'

Шифровальные устройства эпохи Возрождения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ученицы 5«А» класса школы № 12 Шифровальные устройства эпохи Возрождения


Слайд 1

Искусство тайнописи. С зарождением человеческой цивилизации возникла необходимость передачи информации одним людям так, чтобы она не становилась известной другим.


Слайд 2

После возникновения письменности появилось искусство тайнописи, искусство «тайно писать» - набор методов , предназначенных для секретной передачи записанных сообщений от одного человека другому.


Слайд 3

Наука криптография Криптография возникла как практическая дисциплина, изучающая и разрабатывающая способы шифрования сообщений, то есть не скрывать сам факт передачи, а сделать сообщение недоступным посторонним.


Слайд 4

История криптографии. До эпохи Возрождения имеется мало сведений о применяемых шифрах. Известен ряд значковых шифров, при котором буквы открытого текста заменяются на специальные знаки. Таким является шифр Карла Великого (780-814г.)


Слайд 5

Шифр Скитала Самым первым шифровальным устройство можно считать шифр Скитала. Полоску пергамента наматывали спиралью на палочку и писали на нем вдоль палочки текст сообщения, после снятия полоски буквы на ней расположатся хаотично.


Слайд 6

Шифр Цезаря Каждая шифруемая буква смешалась на три буквы вправо по алфавиту. Никто из современников Цезаря не смог прочесть его послания, потому что никто не знал, в каком порядке располагались буквы в алфавите Цезаря.


Слайд 7

Еврейский шифр Известен так называемый «еврейский шифр»,в котором замена букв осуществляется по подстановке. Алфавит разбивается на две половины. Буквы второй половины пишутся под буквами первой половины в обратном порядке.


Слайд 8

Криптография в эпоху Возрождения. В эпоху Возрождения в итальянских городах-государствах стали расцветать науки и ремесла. Шифры применялись не только государственной или церковной властью, но и учеными для защиты приоритета научных открытий.


Слайд 9

Криптография в эпоху Возрождения. Известно, что шифрами пользовался Галилео Галилей. Великий учёный и художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи также владел криптографией и пользовался ею в своих рукописях.


Слайд 10

Шифр Виженера Существенный шаг в развитии криптографии сделал французский посол в Риме Блез Виженера. В 1585 году он написал книгу «Трактат о шифрах», в которой излагал основы криптографии.


Слайд 11

Шифр Виженера . Блезу Виженеру принадлежит мысль: «Все вещи в мире представляют собой шифр. Вся природа является просто шифром и секретным письмом». Эту мысль повторил позднее Блез Паскаль и в наше время Норберт Винер.


Слайд 12

Шифрующие диски Криптографическое устройство состояло из двух шифрующих дисков, на внешнем диске было 27 делений (26 букв латинского алфавита и «пробел»), а на внутреннем – 26 делений с другой алфавитной последовательностью.


Слайд 13

Шифрующие диски Слово зашифровывалось путем поворота внешней ручки так, чтобы она указывала на нужную букву текста, при этом на внутреннем диске отображалась шифрующая буква.


Слайд 14

Цилиндр Этьена Базери Это устройство состояло из нескольких вращаемых дисков (у самого Базери их было 20, а у нас – 5), закрепленных на общей оси. На каждый диск была нанесена произвольная алфавитная последовательность. При шифровании текст разбивался на группы, длина которых соответствовала числу используемых дисков.


Слайд 15

Цилиндр Этьена Базери Каждая группа шифруемого текста устанавливалась на цилиндре в одну строку, а в качестве шифротекста выбирался любой из остальных 25 рядов (33 ряда для русского варианта).


Слайд 16

Линейка Сен-Сира Линейка представляет собой длинный кусок картона с напечатанными на нем буквами алфавита. Эта последовательность букв называется «неподвижной шкалой».


Слайд 17

Снизу, под неподвижной шкалой, в линейке были сделаны вырезы, через которые легко перемещался «движок» – узкая полоска из картона с нанесенным на него (с двойным повторением) тем же самым алфавитом. Полоска (движок) перемещается в положение, образуется простая замена открытого текста. Линейка Сен-Сира


Слайд 18

Семафорная азбука Испокон веков для передачи информации на расстоянии моряками использовалась семафорная азбука.


Слайд 19

Кодирование в нашей жизни. Буквы русского языка кодируют речь. Нотные знаки кодируют любое музыкальное произведение. Правила дорожного движения кодируются с помощью символических рисунков. Каждый населенный пункт имеет свой код из 6 цифр. Месторасположение любого объекта на географической карте кодируется координатами: долготой и широтой.


Слайд 20

Что мы сделали, изучая кодирование Изучая кодирование эпохи Возрождения мы познакомились с различными способами шифрования текста. Также мы выяснили, что одни и те же устройства могли быть придуманы разными людьми в разное время.


Слайд 21

Что мы сделали, изучая кодирование Разными способами мы зашифровали около 20 высказываний таких мыслителей эпохи Возрождения, как Блез Паскаль, Мишель Монтень, Томазо Комапанелла и Леонардо да Винчи…


×

HTML:





Ссылка: