'

Василий Шукшин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Василий Шукшин


Слайд 1

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, в крестьянской семье. Его отец Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) был арестован и расстрелян в 1933 году. Мать, Мария Сергеевна Попова. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина.


Слайд 2

Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину»


Слайд 3

В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.


Слайд 4

Василий Шукшин в фильме «Печки-лавочки»


Слайд 5

В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован с флота и вернулся в село Сростки.


Слайд 6

Василий Шукшин в фильме «Калина красная»


Слайд 7

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году . Во время учёбы, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».


Слайд 8

Василий Шукшин в фильме «Какое оно море»


Слайд 9

Частые мысли о России привели Шукшина к идее снять фильм о Степане Разине. По словам Лидии Федосеевой, в течение всего 1965 года Шукшин внимательно изучал исторические труды о второй крестьянской войне, конспектировал источники, выбирал из антологий нужные себе народные песни, изучал обычаи середины и конца XVII века и совершил ознакомительную поездку по разинским местам Волги. В марте следующего года он подал заявку на литературный сценарий «Конец Разина» и эта заявка была принята. Съемки фильма начались летом 1967 года. 


Слайд 10

Василий Шукшин в фильме «Два Федора»


Слайд 11

Г.Бурков рассказывал : "Я постучался к Шукшину. Дверь была не заперта. Но я не вошел, а от двери увидел... рука, мне показалось, как-то... Я чего-то испугался. Окликнул его. Ему же на съемку было пора вставать. Он не отозвался. Ну, думаю, пусть поспит. Опять всю ночь писал. Я пошел по коридору и столкнулся с Губенко. "Николай, - попросил я, - загляни к Васе, ему скоро на съемку, а он чего-то не встает..."  Он к нему вошел. Стал трясти за плечо, рука как неживая... потрогал пульс, а его нет… Шукшин умер во сне…Ему было всего лишь 45…


×

HTML:





Ссылка: