'

Организация системы автоматической ликвидации асинхронных режимов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация системы автоматической ликвидации асинхронных режимов П.Я.Кац, В.Л. Невельский, М.А.Эдлин, ОАО «НИИПТ» А.В. Жуков, А.Т. Демчук ОАО «СО ЕЭС»


Слайд 1

Автоматика ликвидации асинхронных режимов (АЛАР) должна ликвидировать (предотвращать) развитие асинхронных режимов при любых аварийных процессах в энергосистемах Система АЛАР реализуется совокупностью автономных локальных устройств АЛАР, устанавливаемых на электростанциях и подстанциях энергосистемы. Устройства должны обеспечивать защиту сетей (линий электропередачи, трансформаторов) и синхронных машин (генераторов и мощных двигателей) в симметричных и в неполнофазных режимах работы энергосистемы


Слайд 2

Автоматика ликвидации асинхронных режимов должна работать при любых аварийных процессах при любом составе защищаемой сети. Система АЛАР должна ликвидировать асинхронный режим по любому сечению энергосистемы и защитить от асинхронного режима все синхронные машины и всю сеть энергосистемы Деление энергосистем, как правило, должно производиться по связям, соединяющим несинхронно работающие части. При этом сечение деления может не проходить по элементам сети, на которых располагается ЭЦК


Слайд 3

Сечения деления следует выбирать исходя из условий минимизации: небалансов активной мощности в разделяющихся частях энергосистемы, количества выключателей, которые необходимо отключить для реализации деления, времени восстановления нормального схемы и режима энергосистемы. Наиболее предпочтительным является предотвращение возникновения АР путем деления ЭС до первого асинхронного проворота. Это необходимо для предотвращения развития АР в энергосистемах с жесткими связями, ответственными потребителями и большим количеством электростанций.


Слайд 4

Каждый участок сети должен защищаться двумя устройствами АЛАР (основным и резервным), установленными в разных местах и действующих на разные выключатели. Синхронные машины (генераторы и мощные синхронные двигатели) должны защищаться одним (основным) устройством АЛАР, защищающим непосредственно синхронную машину, и вторым (резервным), защищающим группу синхронных машин, работающую на общие шины электростанции (подстанции).


Слайд 5

Устройства АЛАР представляют собой специальные устройства противоаварийной автоматики, функцией которых является выявление (или прогноз возникновения) асинхронного режима с ЭЦК на защищаемом участке сети, и выдача команды на его ликвидацию (предотвращение). В состав функций устройства АЛАР должна обязательно входить функция подсчета циклов асинхронных проворотов. Устройства АЛАР должны функционировать в условиях существующей погрешности задания параметров защищаемого участка сети и погрешности измерении токов и напряжений.


Слайд 6

Наборы уставок устройств АЛАР должны обеспечивать: возможность задания границ защищаемого участка сети, согласование условий срабатывания основного и резервного устройств, согласование условий срабатывания с устройствами, защищающими смежные участки сети. Согласованная настройка основного и резервного устройств не должна допускать их одновременного срабатывания в тех случаях, когда на защищаемом участке сети есть промежуточные отборы мощности. Согласованная настройка с устройствами, защищающими смежные участки сети, не должна допускать возможность обесточивания подстанции, к которой примыкают смежные участки сети.


Слайд 7

Документация на устройство АЛАР в дополнение к информации, определяемой нормативами, должна содержать: информацию об области использования устройства (защита сетей, работа в неполнофазных режимах, защита синхронных машин), информацию об ограничениях по условиям надежной работы устройства в возможных областях его применения (например, ограничения на величину промежуточной нагрузки при защите сетевых участков), описание алгоритма работы устройства, обеспечивающее возможность моделирования его работы при проведении расчетов аварийных процессов в энергосистеме


Слайд 8

методику выбора уставок для возможных случаев применения устройства, содержащую при необходимости проведения расчетов методику выполнения расчетов и предусматривающую согласование работы устройства с резервным устройством и с устройствами, защищающими смежные участки сети.


×

HTML:





Ссылка: