'

1.Шилова Анна Фирсовна Тема: Конституция – основной закон государства Используемые ЦОРы: курс «Обществознание» Формы и способы применения ИКТ: слайды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ММЦ 74212 1.Шилова Анна Фирсовна Тема: Конституция – основной закон государства Используемые ЦОРы: курс «Обществознание» Формы и способы применения ИКТ: слайды


Слайд 1

ММЦ 74212 Учитель: Шилова Анна Фирсовна – классный руководитель Тема : Конституция – основной закон государства Цель : Рассмотреть Конституцию РФ как правовую основу политической и правовой системы России. Задачи : Разъяснить сущность основного закона страны. Познакомить с правовым статусом гражданина РФ. Сформировать уважительное отношение к правам и обязанностям друг друга.


Слайд 2

ММЦ 74212 Конституция основной закон государства


Слайд 3

ММЦ 74212 Что такое конституция? Конституция – это юридический документ, основной закон государства, закрепляющий устройство государства и обладающий высшей юридической силой.


Слайд 4

ММЦ 74212 Первая в мире Конституция Первая в мире Конституция была принята в США в 1787 г., и она действует до сих пор.


Слайд 5

ММЦ 74212 Об истории Российских Конституций 1. Отношение к Конституции в России В России отношение к конституции было сложным, неоднозначным, противоречивым. Простой народ не имел совершенно никакого представления о подобного рода юридических актах. Небольшой же слой образованного народа разделялся на сторонников конституционного правления и противников его. Сторонники («западники», либералы и т.п.) доказывали, что без конституции Россия обречена на всестороннее отставание от развитых стран. Противники (почвенники, «славянофилы») были против принятия конституции.


Слайд 6

ММЦ 74212 2. Начало конституционализма в России – Манифест 17 октября 1905 года. Конституционализм в России начался с провозглашения Манифеста 17 октября 1905 г. Населению обещались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности». Народ получил право принять действенное участие в управлении государством через Государственную Думу (представительную и законодательную власть). Манифест 17 октября явился частью Основных государственных законов, которые были приняты вскоре и стали играть роль неписаной конституции наподобие статуарного (государственного) права Великобритании.


Слайд 7

ММЦ 74212 3. Первая Конституция в России Первая Конституция в России была принята в 1918 году.


Слайд 8

ММЦ 74212 А всего в истории России (РСФСР) насчитывается 5 Конституций: 1918 г., 1925 г., 1937 г., 1978 г., 1993 г. И три Конституции СССР: 1924 г., 1936 г., 1977 г.


Слайд 9

ММЦ 74212 Действующая Конституция Российской Федерации.


Слайд 10

ММЦ 74212 Особенности Конституции РФ 1993 г. 1. В Конституции РФ высшей ценностью объявляются не интересы государства, как это было ранее, а права и свободы человека. Все люди, согласно Конституции, равны. Классовый подход к оценке личности полностью исключен. 2. Действующая Конституция, в отличие от прежней, провозглашает принцип разделения властей. Вместе с тем в ней устанавливается сильная роль Президента. И это не случайно. Наш парламент, являющийся представительным органом народа, еще очень молод и пока не имеет достаточного опыта для того, чтобы взять на себя основную нагрузку по управлению государством.


Слайд 11

ММЦ 74212 3. Конституция Российской Федерации устанавливает юридическое равенство всех 89 субъектов Федерации (республик, краев, областей, автономных округов). Понятно, что фактическое положение субъектов различно, ведь возможности одних (например, Москвы, Ставропольского края) отличаются от возможностей других (например, Республики Тува, Ненецкого автономного округа). 4. В Конституции устанавливается довольно сложный порядок изменения и пересмотра ее положений . Это сделано для того, чтобы обеспечить стабильность в развитии государства, добиться которой при постоянно меняющемся основном законе просто невозможно. 5. Конституция РФ — это документ, рассчитанный на перспективу. Отдельные ее положения (например, о том, что Россия - правовое государство) пока еще не претворены в жизнь полностью, но общество должно видеть путь, по которому оно движется. Конституция — не однодневный документ, а нормативный акт длительного пользования.


Слайд 12

ММЦ 74212 Конституция как главный нормативный акт Юридические свойства, присущие Конституции, позволяют выделить ее в ряду других нормативных актов. К их числу относятся следующие. 1. Верховенство Конституции (ее высшая юридическая сила). Это означает, что Конституция занимает первое место, или верхнюю ступеньку, в иерархии нормативных актов Российской Федерации. Все нормативные акты, издаваемые в России, не должны ей противоречить, иначе они признаются недействительными. Но Конституция — это еще и правовая база существования всех ветвей власти. С нормами, ею установленными, должны сверять свои действия все государственные органы.


Слайд 13

ММЦ 74212 2. Прямое действие Конституции. Большинство конституционных положений находит дальнейшее развитие в других нормативных актах. Так, в Конституции отмечается, что Президент избирается народом. Но как происходит выдвижение кандидатов в Президенты, в какие сроки и т. п. — это регулируется специальным законом — Законом о выборах Президента Российской Федерации. Если для разрешения какой-либо жизненной ситуации не находится конкретной нормы права либо есть противоречие между нормами права, тогда нормы Конституции могут применяться прямо и непосредственно. 3. Конституция — это ядро системы права. Ее принципы и положения играют направляющую роль при обновлении текущего российского законодательства. Она является как бы путеводной звездой в процессе правотворчества. Законодательные органы, принимая тот или иной нормативный акт, всегда должны задавать себе вопрос, не противоречит ли он Конституции. Именно Конституция и обеспечивает единство всей системы права.


Слайд 14

ММЦ 74212 Основные принципы устройства Российской Федерации 1. Россия — демократическое государство. Это означает, что источником государственной власти в России является ее многонациональный народ. Государственная власть, в отличие от других видов власти (например, экономической, производственной, школьной, семейной), осуществляется с помощью государственных органов и располагает специальным аппаратом принуждения. В демократическом государстве народ сам формирует высшие органы власти в процессе свободных выборов. Некоторые принципиальные для жизни общества вопросы могут быть вынесены на референдум (всенародное голосование). Демократия проявляется, помимо этого, и в работе органов местного самоуправления. 2. Россия — это государство, основанное на принципе разделения властей. Этот принцип закреплен в ст. 10 Конституции РФ. Законодательная, исполнительная и судебная власти - это три самостоятельные ветви власти. Каждая ветвь власти наделяется компетенцией (полномочиями в определенной сфере деятельности), и они не должны вмешиваться в дела друг друга. Помимо этого, разделение властей осуществляется между центром нашего государства (федеральными органами власти) и субъектами Федерации.


Слайд 15

ММЦ 74212 3. Россия — правовое государство. Конституция это просто констатирует, однако в действительности установить правовое государство нам еще только предстоит. Правовому государству присущи следующие признаки: •верховенство (господство) права, означающее, что законы должны выражать свободу людей, а не прихоти власти, отвечать их жизненным потребностям. Но самое главное — законам должна подчиняться и сама государственная власть. Именно это является индикатором правового государства; •разделение властей, не только про­возглашенное, но и претворенное в жизнь; •широкие и реальные права и свободы граждан;


Слайд 16

ММЦ 74212 • взаимная ответственность государства и личности. К ответственности личности перед государством мы привыкли, и большинство из нас считают ее своим долгом. Но и государство должно отвечать перед нами за свои ошибки, а иначе не исключен административный произвол. Подчиняясь праву, государственные органы не могут нарушать его предписания, а за свои ошибки должностные лица любого уровня должны нести ответственность.


Слайд 17

ММЦ 74212 4. Россия — федеративное государство, т. е. государство, состоящее из частей, которые имеют определенную самостоятельность и называются субъектами Федерации. В Россию входят республики, края, области, города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), одна автономная область (Еврейская) и автономные округа. Всего в России 89 субъектов Федерации.


Слайд 18

ММЦ 74212 5. Россия — это республика. Республиканский строй в России означает, что: а)управление государством является коллективным, а не единоличным, как в монархии; б)высшие должностные лица и законодательные органы избираются народом, причем выборы не носят формального характера, а являются свободными; в)государственные органы и высшие должностные лица избираются лишь на определенный срок, а не выполняют свои функции пожизненно;


Слайд 19

ММЦ 74212 г)осуществление государственной власти основано на принципе разделения властей; д)высшие должностные лица несут ответственность за злоупотребления и ошибки, допущенные ими в своей государственной деятельности (например, уходят в отставку, освобождаются от занимаемой должности, не переизбираются на новый срок, привлекаются к уголовной и иной юридической ответственности). 6. Россия является президентской республикой (хотя ей присущи и некоторые черты республики парламентской).


Слайд 20

ММЦ 74212 6. Россия — социальное государство. Социальное государство — это государство, в котором все люди могут вести вполне достойную жизнь. Конечно, фак­тического равенства всех людей абсолютно во всем добиться в принципе невозможно в силу их разной одаренности, работоспособности, здоровья и т. п. Задача государства состоит в другом, а именно: а)дать возможность каждому человеку зарабатывать на себя и содержание своей семьи; б)обеспечить нормальный жизненный стандарт всем нетрудоспособным (детям, больным, инвалидам, пенсионерам, безработным и т. п.).


Слайд 21

ММЦ 74212 Конституция — это относительно небольшой нормативный документ, и в ней, конечно, не могут быть отражены все положения, касающиеся устройства государства. Задача Конституции — изложить основные принципы государственного устройства, которые затем конкретизируются в других нормативных актах. Каждый российский гражданин должен знать Конституцию Российской Федерации. Этот документ должен быть в каждой семье.


Слайд 22

ММЦ 74212


Слайд 23

ММЦ 74212 Это надо запомнить Первые в мире Конституции появились в 18 веке. В России первая Конституция была принята в 1918 г. Всего же за всю историю России было принято пять Конституций. 3. Ныне действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием. 4. Конституция как нормативный акт имеет следующие особенности: *она обладает верховенством (высшей юридической силой); *она обладает прямым действием; *она является базой для изменения и обновления законодательства. 5. Конституция — это юридический документ, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий устройство государства. 6. Конституционный строй — это совокупность основных принципов устройства государства. 7. Принципами устройства России являются: *демократизм; *разделение властей; *верховенство (господство) права; *федерализм; *республиканская форма правления; *социальная направленность государства.


Слайд 24

ММЦ 74212 Проверь себя


Слайд 25

ММЦ 74212 1. Когда и где в мире появились первые Конституции? 2. Почему в России первая Конституция была принята лишь спустя более столетия с момента появления первых Конституций в мире? 3. Сколько всего было Конституций в истории России? 4. Почему срок действия первых четырех российских Конституций был таким небольшим? 5. Когда и кем была принята ныне действующая Конституция? 6. Какова структура Конституции Российской Федерации (из каких глав она состоит)? 7. В чем особенности новой Конституции по сравнению с прежними? 8. Почему новую Конституцию России очень трудно изменить? 9. Что означает выражение: «Конституция имеет высшую юридическую силу»? 10. Что означает прямое действие Конституции? 11. Почему Конституция считается ядром системы права? 12. Что такое Конституция? 13. Что мы называем конституционным строем? 14. Как вы понимаете утверждение: «Россия — демократическое государство»? 15. Что означает принцип разделения властей и в чем его достоинства (преимущества)? 16. Каковы признаки правового государства? Проверь себя


Слайд 26

ММЦ 74212 спасибо за урок!


×

HTML:





Ссылка: