'

Компетенции как результат обучения и их учебно-методическое обеспечение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компетенции как результат обучения и их учебно-методическое обеспечение Н.С. Сергиева, д.ф.н.


Слайд 1

Понятие компетенции и ее содержание Болонский процесс и проект TUNING Болонский процесс и реформа российского ВПО Учебно-методическое обеспечение компетентностного подхода в ООП


Слайд 2

Болонский процесс Результаты обучения предполагается описывать с помощью компетенций, представляющих собой динамичную совокупность знаний, умений, навыков, способностей и личностных качеств, которую студент может продемонстрировать после завершения образовательной программы (или ее части). В отличие от традиционных для российского образования комплексов так называемых «ЗУНов» – знаний, умений и навыков, – которые ранее оценивались (как в совокупности, так и по отдельности) в процессе обучения и по его завершении, компетенции имеют комплексный характер и включают поведенческий аспект (систему социальных, нравственных и профессиональных ориентиров, позволяющих выпускнику «правильно» вести себя в профессиональных и внепрофессиональных ситуациях.


Слайд 3

Важнейшие признаки образовательных программ а) компетентностный подход (ориентация на результаты обучения, выраженные в форме компетенций); б) модульное построение; в) объем учебной нагрузки, исчисляемый в кредитах.


Слайд 4

Проект TUNING Основные направления: Формулировка общих (универсальных) компетенций, независимых от предметной области (направления подготовки ВПО); Формулировка профессиональных компетенций, специфических для каждой предметной области (направления подготовки ВПО); Разработка алгоритма учета трудозатрат студентов на обучение в кредитных единицах ECTS; Выработка новых образовательных технологий и принципов оценки результатов обучения; Выработка систем повышения качества образования (создание вузовских структур контроля качества образования).


Слайд 5

Проект TUNING Базовые термины-концепты: профиль обучения; циклы и уровни обучения; результаты обучения; компетенции; модули образовательной программы; кредитные единицы; учебная нагрузка (объем учебной работы, трудозатраты) студента; обеспечение качества образования.


Слайд 6

Проект TUNING Понятие «компетенция» в TUNING включает: знание и понимание (теоретическое знание и способность знать и понимать); знание как действовать (практическое применение знаний в конкретных профессиональных ситуациях); знание как быть (ценности как неотъемлемая часть восприятия и социального бытия).


Слайд 7

Компетенции в методологии TUNING разделены : 1. общие (универсальные): а) инструментальные, б) межличностные, в) системные. 2. предметно-специфические (профессиональные).


Слайд 8

Базовый принцип методологии TUNING Добиваться как можно более гармоничного соответствия определенных преподавательским сообществом и согласованных с потенциальными работодателями результатов обучения, набора формируемых у студента компетенций, модульной структуры учебного плана, образовательных технологий, оценочных средств – квалификации, которую получает выпускник.


Слайд 9

Болонский процесс и реформа российского ВПО Важнейшие задачи: ориентацию учебного процесса на результаты обучения – т.е. четкое определение того, что именно будет знать и уметь выпускник по окончании вуза; изменение формы представление результатов обучения: вместо традиционного описания знаний, умений и навыков (ЗУНов) – формулирование приобретаемых выпускником компетенций (выработанных у студента интегративных поведенческих моделей профессиональной и социальной активности). непрерывный и многоаспектный контроль над процессом обучения – создание методологии и методик оценки качества образования.


Слайд 10

Компетенция и ее составные части В понятие компетенции в качестве составных частей входят и знания, и умения, и навыки, но еще и личностные качества (инициативность, целеустремленность, способность к корректному целеполаганию, ответственность, толерантность и т.п.), социальная адаптация (умение работать как самостоятельно, так и в коллективе, соотносить планирование и результаты своей деятельности с потребностями общества и т.п.), а также опыт профессиональной деятельности (и шире – творческой деятельности в избранной сфере и за ее пределами).


Слайд 11

ФГОС V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА 5.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): … 5.2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): …


Слайд 12

Учебно методические документы ООП, требующие отражения компетенций Рабочие программы учебных дисциплин (модулей); Программы практик; Фонды оценочных средств; Итоговая государственная аттестация (Требования в содержанию, объему и структуре выпускных квалификационных работ, Требования к содержанию и процедуре проведения государственного экзамена).


Слайд 13

Варианты отражения компетенций в рабочей программе Вариант 1. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Указать компетенции по ФГОС (с соответствующими номерами), на освоение которых направлено изучение данной дисциплины. В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: _____________________________ Уметь: _______________________________ Владеть: ________________________________


Слайд 14

Варианты отражения компетенций в рабочей программе Вариант 2. 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) . Если в результате освоения дисциплины (модуля) формируется та или иная компетен­ция (-ции) целиком, то указывается название (-ния) соответствующей (-их) компетенции (-ий). Если в результате освоения дисциплины (модуля) формируется только часть той или иной компетенции, то это указывается и дополнительно раскрываются компоненты фор­мируемой компетенции в виде знаний, умений, владений. В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать: Уметь: Владеть


Слайд 15

Использованная литература: Федоров А.А, Елина Е.Г. и др. Разработка учебно-методической документации, обеспечивающей реализацию федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения по направлению ВПО «Филология». - Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. – 152 с. Богословский В.А. Караваева Е.В. и др. Методические рекомендации по проектированию оценочных средств для реализации многоуровневых программ ВПО при компетентностном подходе. - М.: МГУ, 2007. Ковтун Е.Н., Родионова С.Е. Научные подходы к созданию образовательно-профессиональных программ на модульной основе // Информационный бюллетень № 10 Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию. Тверь: Научная книга, 2007. – С. 30-63.


×

HTML:





Ссылка: