'

Е.Н.Ковтун д.ф.н., профессор, заместитель Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию (МГУ имени М.В. Ломоносова) Разработка вузовских основных образовательных программ на основе ФГОС: опыт и проблемы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Е.Н.Ковтун д.ф.н., профессор, заместитель Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию (МГУ имени М.В. Ломоносова) Разработка вузовских основных образовательных программ на основе ФГОС: опыт и проблемы Учебный центр подготовки руководителей 10-12 марта 2011 г., г. Санкт-Петербург


Слайд 1

Ближайшие задачи вузов: Статья 17 Федерального закона от 01.12.2007г. № 309-ФЗ (о ФГОС) в редакции Статьи 6 Федерального закона от 10.11.2009г. № 260-ФЗ: Прием на обучение в соответствии с государственными образовательными стандартами в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях прекращается 30 декабря 2010 года. Приказ Рособразования от 10 февраля 2010 г. № 109: 5.2. Разработать в 2010 году внутривузовскую нормативно-правовую и организационно-методическую базу для обеспечения реализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. 5.3. Обеспечить в вузе и его филиалах выполнение требований к условиям реализации основных образовательных программ, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.


Слайд 2

ФГОС: схема реализации


Слайд 3

Определение ООП: Основная образовательная программа высшего профессионального образования обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом вида высшего учебного заведения, образовательных потребностей и запросов обучающихся и включает в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.


Слайд 4

Содержание ООП: 1. Учебный план 2. Годовой календарный учебный график 5. Материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся (например, фонды контрольных заданий) 6. Методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии (например, УМК)


Слайд 5

Европейский алгоритм построения образовательных программ (методология проекта Tuning Educational Structures in Europe ): Шаг 1. Подтверждение социального «заказа» на программу, определение ее профиля; Шаг 2. Формулировка целей программы и описание результатов обучения; Шаг 3. Определение универсальных (общих) и профессиональных (предметно-специализированных) компетенций, которые должны быть сформированы при освоении программы; Шаг 4. Формирование и описание содержания и структуры программы (состав модулей и их объем в кредитных единицах); Шаг 5. Проверка взаимного соответствия структуры программы, результатов обучения и набора компетенций; Шаг 6. Определение соответствующих результатам обучения образовательных технологий и методик обучения и оценки формируемых компетенций; Шаг 7. Создание системы оценки и обеспечения качества обучения.


Слайд 6

Российская «адаптация» болонских схем:


Слайд 7

Цели ООП и компетентностная модель выпускника: 1. Что представляет собой наш выпускник? Например: Филолог – специалист, подготовленный ко всем видам работ с различными типами текстов (письменных, устных и виртуальных, включая гипертексты и текстовые элементы мультимедийных объектов): способный к созданию, интерпретации (анализ языковой и литературной информации), трансформации (корректура, редактирование, комментирование, систематизирование, обобщение, реферирование и аннотирование) и распространению (осуществление в разнообразных коммуникативных ситуациях устной и письменной коммуникации, как межличностной, так и массовой, в том числе межкультурной и межнациональной) различных типов текстов (устное выступление, обзор, аннотация, реферат, докладная записка, отчет и иные документы; официально-деловой, публицистический, рекламный текст и т. п.).


Слайд 8

Цели ООП и компетентностная модель выпускника: 2. Что для этого он должен уметь (какими компетенциями обладать)? Пример из ФГОС по направлению подготовки ВПО «Филология» - профессиональные компетенции для прикладной деятельности: владение базовыми навыками создания на основе стандартных методик и действующих нормативов различных типов текстов (ПК-12); владение базовыми навыками доработки и обработки (например, корректура, редактирование, комментирование, реферирование) различных типов текстов (ПК-13); владение навыками перевода различных типов текстов (в основном научных и публицистических, а также документов) с иностранных языков и на иностранные языки; аннотирование и реферирование документов, научных трудов и художественных произведений на иностранных языках (ПК-14); Дополнительные профильные компетенции (формулируются вузом), например: представление о диалектном разнообразии, социальной стратификации и стилистических ресурсах русского / родного языка; знание родственных связей русского / родного языка и его типологических соотношений с другими языками, его истории, современного состояния и тенденций развития; умение анализировать русский / родной язык в его истории и современном состоянии, пользуясь системой основных понятий и терминов общего языкознания, коммуникативистики и когнитивной лингвистики, психо-, этно- и социолингвистики; ориентироваться в основных этапах истории науки о языке и дискуссионных вопросах современного языкознания; знание литературы и фольклора в их историческом развитии и современном состоянии;


Слайд 9

Цели ООП и компетентностная модель выпускника: 3. Чему именно мы должны для этого его научить (какие именно части / модули / дисциплины должны входить в учебный план)? а) анализ прежнего учебного плана на его соответствие целям и результатам обучения, заявленным во ФГОС; б) разработка НОВОГО учебного плана, сохраняющего преемственность по отношению к старому, но НЕ ТОЖДЕСТВЕННОГО ему. 4. Каково должно быть взаимное соотношение частей / модулей / дисциплин учебного плана (сколько зачетных единиц отвести на каждую часть)? а) распределение зачетных единиц должно вестись «сверху», исходя из целей ООП и результатов обучения, а не «снизу», с максимальным сохранением объема часов из старого учебного плана; б) сокращение сроков обучения на год (бакалавр вместо специалиста) должно сопровождаться ИЗМЕНЕНИЕМ технологий и методик обучения. 5. Какими именно способами сформировать компетенции? Как их оценить? а) активные формы обучения, самостоятельная работа студента; б) изменение концепции и процедуры ИГА; в) понятные преподавателям и студентам способы оценки качества обучения.


Слайд 10

Структура ООП: дополнительные разделы, предлагаемые разработчиками ФГОС и экспертами УМО 1. Цель (миссия) ООП. 2. Компетенции, формируемые в результате освоения ООП ВПО. (дополняются и конкретизируются компетенции, имеющиеся во ФГОС) 3. Ресурсное обеспечение ООП (если нужно оговорить особо). 3.1. Кадровое обеспечение. 3.2. Материально-техническое обеспечение. 3.3. Учебно-методическое и информационное обеспечение. 4. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников (единый внутривузовский документ). 5. Нормативно-методическое обеспечение образовательных технологий и системы оценки качества освоения обучающимися ООП бакалавриата. 5.1. Требования к итоговой государственной аттестации. 5.2. Процедуры и механизмы контроля качества реализации ООП.


Слайд 11

Типичные ошибки при разработке ООП: Выбор излишне большого количества профилей подготовки, не соотнесенного с материально-технической базой вуза и количеством бюджетных мест на данном направлении подготовки ВПО. Излишняя детализация и некорректность формулировок названий профилей, устанавливаемых вузом самостоятельно. Отсутствие логичных образовательных траекторий (профильных и индивидуальных). Эклектичность набора курсов по выбору. Излишнее дробление курсов учебного плана (дисциплины объемом менее 2 ЗЕ); дробление зачетных единиц по формам работы (например: процедура сдачи зачета – 0,5 ЗЕ). Излишняя формализованность подходов к обучению (требование одинакового процентного соотношения лекционных и практических занятий для всех учебных дисицплин). Отсутствие различий в ООП бакалавра и магистра по типам курсов, уровню их изучения, образовательным технологиям. Невыполнимые сроки разработки ООП, особенно программ дисциплин.


Слайд 12

Разработка программ учебных дисциплин. В рабочих программах дисциплин (модулей) должны быть отражены: цели освоения дисциплин (модулей); место дисциплины (модуля) в ООП: указывается часть ООП и образовательный блок (при его наличии), к которому относится данная дисциплина (модуль); дается описание логической и содержательно-методической взаимосвязи с другими частями ООП (блоками, модулями, дисциплинами, практиками); указываются требования к «входным» компетенциям обучающегося, необходимым при освоении данной дисциплины и приобретенным в результате освоения предшествующих дисциплин (модулей); указываются те теоретические дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующей; общая трудоемкость дисциплин (модулей) (в зачетных единицах и в академических часах); структура и содержание дисциплины (модуля): приводятся все разделы (дидактические единицы) дисциплины (модуля) с указанием семестра и недели их освоения; для каждого раздела указываются виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов, трудоемкость (в академических часах), формы текущего контроля успеваемости (по неделям), формы промежуточной аттестации; образовательные технологии (в том числе процент занятий в интерактивных формах); учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов; оценочные средства текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации; информационное и материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля).


Слайд 13

Насущные проблемы: Разработка вузовской нормативной документации: о расчете нагрузки преподавателей, об ИГА, о СРС, о социальной среде вуза. Перераспределение нагрузки преподавателей из-за увеличения СРС и уменьшения лекционных часов. Создание методик активных форм обучения. Отсутствие финансирования перехода на ФГОС. Работа с преподавателями: без разъяснения им сути реформ и помощи при переходе на ФГОС все административно-методические усилия бессмысленны!


Слайд 14

Е.Н.Ковтун д.ф.н., профессор, заместитель Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию (МГУ имени М.В. Ломоносова) Разработка вузовских основных образовательных программ на основе ФГОС: опыт и проблемы Учебный центр подготовки руководителей 10-12 марта 2011 г., г. Санкт-Петербург


×

HTML:





Ссылка: