'

Программа занятий киноклуба для старшеклассников..

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Программа занятий киноклуба для старшеклассников..


Слайд 1

Цель: Задача: .Развитие патриотизма и нравственности, самостоятельного мышления, художественно-творческих способностей. Формирование моральных устоев личности старшеклассника. Освоение духовного пространства своей страны, региона, края, с помощью экранных искувств.


Слайд 2

Аудитория: Для детей учащихся в старших классах 16-18лет.


Слайд 3

Содержание занятий киноклуба 1. Фильмы, созданные по мотивам былинных сказаний, сказки (как средство патриотического воспитания); 2. Фильмы о войне, людях войны. Человек и Родина; 3. Время первой любви в отечественном кинематографе; 4. «Страна березового ситца» – тема деревни в отечественном кинематографе; 5. Проблемы взрослых в отечественном кинематографе; 6. Нравственные проблемы, отраженные в авторском отечественном кинематографе; 7. Подведение итогов занятий киноклуба для старшеклассников.


Слайд 4

Методика киноклубных занятий основана на проблемных, игровых формах деятельности. При определении основных методик проведения занятий, мы опирались на опыт медиапедагогов нашей страны, а также на психологические аспекты указанных форм работы. По мнению Г.К. Селевко [Селевко, 1999], большинству игр «присущи 4 главные черты: свободная развивающая деятельность, осуществляемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности (процедурное удовольствие); творческий, а в значительной мере импровизированный, очень активный характер этой деятельности («поле творчества»); эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция (эмоциональное напряжение); наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.


Слайд 5

Совокупность используемых форм деятельности «подчеркивают», на наш взгляд, как индивидуальность старшеклассника, так и выявляют для учеников преимущества групповых и коллективных работ; способствуют развитию самостоятельности и критичности мышления; активизируют творческие способности через «включение» в художественно-творческую деятельность; дают возможность интерпретировать и анализировать звукозрительную, пространственно-временную структуру повествования. Также нам важны выводы психологов относительно коллективных и групповых форм деятельности. Так, данные, полученные за последние годы, показывают, что формирование мышления можно стимулировать групповыми видами интеллектуальной работы. Было замечено, что коллективная деятельность по решению задач способствует усилению познавательных функций людей, в частности, улучшению их восприятия и памяти. Аналогичные поиски в психологии мышления привели ученых к выводу о том, что групповая умственная работа может способствовать развитию индивидуального интеллекта. Благодаря использованию данных форм про­ведения занятий дивергентное мышление получает хорошие пред­посылки для развития.


Слайд 6

Тематический план занятий киноклуба для старшеклассников частично:


Слайд 7

Итак, программой киноклуба для старшеклассников предполагается рассмотреть следующие разделы: 1. Фильмы, созданные по мотивам былинных сказаний, сказки (как средство патриотического воспитания); 2. Фильмы о войне, людях войны. Человек и Родина; 3. Время первой любви в отечественном кинематографе; 4. «Страна березового ситца» – тема деревни в отечественном кинематографе; 5. Проблемы взрослых в отечественном кинематографе; 6. Нравственные проблемы, отраженные в авторском отечественном кинематографе; 7. Подведение итогов занятий киноклуба для старшеклассников. Мы считаем, что реализация данной программы будет способствовать как решению специфических задач киноклуба (например, повышению уровня медиакультуры аудитории и т.д.), так и позитивно повлияет на развитие нравственных принципов и идеалов, патриотических чувств старшеклассников. Библиографический список 1. Баранов О.А., Пензин С.Н. Фильм в воспитательной работе


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: