'

Опыт эффективного управления ИТ-проектами: ключевые факторы успеха

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт эффективного управления ИТ-проектами: ключевые факторы успеха Налобин Сергей, PMP, руководитель офиса управления проектами


Слайд 1

Сегодня Предыстория Идея и Реализация Полученный эффект Личность руководителя ИТ-проекта Предложения


Слайд 2

Типичные риски в ИТ-проектах и способы их преодоления


Слайд 3

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ «ПО УМОЛЧАНИЮ»


Слайд 4


Слайд 5

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

КООРДИНАЦИЯ


Слайд 9


Слайд 10

Типичные риски в ИТ-проектах и способы их преодоления


Слайд 11

Типичные риски в ИТ-проектах и способы их преодоления


Слайд 12

Предыстория Проектный департамент Арсенал+ (2010 год)


Слайд 13

Предыстория Недостатки исходного варианта: Недостаточно профессиональные руководители проектов Нет единой схемы работы (ответственность, документы) Перерасход ресурсов (трудовых, финансовых) на реализацию проекта с нужным качеством и в срок (приоритет). Опыт, полученный в ходе проекта, слабо используется в дальнейшем. Непрозрачна общая картина проектов, сложно устанавливать приоритеты в работе. Специалисты не могут сосредоточиться на специфике задач, т.к. вынуждены заниматься несвойственной им деятельностью. Прогнозирование и планирование основаны не на реальных данных, а на предположениях.


Слайд 14

Идея


Слайд 15

Эффективность Что получили в результате: Глубокая специализация сотрудников, рост их квалификации, эффективности работы, > появилась возможность участия в более сложных проектах. Объем работы в проектах на 1 исполнителя ^ на 40%. Накладные расходы на реализацию проекта vвтрое. Общий объем проектов в денежном выражении ^ на 80% (9-мес. результат, штат сотрудников не увеличился). Для сотрудников стали понятны возможности их профессионального и карьерного роста. Появилась возможность прогнозирования нагрузки по проектной деятельности в разрезе специализаций.


Слайд 16

Реализация Обучение (1 мес.) ТЗ на КСУП, Устав проекта КСУП (1,5 мес.) Обследование, описание бизнес-процессов (0,5 мес.) Разработка изменений в бизнес-процессах (1 мес.) Разработка КСУП (методология) (3 мес.) ТЗ на ИСУП (0,5 мес.) Обучение методологии (1 мес.) Обучение по ИСУП (3 мес.) Организационные изменения (3 мес.) Приобретение оборудования (1 мес.) Внедрение ИСУП 1 этап (3 мес.) Итого: 10 мес.


Слайд 17

Эффективность Голос заказчика, пожелания: «… Независимость от поставщиков при проведении экспертных работ…» «…при проектах нет общего программного обеспечения - "Директума", "Шарика", системы онлайн мониторинга проектов…» «…консалтинг по построению системы управления ИТ-Сервисами (ITIL, COBIT и т.д.).…»


Слайд 18


Слайд 19

Личность руководителя ИТ-проекта Самое главное: Коммуникации. 80% времени проводит в общении. Лидер. Должен повести за собой команду, «понравиться» заказчику, вдохновить руководителей компании. Изобретатель. Реагирует на ситуацию, находит решение. Контролер. Очень помогает: Знание нескольких предметных областей «Бумагомарательство» Чувство тренда


Слайд 20

Проф. стандарты в области ИТ (утв. 24/05/2011)


Слайд 21

Предложения форуму Организованное управление проектами приносит выгоду, рекомендуем использовать организациям со сложными проектами Руководить проектами – необходимое умение для ИТ-специалиста высокой квалификации. Есть потребность в подготовке кадров. Нужен стандарт в области взаимодействия в проекте между заказчиком и исполнителем (процедуры, документы, роли)


Слайд 22

Благодарю за внимание! Сергей Налобин, nsy@arsplus.ru Изображения: ©flickr.com


×

HTML:





Ссылка: