'

ВОЛНОВЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ ВОДОЕМОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВОЛНОВЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ ВОДОЕМОВ Пшеничный Б.П. (д.б.н., ст.н.с. ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия)


Слайд 1

Восстановление экологии водоемов Устройства для улучшения состояния водоемов, использующие энергию волн: Устройство для интенсификации водообмена и аэрации водоемов Волновой нефтесборщик


Слайд 2

ВОЛНОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕЛИОРАЦИИ ВОДОЕМОВ


Слайд 3

Природные процессы аэрации водоемов Качество вод и экологическое состояние водоемов определяется интенсивностью основных природных процессов Водообмен и аэрация обеспечивается горизонтальными течениями и вертикальными подъемами (апвеллинг) и опусканиями вод (даунвеллинг) При нарушении интенсивности водообмена снижается способность водоемов к самоочищению.


Слайд 4

Интенсификация аэрации и водообмена Схема работы волновых устройств для подъема воды с глубины (искусственный апвеллинг). А - без клапана, Б –с клапаном, В – с соплом-воронкой.


Слайд 5

Интенсификация природных процессов аэрации и водообмена Рис. 2. Схема работы волновых устройств для закачивания воды поверхностного слоя на глубину (искусственный даунвеллинг). А –с клапаном, Б – с соплом-воронкой.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Итоги испытаний и рекомендации Испытания работы волновых устройств показали их работоспособность, высокую производительность (по расходам воды) и способность улучшать качество воды в загрязненных водоемах. Волновые устройства могут быть использованы как в качестве отдельных элементов экологической мелиорации водоемов, так и в сочетании с другими способами и устройствами для мелиорации водоемов, в частности с искусственными рифами.


Слайд 11

ВОЛНОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДОЕМОВ


Слайд 12

Устройство для сбора нефтяного загрязнения с поверхности водоема Скиммер - волновой нефтесборщик, который использует для своей работы возобновляемую энергию волн (патент РФ, 6809).


Слайд 13

Принцип действия волнового нефтесборщика Используя энергию волн, нефтесборщик многократно пересекает поверхность водоема, покрытую нефтяным загрязнением и собирает нефть в резервуар. Более легкая нефть накапливается в резервуаре под клапаном, а вода вытекает через его нижний срез.


Слайд 14

Схема работы волнового нефтесборщика


Слайд 15

Размещение волнового нефтесборщика на неподвижном основании на плавсредстве


Слайд 16

Расчетная производительность нефтесборщика Устройство с резервуаром диаметром 50 см соберет за сутки работы нефтяное загрязнение с площади 0,4 га.


Слайд 17

Использование нефтесборщика Волновой нефтесборщик может быть использован для сбора нефтяного загрязнения в местах его вероятного поступления (в портах, нефтебазах) на открытых акваториях возможно в районах мелководий и в труднодоступных районах побережий


Слайд 18

Использование нефтесборщика Волновой нефтесборщик может быть использован также для сбора плавучего мусора, скапливающегося на поверхности водоемов в портах и вблизи промышленных предприятий, для сбора с поверхности водоема сорбента, применяемого для сбора нефти.


Слайд 19

Пшеничный Борис Павлович д.б.н., ст.н.с. ФГУ «Межведомственная ихтиологическая комиссия Контакты: Тел : (495) 699-9900 E-mail : MIK-com@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: