


Слайд 3

Кадры из фильма «Эскадрон гусар летучих»


Слайд 4


Слайд 5

Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов Сержантова Наталья, ученица 11 класса. Руководитель: Шебурова Т.Н.


Слайд 6

Денис Васильевич Давыдов (1784 —1839)


Слайд 7

Александр Суворов - великий русский полководец.


Слайд 8

Денис Давыдов - кавалергард


Слайд 9

в 1801 году 17 -летний Денис Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк. Осенью 1801 года он стал эстандарт-юнкером. В сентябре 1802 года Давыдов был произведен в корнеты. В ноябре 1803 — в поручики Продвижение по службе.


Слайд 10

Река и Зеркало За правду колкую, за истину святую, За сих врагов царей,- деспот Вельможу осудил: главу его седую Велел снести на эшафот. Монарх, стыдись! Ужели это сходство Прилично для тебя?.. Я - зеркало: разбей меня, Река - твое потомство; Ты в ней найдешь еще себя!" Монарха речь сия так сильно убедила, Что он велел ему и жизнь и волю дать; Постойте, виноват! - велел в Сибирь сослать, А то бы эта быль на басню походила.


Слайд 11

Каменский М.Ф. – фельдмаршал русской армией.


Слайд 12

Багратион Пётр Иванович Мария Антоновна Нарышкина Денис Давыдов


Слайд 13

24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами.


Слайд 14

Орден Святого Владимира 4 степени. Награждён в 1807 году.


Слайд 15

Став партизаном, Денис Давыдов отпустил бороду, чтобы крестьяне не принимали его за француза


Слайд 16

Портрет кисти А. Орловского (1814 г.), Давыдов одет по-кавказски


Слайд 17

Нападение партизан Давыдова на французский отряд


Слайд 18


Слайд 19

Ахтырские гусары Дениса Давыдова в атаке


Слайд 20

Денис Давыдов в бою. Открытка 19 века


Слайд 21

Генерал-майор Давыдов в последние годы жизни


Слайд 22

В 1815 году Давыдов был начальником штаба сначала в 7-м, а потом в 3-м корпусе, одновременно занимаясь литературной деятельностью. Еще дважды ему довелось поучаствовать в войнах: в 1827 году в боях против персов, а в 1831 году — против польских мятежников. В последней войне Давыдов взял город Владимир-Волынский, за что получил орден Анны I-й степени.


Слайд 23

Умер Давыдов в своей усадьбе Верхняя Маза, 22 апреля 1839г., но затем прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена, Софья Николаевна пережила Дениса Васильевича более чем на 40 лет.


Слайд 24

Несколько раз приходилось Георгу Мясникову обращаться к министру культуры Мелентьеву: «Не ценим свои национальные богатства. Отметили 800-летие какого-то татарина из волжских булгар, а первого русского партизана, героя 1812 г., сподвижника Кутузова, друга Пушкина и многих выдающихся деятелей начала XIX века, поэта, автора уникальнейших записок — никто не шевелится, хотя приближается 200-летие Д. Давыдова Как это понимать?». Мелентьев сказал, что пометил для себя этот факт. В конце разговора министр культуры сказал второму секретарю обкома: «Не рискуй с бюстами, могут накрыть». Мясников ответил Мелентьеву: «Если пострадаю, то за любовь к Отечеству».


×

HTML:





Ссылка: