'

Управление охраной труда и промышленной безопасностью

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление охраной труда и промышленной безопасностью


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

Опасные вещества


Слайд 4

Виды веществ


Слайд 5

Система объектов технического регулирования и технических регламентов Общие технические регламенты Межотраслевые специальные технические регламенты Специальные технические регламенты на особо опасные производственные объекты и процессы Специальные технические регламенты на объекты в области сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства, охоты, лесоводства и лесозаготовок Специальные технические регламенты на объекты в области добывающей промышленности Специальные технические регламенты на объекты в области обрабатывающей промышленности Специальные технические регламенты на объекты в области энергетики Специальные технические регламенты на объекты в области строительства Специальные технические регламенты на объекты в области инфраструктуры Специальные технические регламенты на объекты в области оборонной промышленности Специальные технические регламенты на объекты в области ракетно-космической техники


Слайд 6

Общие технические регламенты


Слайд 7

Статья 217. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах 1. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Слайд 8

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННРЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И ОХРАНОЙ ТРУДА OHSAS 18001:1999. Спецификация для серии стандартов по охране труда и предупреждения профессиональных заболеваний. OHSAS 18002:2000. Комментарий в отношении применения OHSAS 18001:99. ILO-OSH 2001. Руководство по системам безопасности и здоровья персонала».


Слайд 9

ВНЕДРЕНИЕ СУПБиОТ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ


Слайд 10


Слайд 11

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ РУКОВОДСТВ ПО СУПБ И ОТ 1.Положения о СУПБ не включают идентификацию основных опасных и вредных факторов и не конкретизируют политику в отношении снижения их уровня. 2. Не регламентированы требования к системе выявления, контроля и снижения рисков. 3. Не введена система регистрации и анализа инцидентов. 4. Не разработаны критерии оценки эффективности работы СУПБ.. 5. Не разработана система аудитов СУПБ. 6. Не определены мероприятия по мотивации персонала и его вовлечению в работу СУПБ. 7. Недостаточно полно приведены обязанности администрации и отдельных звеньев СУПБ по выполнению требований нормативных документов. 8. Не обозначены цели и структура системы информации по промышленной безопасности и охране труда (внешняя и внутренняя информация, взаимодействие подразделений, наличие и обязанности аналитически-информационных подразделений, коммуникационные методы управления). 9. Не определены задачи по внедрению современных методов обучения по охране труда (дистанционное обучение, активные методы, информационные технологии). 10. Не сформулированы критерии оценки эффективности работы руководителей подразделений в области промышленной безопасности 11. Отсутствует полная система корпоративной документации (директив, стандартов, методик) по всем элементам СУПБ.


Слайд 12


Слайд 13

ПОЛИТИКА ОАО «МОСТОТРЕСТ» В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Общество считает недопустимым выполнение любой деятельности в ущерб жизни, здоровью работников, имуществу всех участников своей производственной деятельности. Общество осознает ответственность за сохранение жизни и здоровья участников своей производственной деятельности. Общество убеждено в возможности полного исключения всех несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий. Организация безопасности производства должна быть неотъемлемой, основанной на внутреннем убеждении частью деятельности каждого работника Общества. ЦЕЛИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Руководство Общества берет на себя ответственность за безопасную организацию производства; Общество постоянно снижает риск, связанный с возможностью нанесения ущерба жизни и здоровью работников, имуществу и окружающей среде; Общество ведет бизнес в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и промышленной безопасности; Общество непрерывно совершенствует СУОТиПБ, рассматривая ее как одну из составляющих конкурентного преимущества; При разработке корпоративной стратегии, бизнес-планов и инвестиционных проектов Общество проводит оценку уровня охраны труда и промышленной безопасности; Общество постоянно повышает уровень знаний персонала по вопросам охраны труда и промышленной безопасности; Общество устанавливает персональную ответственность и стимулирует каждого работника на выполнение требования охраны труда и промышленной безопасности; Общество ведет диалог со всеми заинтересованными сторонами. Показатели Общества в области охраны труда и промышленной безопасности открыты и доступны.


Слайд 14

СОДЕРЖАНИЕ РУКОВОДСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ОХРАНОЙ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ОАО «МОСТОТРЕСТ» 1. Область применения 2. Политика в области ОТиПБ 3. Идентификация, оценка и контроль рисков 4. Требования законодательных актов и другие требования 5. Цели и задачи 6. Программа мероприятий в области ОТиПБ 7. Структура и ответственность 8. Обучение, осведомленность и компетентность 9. Связь и информация 10. Документация и управление документацией 11. Управление операциями 12. Готовность к действиям в условиях аварийных ситуаций 13. Мониторинг и измерения 14. Несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия 15. Отчетные данные и оперативный учет 16. Аудит СУОТ и ПБ 17. Анализ со стороны руководства 18. Непрерывное совершенствование


Слайд 15

ОСНОВНЫЕ СТП ПО ОТиПБ ОАО «МОСТОТРЕСТ» 1. СТП-ОТ-1.01-03 Организация службы охраны труда в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 2. СТП-ОТ-1.02-03 Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 3. СТП-ОТ-1.03-03 Организация контроля по охране труда в территориальных фирмах в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 4. СТП-ОТ-1.04-03 Методика оценки рисков в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 5. СТП-ОТ-1.05-03 Обеспечение требований электробезопасности в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 6. СТП-ОТ- 1.06-03 Организация работ по обеспечению радиационной безопасности в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 7. СТП-ОТ-1.07-03 Регламент работ повышенной опасности в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 8. СТП-ОТ-1.08-03Порядок разработки и применения инструкций по охране труда в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 9. СТП-ОТ-2.01-03 Организация и осуществление контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах ОАО «МОСТОТРЕСТ» 10. СТП-ОТ-2.02-03 Инструкция по порядку расследования и учета инцидентов 11. СТП-ОТ-2.03-03 Порядок составления планов ликвидации аварий 12. СТП-ОТ-3.01-03 Порядок организации и проведения обучения и проверки знаний по ОТиПБ в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 13. СТП-ОТ-3.02-03 Информационное обеспечение СУПБиОТ в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 14. СТП-ОТ-3.03-03 Регламент проведения внутреннего аудита в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 15. СТП-ОТ-3.05-03 Пожарная безопасность в ОАО «МОСТОТРЕСТ» 16. СТП-ОТ-3.06-03 Порядок движения информационных потоков по ОТиПБ в ОАО «МОСТОТРЕСТ»


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

30000 3000 300 30 1 Смертельный исход Тяжелые травмы Легкие травмы Оказание первой помощи Небезопасные действия и условия труда ПИРАМИДА ПРОИСШЕСТВИЙ Слайд 6


Слайд 19

«АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРАВМАТИЗМА ПИРАМИДЕ ДЮПОНА»


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Основные этапы построения диаграммы: 1. Определение среднегодовых затрат на обеспечение безопасного состояния технического устройства (проведение экспертизы промышленной безопасности, обследований и диагностики, ремонт, реконструкция, профессиональное обучение и обучение в области ПБ и ОТ, обеспечение набором СИЗ) 2. Анализ и группировка по причинам возникновения всех инцидентов и аварий. 3 Определение для каждой выделенной группы инцидентов среднегодовой частоты и ущерба, разработка и оценка эффективности мероприятий по устранению причины инцидента. 4. Определение по каждому разработанному мероприятию его вклада в снижение вероятности и предотвращение последствий допущенных инцидентов на данном техническом устройстве (участке).


Слайд 25

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ, СВЯЗАННЫХ С ТРАНСПОРТИРОВАНИЕМ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПОДЪЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПАРОВЫЕ И ВОДОГРЕЙНЫЕ КОТЛЫ, СОСУДЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДЫ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ 6. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


×

HTML:





Ссылка: