'

Национальный стандарт «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К разработке Стратегии управления активами ГРО Национальный стандарт «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения» М.В. Красильникова, заведующая лабораторией НТЦ “Эксплуатация систем распределения газа”


Слайд 1

Актуальность разработки стандарта Управление - совокупность скоординированных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей - Система менеджмента качества - Система экологического менеджмента Система менеджмента охраны здоровья и безопасности персонала (на основе ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р ИСО 10006, ГОСТ Р ИСО 14001, ГОСТ Р ИСО 14040, ГОСТ 12.0.230) CУР (система управления рисками) CУПБ (система управления промышленной безопасностью) CУЦГ (система управления целостностью газопроводов) CУН (система управления надежностью) CУК (система управления качеством) …. Изменения и развитие нормативной базы РФ (общей и специализированной) Система технического регулирования (технические регламенты, стандарты, своды правил, …) ГРО (поддержание сетей газораспределения в исправном и работоспособном состоянии): - надежность и безопасность - экономическая эффективность перестройка системы эксплуатации, новые подходы к организации и планированию производственной деятельностью ??? К разработке национального стандарта «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения»


Слайд 2

Цель и задачи разработки стандарта 1. Стандартизация принципов и архитектуры системы управления (менеджмента) сетями газораспределения, обеспечивающей безопасность и надежность, а также экономическую эффективность транспортировки газа; 1. Определение основных требований к системе управления сетями газораспределения; 2. Идентификация основных процессов, обеспечивающих функционирование сетей газораспределения 3. Определение основных требований к управлению отдельными процессами Цели: Задачи: Требования: 1. Соответствие требованиям нормативной базы РФ 2. Учет основных положений региональных стандартов CEN/TS 15399:2007 “Системы газоснабжения – Указания по системам управления газораспределительными сетями” и CEN/TS 15173:2006 “Системы газоснабжения – Концепция системы управления целостностью трубопровода (PIMS)”. К разработке национального стандарта «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения»


Слайд 3

Область применения стандарта Предназначен: для организаций, в собственности которых или на иных законных основаниях находятся сети газораспределения, а также для организаций, оказывающих услуги по технической эксплуатации сетей газораспределения юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица, деятельность которых связана с проектированием, строительством (реконструкцией) и технической эксплуатацией сетей газораспределения, а также заказчиками проектов строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, подключаемых к сетям газораспределения Может использоваться: - на управление сетями газопотребления; - на управление объектами, которые не идентифицированы в качестве объекта технического регулирования в соответствии с Техническим регламентом о безопасности сетей газораспределения и газопотребления Не распространяется: К разработке национального стандарта «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения»


Слайд 4

CEN/TS 15173 Концепция системы управления целостностью трубопровода (PIMS): управление процессами (описание ресурсов, прежде всего организационных, и видов деятельности) К разработке Р Газпром «Газораспределительные системы. Оценка и управление рисками реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции газораспределительных систем» ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС – ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ Составляющие цикла управления: политика управления (цели и задачи) планирование действий реализация действий контроль и корректирующие действия пересмотр процессов Процесс характеризуется: принципами действий действиями ( и их порядком) ресурсами - обязанности руководства - организация и распределение ответственностей - контроль и идентификация опасности - планирование и контроль (мониторинг) рабочих характеристик - управление информационными потоками - аудит Основная цель – обеспечение безопасности, охраны окружающей среды, надежности с учетом технических и экономических требований


Слайд 5

Основная цель – обеспечение безопасности, надежности и экономической эффективности CEN/TS 15399 Указания по системам управления газораспределительными сетями реализация системы управления процессами (минимально необходимые требования) СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ политика (цели и задачи) планирование (как: юридические и иные требования реализация управления процессами: требования по организации управления процессами планирование реализация процессов контроль (мониторинг) и корректирующие действия распределение обязанностей и полномочий задачи установления индикаторов измерения эксплуатационных характеристик для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды и мониторинг выполнения требований по безопасности и защите окружающей среды)


Слайд 6

Цели и задачи системы управления К разработке Р Газпром «Газораспределительные системы. Оценка и управление рисками реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции газораспределительных систем» Система управления сетями газораспределения: Комплекс организационно-технических мероприятий, реализуемых на всех стадиях жизненного цикла сети газораспределения, по обеспечению надлежащего функционирования сети газораспределения в соответствии с целями и задачами организации обеспечение надежности и безопасности сети газораспределения на всех стадиях жизненного цикла при минимизации стоимости цикла в целом обеспечение бесперебойной и безаварийной транспортировки газа по сетям газораспределения; обеспечение соответствия сети газораспределения нормативным требованиям безопасности к технологическим процессам на всех стадиях жизненного цикла; определение технической возможности развития сетей газораспределения для подключения потребителей; обеспечение энергоэффективности работы сети газораспределения; минимизация негативного воздействия на окружающую среду; достижение и поддержание требуемой компетентности персонала Цель: Задачи:


Слайд 7

Общая схема системы управления К разработке Р Газпром «Газораспределительные системы. Оценка и управление рисками реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции газораспределительных систем» Требования к процессу управления: планирование и контроль результатов деятельности определение обязанностей руководства, организация и распределение ответственностей, идентификация и контроль (мониторинг) опасностей , управление информационными потоками аудит процессов управления.


Слайд 8

Процессы, обеспечивающие функционирование сетей газораспределения К разработке Р Газпром «Газораспределительные системы. Оценка и управление рисками реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции газораспределительных систем» Схема и основные процессы Основные производственные процессы ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ Проектирование Ввод в эксплуатацию, вывод из эксплуатации, консервация, ликвидация Дополняющие процессы Управление персоналом Материально-техническое обеспечение Взаимодействие с вовлеченными сторонами Аудит процесса управления Обеспечение безопасности и охрана окружающей среды Строительство/реконструкция Эксплуатация Процессы = виды деятельности (действия) и соответствующие ресурсы


Слайд 9

Публичное обсуждение стандарта Приняли участие 29 организаций, из них по 11 организаций – нет замечаний и предложений - принято – 40 - принято частично – 48 - отклонено - 54 редакторские правки отдельных положений дополнения и уточнения в текст стандарта замечания и предложения, не относящиеся к тематике стандарта или неоправданно расширяющие его предложения дать ссылки на нормативные документы, не входящие в систему стандартизации вопросы, не являющиеся замечаниями и предложениями редакции отдельных положений, не меняющие смысл Поступило 142 замечания и предложения. Из них: К разработке национального стандарта «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения»


Слайд 10

Публичное обсуждение стандарта. Основные проблемы и вопросы О своевременности разработки стандарта Об области применимости стандарта О соответствии процессов жизненному циклу сетей газораспределения О составляющих процессов (видах деятельности и ресурсах) Об увеличении информационных потоков Отдельные определения (в частности, технические условия присоединения/подключения) О месте системы аварийно-диспетчерского управления в стандарте К разработке национального стандарта «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения»


Слайд 11

Развитие системы документов в области стандартизации управления сетями газораспределения К разработке Стратегии управления активами ГРО 12 Документы в области стандартизации национальные стандарты; правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации; применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций; своды правил; международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов; надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации; предварительные национальные стандарты. Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения. Системы газораспределительные. Системы газораспределительные. Система управления рисками. Системы газораспределительные. Система управления рисками. Системы газораспределительные. Система управления качеством. Системы газораспределительные. Система управления промышленной безопасностью.


Слайд 12

Спасибо за внимание К разработке национального стандарта «Системы газораспределительные. Система управления сетями газораспределения»


×

HTML:





Ссылка: