'

Тема 4 Бытовые радиоприемные устройства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 4 Бытовые радиоприемные устройства


Слайд 1

БРУ предназначены для преобразования электромагнитных волн радиовещательных станций в звуковые. Разберем основы радиопередачи и радиоприема. Для передачи звуковой информации (звуковых колебаний) на большие расстояния используют электромагнитные колебания. Любые колебания характеризуются : амплитудой, повышенным периодом и пониженной частотой.


Слайд 2

Амплитуда – наибольший размах колебания (в звуковых колебаниях она определяет силу и громкость звука). Общая схема радиопередачи такова: В микрофоне звуковые колебания преобразуются в электрические. Из микрофона ток звуковой частоты поступает на модулятор, являющимся усилителем этого тока.


Слайд 3

После усиления ток звуковой частоты воздействует на ток высокой частоты, вырабатываемый генератором высокой частоты (ГВЧ). Процесс изменения характера колебаний высокой частоты под воздействием звуковой называют модуляцией.


Слайд 4

Далее электромагнитные волны, излучаемые антеннами многих радиостанций, достигая антенны приемника, возбуждают в ней электрические колебания различной частоты. Для настройки на сигнал одной радиостанции служит входная цепь радиоприемника – входное избирательное устройство (ВИУ), состоящее из катушки индуктивности и конденсатора.


Слайд 5

Если колебания, выделенные ВИУ, направить непосредственно в электроакустический преобразователь (головные телефоны или громкоговоритель), то человек эти колебания не услышит (они имеют очень высокую частоту).


Слайд 6

Для преобразования колебаний высокой частоты в колебания звуковой частоты нужен детектор, на выходе из него выделяются уже звуковые частоты сразу в громкоговоритель. Радиоприемная аппаратура, к ней относят: радиоприемники, тюнеры, тюнеры-усилители.


Слайд 7

Радиоприемники по принципу действия бывают: прямого усиления Супергетеродинные Первые просты в изготовлении, но низкая чувствительность и не высокая избирательность.


Слайд 8

Структурная схема супергетеродинного радиоприемника состоит из следующих основных блоков: Входное избирательное устройство (ВИУ) Усилитель радиочастоты (УРЧ), выделяемый высокочастотный сигнал не велик по напряжению, особенно из далека, поэтому его усиливают с помощью УРЧ.


Слайд 9

Основная особенность супергетеродинных приемников состоит в том, что сигнал радиостанций, выделяемый ВИУ преобразовывается в сигнал другой частоты, подвергаемый затем усилению и детектированию.


Слайд 10

Преобразователь частоты (ПЧ), он состоит из двух блоков и служит для преобразования поступающих из ВИУ колебаний различной частоты в колебания постоянные по частоте. Усилитель промежуточной частоты (УПЧ), в нем происходит основное усиление сигнала, вместе с тем он обеспечивает необходимую избирательность, так как содержит полосовые фильтры.


Слайд 11

Детектор (Д), где преобразуются колебания высокой частоты в звуковые колебания. Усилитель звуковой частоты (УЗЧ), колебания после детектора не имеют еще необходимого напряжения , для нормальной работы громкоговорителя. В УЗЧ расположены регуляторы громкости и тембра. Выходным устройством приемника является динамическая головка (или несколько), встроенная в его корпус.


Слайд 12

Блок питания (БП), состоит из силового трансформатора, п\п диодов и сглаживающего фильтра. Во всех современных приемниках используют автоматическую регулировку усиления (АРУ), предназначенную для получения примерно одинаковой громкости звучания при приеме сигналов различной интенсивности.


Слайд 13

Кроме основных приемники могут иметь и дополнительные блоки и устройства, повышающих качество радиоприемника и удобство эксплуатации. К ним относят: Автоматическая подстройка частоты (при работе приемника в УКВ волнах) Электронная настройка (для облегчения настройки на станцию)


Слайд 14

Бесшумная настройка, чтобы при перестройке со станции на станцию не прослушивался шум и помехи Индикатор настройки (определяет момент точной настройки) Индикатор разряда батареи


Слайд 15

Потребительские свойства РПА. Основными функциональными показателями являются: Число диапазонов применяемых частот (волн). Чувствительность, то есть свойство приемника осуществлять прием при минимальном напряжении сигнала на входе(антенне), обеспечивая при этом заданную мощность на выходе.


Слайд 16

Избирательность, то есть способность приемника выделять полезный сигнал из всей суммы напряжений различных частот в антенне. Потребляемая мощность


Слайд 17

Эргономические показатели, к ним относят: Гигиенические, такие как уровень температуры нагревающего элемента корпуса, напряженность магнитных и электрических полей, уровень запыленности, токсичность материалов. Физиологические, расположение элементов и органов управления силовым, зрительным возможностям человека.


Слайд 18

Показатели безопасности потребления характеризуются степенью защищенности от воздействия опасных и вредных факторов возникающих при пользовании РЭА. Это показатель электрической прочности изоляции, огнестойкости, эффективность действия защитных устройств.


×

HTML:





Ссылка: