'

Текущее состояние и тренды развития юридического бизнеса в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Текущее состояние и тренды развития юридического бизнеса в России Андрей Яковлев Основатель, Управляющий партнер Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Первый Юридический Форум 15 сентября 2011 года


Слайд 1

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Юридический бизнес в России появился в начале 90-х годов, когда начала зарождаться свободная рыночная экономика. Первые национальные и международные юридические фирмы в Москве: 1989 г. - Baker & Mc’Kenzie 1990 г. - «Яковлев и Партнеры», «Барщевский и партнеры», «Клишин и партнеры». 1991 г. – White & Case, Clifford Chance, Norton Rose, «Алруд».


Слайд 2

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ После развала СССР бизнес-процессы в России стали активно развиваться - параллельно начали совершенствоваться и правовые институты. Общая тенденция развития юридического бизнеса в России в последние годы - рост конкуренции в связи с ростом потребности в юридических услугах.


Слайд 3

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С каждым годом появляется большое количество региональных игроков при приблизительно одинаковой картине крупных федеральных компаний. В то же время мелкие юридические фирмы стремительно исчезают под воздействием кризисных явлений в экономике.


Слайд 4

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С самых первых дней развитие юридического бизнеса было тесно связано с общей экономической ситуацией в стране. Сегодня ситуация на рынке юридических услуг в России аналогична многим странам постсоветского пространства, Америки и Европы и продиктована в основном последствиями мирового финансового кризиса.


Слайд 5

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Общие тенденции в экономике последних лет, характеризующиеся стремительным спадом производства и инвестиционной активности, ростом невыполненных обязательств и другими кризисными явлениями породили соответствующие изменения в юридическом бизнесе.


Слайд 6

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Увеличилось количество обращений к юридическим компаниям, но в то же время бюджеты на «внешних консультантов» резко уменьшились. Юридические компании столкнулись с необходимостью рассмотрения альтернативных форм гонораров, все реже начали применяться почасовые ставки в связи с их непредсказуемостью и высокой стоимостью для клиента.


Слайд 7

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ На фоне стремительного роста спроса на услуги по представительству в судах произошло резкое уменьшение количества обращений за консалтинговыми услугами. В основном клиентов интересуют вопросы урегулирования просроченной задолженности и сопровождения процедур банкротства. А также представление интересов клиентов в сфере трудовых правоотношений в связи с массовыми увольнениями.


Слайд 8

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Последствиями кризиса можно также считать возросшие требования к «внешним консультантам» – руководители практик и проектов юридических компаний теперь должны быть не только юристами, но и психологами и бизнес-консультантами.


Слайд 9

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Возникла необходимость больше вкладывать в бренд юридической компании. В медийном пространстве компания должна выглядеть стабильной и надежной. Именно стабильность и «раскрученность» юридической фирмы, в условиях сокращения бюджетов на аутсорсинг, должна стать тем фактором, который поможет не только удерживать старых клиентов, но и привлекать новых.


Слайд 10

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Говоря в целом о ситуации на рынке юридических услуг необходимо заметить, что рынок уже требует более серьезного контроля, а именно введения института лицензирования, либо адвокатской монополии. Бесконтрольный допуск к оказанию юридических услуг отражается самым негативным образом на их качестве. Необходимо контролировать круг лиц, допущенных к оказанию квалифицированной юридической помощи, ведь ошибка юриста сродни ошибке хирурга.


Слайд 11

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Яркий пример серьезного отношения к юриспруденции – Израиль. Там существует понятие «эксклюзивности или исключительности адвокатской профессии» - таким образом, оказанием любой юридической помощи населению могут заниматься только лица, имеющие специальную лицензию – ришайон, т.е. являющиеся членами Израильской коллегии адвокатов.


Слайд 12

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ Этот запрет относится как к представительству в судах, так и к иной юридической помощи – например, юридическому консультированию. В Швейцарии монополия адвокатов закреплена по отношению к судебному представительству. В ряде бывших республик СССР право на оказание юридической помощи по уголовным делам принадлежит только адвокатам. Рано или поздно в России должны быть созданы такие же условия для развития юридического бизнеса.


Слайд 13

Спасибо за внимание! Тел.: (495) 956-29-92 Факс: (495) 956-29-93 A.Yakovlev@matec.ru www.matec.ru Андрей Яковлев, Основатель, Управляющий партнер Юридической группы «Яковлев и Партнеры»


×

HTML:





Ссылка: