'

Нормативно-правовое регулирование установки и функционирования технических средств контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографов).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормативно-правовое регулирование установки и функционирования технических средств контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографов). Совещание Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области 12.03.2012 г.


Слайд 1

Нормативное определение термина «тахограф» Определение «тахограф» дано в международном и российском законодательстве. 1. Международное законодательство: «Европейское соглашение, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР)» - действует на территории РФ : контрольное устройство – оборудование, предназначенное для установки на дорожных транспортных средствах в целях показания или регистрации в автоматическом или полуавтоматическом режиме данных о движении этих транспортных средств или об определенных периодах работы их водителей 2. Российское законодательство: 2.1. Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 922 «О ПОВЫШЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ МЕЖДУГОРОДНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ» : тахограф - контрольное устройство для непрерывной регистрации пройденного пути и скорости движения, времени работы и отдыха водителя в соответствии с Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки. 2.2. ГОСТ Р 538831 – 2010 Автомобильные транспортные средства. Тахографы. Технические требования к установке тахограф- автоматическое бортовое техническое устройство для непрерывной индикации и пройденного пути и скорости движения АТС, времени работы и отдыха водителя, призванное обеспечить выполнение законодательных и нормативных требований, обеспечивающих гармонизацию социальных и коммерческих взаимоотношений в сфере транспорта, а так же опасность дорожного движения


Слайд 2

Транспортные средства, подлежащие оборудованию тахографами Определение транспортных средств, подлежащих оборудованию тахографами, установлено в «Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств»( утв. П.П. РФ РФ от 10.09.2009 г. N 720) с указанием категорий пассажирского и грузового транспорта. Данное требование вступило в силу с 23.01.2012 г. «Транспортные средства осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, подлежат оснащению техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха: М2- Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн. M3 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн. N2 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн. N3 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн.»


Слайд 3

Нормативные документы, определяющие порядок установки и функционирования тахографов Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки(ЕСТР). 2. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 г. N 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706) 3. Постановление Правительством РФ от 3.08.1996 г. № 922 «О повышении безопасности междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом» 4. Приказ Министерства Транспорта РФ от 14.12.2011 г. N 319 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха» 5. Приказ Министерства Транспорта РФ от 7.07.1998 г. N 86 «Об утверждении правила использования тахографов на автомобильном транспорте в Российской Федерации.» 6. ГОСТ Р 53831-2010 «Автомобильные транспортные средства. Тахографы. Технические требования к установке»


Слайд 4

Виды тахографов По типу тахографы бывают цифровые и аналоговые (механические и электронно-программированные). На сегодняшний день, весь вновь производимый транспорт, который обязан быть оборудован тахографом, согласно соглашению ЕСТР, выпускается с завода только с цифровым тахографом. Исключение составляет только транспорт, который продается в государства, не входящие в соглашение ЕСТР. В связи с этим, оборудование автобусов, находящихся в эксплуатации, не оборудованных тахографами, должно производится только цифровыми тахографами. Аналоговый тахограф производит запись на бумажный носитель. Принципиальное отличие цифрового тахографа от аналогового  — способ записи информации, наличие энергонезависимой памяти, способной хранить информацию в течение 1 года, и очень серьёзная защита от несанкционированного доступа к данным, записанным в память. Доступ к памяти осуществляется при помощи 4-х видов «ключей», или смарт-карт 


Слайд 5

Виды карт карта водителя — сохраняет данные за последние 28 суток; сервисная карта — позволяет настраивать тахограф и изменять его основные функциональные параметры. Период административного действия карточек утвержденной мастерской и механика не должен превышать одного года.; карта компании (автопредприятия)— позволяет считывать данные о рейсах автомобилей, которые принадлежат данному автопредприятию, а также закрывать эти данные от доступа другим компаниям; карта инспектора - позволяет считать из памяти тахографа допущенные водителем нарушения (например, скоростного режима или режима труда и отдыха) и произошедшие сбои в работе оборудования. Кроме того, при помощи данной карты сотрудники уполномоченных государством органов смогут получать всю полноту информации о работе данного автомобиля, что позволит сделать выводы о работе автопредприятия с водителями.


Слайд 6

Требования, предъявляемые к функциям тахографа, установлены ЕСТР и ГОСТ 53831-2010 Контрольное устройство (тахограф) должно обеспечивать регистрацию: 1) расстояния, пройденного транспортным средством; 2) скорости транспортного средства; 3) продолжительности управления водителем транспортным средством; 4) других периодов работы или нахождения на рабочем месте водителя; 5) перерывов в работе и ежедневных периодов отдыха водителя; 6) любое вскрытие корпуса, содержащего регистрационный листок; 7) любого перерыва, связанного с остановкой подачи электрического импульса с датчика скорости или движения.


Слайд 7

Требования предъявляемые к конструкции тахографов, установлены ЕСТР и ГОСТ 53831-2010 1. Контрольное устройство должно иметь в качестве составных частей следующие приборы: а) Визуальные приборы, показывающие: – пройденное расстояние (счетчик расстояния) Пройденный путь должен измеряться и регистрироваться при движении вперед и движении задним ходом, либо только при движении вперед. Погрешность регистрации не более 0,1 км – скорость (спидометр); – постоянное измерение и отображение времени (часы). b) Регистрирующие приборы, в том числе: – прибор, регистрирующий пройденное расстояние; – прибор, регистрирующий скорость; – один или несколько приборов, которые регистрируют время.


Слайд 8

продолжение с) Пишущее устройство, отдельно регистрирующее в регистрационном листке: – каждое вскрытие корпуса, содержащего этот листок; – для электронного контрольного устройства любой перерыв, продолжительность которого превышает 100 миллисекунд, в электрическом питании датчика расстояния и скорости, и любой перерыв в подаче сигнала на датчик расстояния и скорости. 2. Любое включение в оборудование каких-либо устройств в дополнение к перечисленным выше не должно создавать помех для надлежащего функционирования обязательных устройств или для считки их показаний.


Слайд 9

Требование к порядку обустройства транспортных средств тахографами Требование к порядку оснащения тахографами установлены Приказом Министерства Транспорта РФ от 14.12.2011 г. N 319 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха» Кто обязан оснастить Т. С. контрольным устройством: владелец транспортного средства. Где происходит оснащение Т.С.: в сервисных центрах (мастерских), допущенных к выполнению данных работ в рамках процедур допуска. Кто организует допуск сервисных центров к работам по установке тахографов: министерство транспорта Российской Федерации. Оно же ведет реестр организаций, допущенных к деятельности по техническому обслуживанию тахографов. Реестр организаций размещен на официальном сайте министерства транспорта Российской Федерации. Контрольное устройство может быть установлено или подвергнуто ремонту только теми механиками или мастерскими, которые аккредитованы Министерством Транспорта Работы по оснащению Т.С. тахографом: Сервисный центр (мастерская) производит: 1) установку контрольного устройства; 2) активацию контрольного устройства; 3) калибровку (проверку) контрольного устройства; 4) опломбирование контрольного устройства.


Слайд 10

Установка тахографа Тахограф устанавливается в кабине автомобиля, чтобы водитель со своего места имел доступ ко всем необходимым функциям, включая установку и выемку регистрационных листков, (листов распечатки), мог наблюдать за показаниями спидометра, счетчика расстояния и часов. В ходе установки соединение датчика движения и тахографа проводятся в соответствии с инструкциями завода изготовителя. Происходит замена датчика скорости на совместимый с цифровым тахографом.


Слайд 11

продолжение После установки тахографа проводят его калибровку. Проведение калибровки проводят с целью: Проверки подсоединения датчика к тахографу Адаптирования присоединения контрольного устройства Введение текущего время Введение текущего показания счетчика пути Обновления или подтверждения других параметров, заложенных в тахографе и датчике движения: идентификацию Т.С., размера шин и регулировки устройства ограничения скорости (в случае их наличия). В процессе калибровки проводят испытания на соответствие установленного тахографа в сборе требованиям к точности изменениям и регистрации данных. В случае выявления у тахографа больших погрешностей, тахограф или его отдельные компоненты подлежат замене.


Слайд 12

продолжение Новые тахографы поставляются неактевированными со всеми параметрами калибровки До активации тахограф должен ни регистрировать, ни хранить данные. В процессе установки изготовления Т.С. предварительно устанавливают все известные параметры. Изготовители Т.С. при установке тахографов на Т.С. активируют установленный тахограф. Активация тахографа должна производится автоматически, в результате первого ввода карточки предприятия в любое из считывающих устройств. Конкретные операции по присоединению датчика движения должны производится автоматически (без специальных настроек) до или во время активации. После активации тахограф должен полностью обеспечивать контроль за доступам к своим функциям и соответствующим данным. Функции регистрации и хранения должны быть полностью работоспособными. Для цифровых тахографов калибровка должна включать ввод номера государственной регистрации Т.С. производится не позже, чем две недели после установки или присвоения номера государственной регистрации Т.С., в зависимости от того, какое из этих событий наступит позже.


Слайд 13

продолжение Для подтверждения того, что установка контрольного устройства была произведена в соответствии с требованиями нормативных документов, используется табличка с данными об установке. После проверки тахографа, проводимой после его установки, на ТС рядом с ним, или на самом тахографе крепится табличка с данными об установке: Адрес и фирменное наименование организации, установившей тахограф; Характеристический коэффициент автомобиля; Постоянная тахографа; Эффективная окружность шин колес; Размер шин; Дата определения характеристического коэффициента автомобиля и измерение эффективной окружности шин колес; На табличке цифрового тахографа должен быть указан так же номер государственной регистрации автомобиля. После каждой инспекции, проведенной уполномоченной организацией, устанавливают новую табличку.


Слайд 14

продолжение Утвержденный механик или мастерская наносит особый знак на налагаемые ими пломбы и, кроме того, вводит в контрольное устройство в соответствии с электронные данные для обеспечения безопасности с целью проведения, в частности, проверок на аутентичность. Пломбы накладывают с целью выявления попыток несанкционированного физического вскрытия(нарушения функционирования) элементам тахографа, к которым не должно быть доступа лиц, не имеющих на это соответствующих полномочий. Пломбы накладывают на следующие части: а). Табличку с данными об установке за исключением случаев, когда ее нельзя снять без повреждения (уничтожения) указанных на ней данных. б). Любое соединение, которое в случае его нарушения приведет к необнаруживаемым изменениям или к необнаруживаемой потере данных: два конца электросоединения между тахографом и Т.С. непосредственно адаптер и участок его включения в цепь Переключающий механизм для Т.С., имеющих датчика движения на выходном валу коробки передач и наличия на автомобиле дополнительной коробки передач, раздаточной коробки или ведущего моста, имеющих два или более передаточных числа Участки, соединяющие адаптер и механизм с остальной частью тахографа Корпус тахографа В ходе утверждения официального типа тахографа уточняют места необходимой и достаточной установки пломб Запись об установке этих пломб осуществляется в свидетельстве официального типа тахографа


Слайд 15

продолжение Пломбы, указанные в свидетельстве официального типа тахографа могут быть сняты только: В случае аварийной или иной чрезвычайной ситуации В целях установки, регулировки и ремонта устройства ограничения скорости или любого иного устройства обеспечения безопасности дорожного движения Снятие пломб допускается только при следующих непременных условиях: Тахограф продолжает функционировать Тахограф вновь сразу же пломбирует уполномоченная организация, сразу же после установки устройств, или в течении семи дней в других случаях О каждом отдельном случае нарушения этих пломб владелец Т.С. должен представлять компетентному органу письменное уведомление с указанием причин, по которым были произведены такие действия.


Слайд 16

Различие между тахографами и навигатационными терминалами ГЛОНАСС Тахограф предназначен для контроля режима движения, труда и отдыха водителя, является контрольно-измерительным прибором и может использоваться как доказательство при рассмотрении административных дел и судебных процессов. В отношении технических средств записи радионавигационных данных глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие метрологические и технические требования, в соответствии с которыми они могли бы быть отнесены к средствам измерения, соответствующим законодательству в сфере обеспечения единства измерений и подпадающие под определение специальных технических средств. 


Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: