'

Мировой опыт развития казначейства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мировой опыт развития казначейства


Слайд 1

Мировая практика функций Казначейства В разных странах бюджетное устройство имеет свои особенности, обусловленные государственным устройством, территориально-административным делением, уровнем развития экономики, ее структурными чертами.


Слайд 2

Известны две формы государственного управления: единое (унитарное) и федеративное: В унитарных государствах (Великобритания, Франция, Италия, Япония и др.) имеются два звена управления — центральное и местное. В федеративных государствах (США, Канада, ФРГ, Швейцария и др.) — три звена управления: центральное, членов федерации и местное.


Слайд 3

Как показывает мировая практика управление финансами в государствах с развитой экономикой, как правило, осуществляется Казначейством или несколькими государственными органами.


Слайд 4

В Российской Федерации Министерством Центральным финансов банком РФ Федеральным казначейством Управление государственными финансами разделено между:


Слайд 5

В Соединенных Штатах Америки: Министерство финансов (Казначейство) является подразделением, подчиненным непосредственно Президенту, и выполняет широкий круг экономических и финансовых функций. Другими учреждениями, задействованными в процессе, являются: Административно-бюджетное управление (АБУ), отвечающее за подготовку бюджета, и Главное бюджетно-контрольное управление (ГБКУ), отвечающее за ряд учетных и аудиторских функций. Налоговое управление и Таможенное управление являются частью Казначейства.


Слайд 6

Во Франции функции казначейства распределены между: Министерством финансов Бюджетным министерством Генеральная дирекция государственного учета (ГДГУ) Казначейство


Слайд 7

В Великобритании управление государственными финансами распределены между: Казначейство осуществляет управление долгом. Ведомство генерального Казначея – обработку и регистрацию счетов.


Слайд 8

Функции казначейства в Испании: Канцелярия заместителя Секретаря по финансам (СФ) Генеральный директорат Казначейства (ГДК) Министерство финансов


Слайд 9

Функции казначейства в Бразилии: Министерство финансов Казначейский секретариат (КС) Секретариат федеральных доходов Секретариат федерального контроля


Слайд 10

В Австралии: Казначейский департамент, имеет статус министерства и подчиняется правительству. Основная его функция – макроэкономическая политика и сбор поступлений. В составе Казначейского департамента находится Налоговое управление, через которое Казначейство контактирует и получает все налоговые платежи, кроме внешних поступлений.


Слайд 11

В Японии функции казначейства распределены между : Министерство финансов Казначейский отдел Отдел управления долгом Финансовый отдел


Слайд 12

Как свидетельствует международная практика, в странах, стоящих на разных стадиях экономического развития и имеющих самое различное общественно-политическое устройство, исполнение государственного бюджета осуществляется достаточно долгое время через органы Казначейства. Ниже представлено распределение казначейских функций между различными государственными структурами на примере США, Франции, Японии, Великобритании, Испании, Австралии и Бразилии.


Слайд 13

Функции Казначейства РФ: обеспечение исполнения федерального бюджета; кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; предварительный и текущий контроль за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета;


Слайд 14

Казначейство РФ: осуществляет управление операциями на едином счете федерального бюджета; осуществляет прогнозирование и кассовое планирование средств федерального бюджета; ведет сводный реестр главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета;


Слайд 15

Казначейство РФ: осуществляет распределение доходов от уплаты федеральных налогов и сборов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации; составляет и представляет в Министерство финансов Российской Федерации оперативную информацию и отчетность об исполнении федерального бюджета, отчетность об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации.


Слайд 16

Функции казначейства в США Казначейство контролирует все поступления и выплаты по своему единому счету в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке, а также контролирует банковские счета правительства. Казначейство готовит скользящий финансовый план на 4-6 месяцев с разбивкой по дням и обновляет его каждый месяц.


Слайд 17

Казначейство США: - контролирует выпуск и учет государственных ценных бумаг и решает вопросы объема, сроков и структуры размещаемых на аукционах выпусков. - устанавливает правила для вторичного рынка Казначейских ценных бумаг.


Слайд 18

Казначейство США: собирает все налоги и таможенные пошлины и обеспечивает централизованный сбор платы за пользование и услуги для отдельных учреждений. Казначейство использует для сбора поступлений банковскую систему. Расходы оплачиваются Казначейством по запросу бюджетной единицы в пределах бюджетных ассигнований. Структура ассигнований контролируется как казначейством, так и Административно-бюджетным управлением.


Слайд 19

Казначейство США: отвечает за бухгалтерский учет, подготовку инструкций для учреждений, получение их запросов и подготовку ежемесячных отчетов и годовых финансовых ведомостей.


Слайд 20

Функции казначейства во Франции Все финансовые ресурсы Франции сосредотачиваются на едином счете Казначейства. Оно контролирует поступления и выплаты по этому счету, который находится в Центральном банке. Казначейство готовит скользящий финансовый план с разбивкой по месяцам. Казначейство во Франции управляет внутренним и внешним государственным долгом. Оно контролирует выпуск ценных бумаг, решает вопросы объема выпуска, сроков и их структуры.


Слайд 21

Во Франции разработана и успешно действует - государственная финансовая информационная система. В данной системе осуществляется подготовка бюджета, публикация бюджетных документов и исполнение бюджета. Получение сводной информации на основе проводок по единому счету занимает один день, детальная информация поступает ежедневно.


Слайд 22

Функции казначейства в Великобритании В Великобритании бюджет готовится Казначейством. Казначейство контролирует общие поступления в консолидированный фонд, который выступает как единый счет Казначейства. В целях сбалансированности поступлений и расходов Казначейство ежемесячно разрабатывает финансовый план. Он используется при определении потребностей в краткосрочном финансировании.


Слайд 23

Функции казначейства в Великобритании Выплаты, производимые с консолидированного фонда, находятся под контролем Казначейства. Контроль над финансовыми активами государства также осуществляется Казначейством.


Слайд 24

Функции казначейства в Великобритании Управление государственным долгом также является функцией Казначейства. Казначейство определяет объем, сроки и структуру выпуска государственных ценных бумаг.


Слайд 25

Казначейство Великобритании устанавливает методику учета. Учетная система ведется по кассовому принципу по счетам ассигнований, однако постепенно осуществляется переход к принципу начислений.


Слайд 26

В Великобритании: государственная финансовая информационная система находится в ведении Казначейства. В ней осуществляются подготовка бюджета и регистрация расходов на уровне ассигнований. Для получения сводной информации по сектору государственного управления необходимо приблизительно 14 дней.


Слайд 27

Функции казначейства в Испании В стране существует единый счет Казначейства в Центральном банке. В части исполнения бюджета по расходам Казначейство устанавливает обязательный график месячных или квартальных выплат. Казначейство обладает широкими полномочиями по регулированию вторичного рынка государственных ценных бумаг.


Слайд 28

Функции казначейства в Испании В стране действует государственная информационная система, за которую отвечает Министерство финансов. Все без исключения правительственные операции должны проходить через эту систему, которая регистрирует шесть различных этапов исполнения бюджета: бюджетные ассигнования, взятые обязательства, проверка, платежное требование, платежное поручение и фактическое выделение средств.


Слайд 29

Функции казначейства в Австралии Государственные средства страны концентрируются на едином счете Казначейства. Бюджет готовится Финансовым департаментом. Казначейство готовит скользящий финансовый план на агрегированном уровне. Финансовый департамент готовит план финансовых расходов с разбивкой по кварталам или месяцам, в зависимости от типа расходов.


Слайд 30

В Австралии функционирует - государственная финансовая информационная система. В ней осуществляется подготовка бюджета, его исполнение, регистрация и учет собранных поступлений. Наличие интегрированной финансовой системы оперативно позволяет получать сводную информацию по государственным ресурсам.


Слайд 31

Заслуживает внимания действующая в Бразилии государственная финансовая информационная система: Она позволяет производить обработку всех государственных операций (в т.ч., бюджетные и внебюджетные). Все этапы бюджетных операций регистрируются и автоматически контролируются системой, которая запрещает проводить любые операции, выходящие за рамки бюджетных и финансовых лимитов. Система автоматически составляет реестр и готовит полную финансовую и учетную информацию.


Слайд 32

Функции казначейства в Бразилии Казначейский секретариат через информационную систему имеет широкие полномочия и жестко контролирует ведение наличных лимитов. Казначейский секретариат также координирует и контролирует процесс выплат. С этой целью Казначейский секретариат готовит скользящий финансовый план с разбивкой по месяцам и по текущему месяцу с разбивкой по дням.


Слайд 33

В Японии: управление государственными финансами возложено на подразделения, имеющие узкую специализацию. Казначейский отдел готовит финансовый план с разбивкой по дням. Совместно с Отделом исполнения бюджета он также контролирует поступления по государственному счету в Банке Японии.


Слайд 34

В Японии: Все государственные средства аккумулируются в Банке Японии на сводном счете. Расходование средств осуществляется на основании графика платежей, утвержденного отделом исполнения бюджета.


Слайд 35

В Японии: Существуют две основные информационные системы. Используются они для подготовки бюджета, публикации бюджетных документов, исполнения бюджета и бухгалтерского учета. Сроки подготовки сводной информации зависят от сложности отчета. Сводная информация по кассовым операциям готовится ежедневно.


Слайд 36

Выводы мирового опыта казначейских систем Анализ государственного финансового устройства различных стран показывает, что национальное Казначейство, как правило, играет активную роль в финансовом управлении. Функции Казначейства в разных странах значительно отличаются друг от друга. Так же сильно разнятся внутренние структуры органов Казначейства. Это обусловлено как разными историческими причинами, так и объективными особенностями стран.


Слайд 37

Как свидетельствует мировая практика какой-либо преобладающей модели казначейских систем не существует. Число отделов и управлений казначейства и их конкретные функции зависят от специфических особенностей каждой страны, причем эти функции меняются в зависимости от хода развития стран.


×

HTML:





Ссылка: