'

Современные технологии финансирования услуг в социальной сфере как инструменты повышения качества и результативности государственной и муниципальной социальной политики Чагин Кирилл Георгиевич, руководитель проектов направления «Социальная политика» Фонда «Институт экономики города»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современные технологии финансирования услуг в социальной сфере как инструменты повышения качества и результативности государственной и муниципальной социальной политики Чагин Кирилл Георгиевич, руководитель проектов направления «Социальная политика» Фонда «Институт экономики города»


Слайд 1

Существующая система финансирования / содержания подведомственных бюджетных учреждений Учредитель учреждения / распорядитель бюджетных средств (псевдозаказчик) Финансовые ресурсы Смета № 1 Смета № 2 Смета № 3 Учреждение № 1 Учреждение № 2 Учреждение № 3


Слайд 2

Чем плохо содержание поставщика по смете? Распорядитель бюджетных средств не имеет полного и четкого представления о том, за что он платит. Распорядитель бюджетных средств не знает, сколько стоит услуга, за которую он платит. Поставщик отчитывается перед распорядителем бюджетных средств за процесс, а не за результат. Отсутствует система корректной взаимной ответственности распорядителя бюджетных средств и поставщика друг перед другом. Распорядитель бюджетных средств не имеет представления о минимальных стандартах, при которых возможно качественное оказание услуги.


Слайд 3

Содержание поставщика по смете Направление преобразований в соответствии с бюджетной и административной реформами


Слайд 4

Итог преобразований (заказ) Заказчик / распорядитель бюджетных средств Финансовые ресурсы ТЗ № 1 и его стоимость ТЗ № 2 и его стоимость ТЗ № 3 и его стоимость Поставщик № 1 Финансовые ресурсы распределяются среди поставщиков на конкурсной и договорной основе. ? ? ? Поставщик № 2 Поставщик № 3 Поставщик № 4 ?


Слайд 5

Итог преобразований (целевые потребительские субсидии) Финансовые ресурсы Потребитель № 1 и субсидия (ваучер) Потребитель № 2 и субсидия (ваучер) Потребитель № 3 и субсидия (ваучер) Поставщик № 1 Финансовые ресурсы распределяются среди поставщиков в зависимости от выбора потребителя. ? ? ? Поставщик № 2 Поставщик № 3 Поставщик № 4 ? Распорядитель бюджетных средств


Слайд 6

Грант и заказ Разные инструменты с различными управленческими функциями.


Слайд 7

Может ли стать конкурентоспособным поставщиком НКО или малый бизнес? В 2001-2005 гг. в пилотных конкурсах муниципального и государственного заказа на социальные услуги приняло участие: 11 НКО, из них исполнителями заказов стали 8 НКО. 37 бюджетных учреждений, из них исполнителями заказов стали 22 учреждения. 1 частный предприниматель. Сферы, в которых НКО выполняли заказы: Реабилитация детей-инвалидов Консультационно-информационные услуги для пожилых граждан. Социально-психологическая реабилитация трудных подростков. Социально-психологическая поддержка жертв домашнего насилия.


Слайд 8

Интересы сторон к взаимодействию на основе финансирования социальных услуг Интерес государства / органов МСУ (заказчиков): Появление / увеличение числа НКО и субъектов малого бизнеса, а также развитие их способностей к оказанию услуг для появления/развития конкуренции поставщиков. Интерес НКО (поставщиков): Получение доступа к бюджетным ресурсам для выполнения своих миссий в сфере оказания услуг населению. Интерес малого бизнеса (поставщиков): Получение доступа к бюджетным ресурсам для получения дохода.


Слайд 9

Меморандум межрегиональной конференции «Опыт, проблемы и перспективы реформ в сфере социального обслуживания населения для перехода от содержания поставщиков к финансированию услуг» (Пермь, 23-24 ноября 2006 г.)


Слайд 10

Что нужно делать федеральной власти для перехода к финансированию услуг? Гарантировать предоставление услуг населению независимо от организационно-правовой формы поставщиков услуг. Предусмотреть право органов исполнительной власти учреждать АНО для демонополизации бюджетных средств, закрепленных в настоящий момент за сметным финансированием бюджетных учреждений. Выровнять налоговые условия при оказании услуг поставщиками любых организационно-правовых форм, освободив от НДС предоставление социальных услуг, финансируемых за счет бюджетных средств. Оказывать методическую поддержку регионам, содействовать обмену опытом.


Слайд 11

Что нужно делать региональной власти для перехода к финансированию услуг? Целенаправленно стремиться к повышению доли бюджетных средств в сфере социального обслуживания, размещаемых через конкурентные процедуры. Определить конкретные нормативно-правовые основания для предоставления конкретных социальных услуг конкретным группам населения за счет бюджетных средств. Разрабатывать и совершенствовать стандарты социальных услуг для использования их при разработке заданий на социальные услуги. Для финансирования социальных услуг определять реальную стоимость социальных услуг, обеспечивая возможность ее снижения за счет конкуренции поставщиков. Осваивать и применять различные технологии финансирования социальных услуг в зависимости от конкретных условий (специфика клиенткой группы, территории и т.д.). При разработке и определении объемов финансирования заданий учреждениям (БУ и АУ) стремиться к оптимизации объемов их «бесконкурентного» сметного или субвенционного финансирования и тем самым увеличивать объемы средств для финансирования услуг через конкурентные процедуры.


×

HTML:





Ссылка: