'

ЯРМАРКА НА РУСИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЯРМАРКА НА РУСИ 2 класс «А» школа № 548 Ушенина Александра


Слайд 1

«Ярмарка» — так назвал русский народ место ежегодной сезонной торговли и увеселений. И это название сохранилось до сих пор. Ярмарка обычно гудела, шумела! Благодаря ярмаркам на Руси развивались различные народные промыслы. Ярмарки возникали всегда в самых неудобных местах — на пересечении торговых путей. Вроде бы надо купцам поскорее проследовать по своим делам, а пройти никак нельзя — ярмарка!


Слайд 2

Поначалу на ярмарку привозили ненужные в хозяйстве предметы, излишки. Например, зачем крестьянину 100 мешков зерна, когда съедает он за год два-три? Или зачем кузнецу 500 подков, когда у него и лошади-то нет, а есть только кузница? Однако, таскать на себе товары было делом нелегким. В ход пошли лошади. А где лошади — там и цыгане! О цыганской торговле лошадьми до сих пор ходят легенды! Цыгане воровали лошадей и продавали крестьянам и купцам.


Слайд 3

На ярмарках показывали разных забавных животных. Например, дрессированных медведей! Они потешали народ как могли! Популярность медведей была велика!


Слайд 4

Скоморохи и шуты тоже развлекали публику. Иногда торговцы нанимали скоморохов, чтобы те, приплясывая и ходя колесом, нахваливали их товар, выкрикивали запоминающиеся фразы — «Деготь, лыко и пенька — вот товар для мужика!», «Не маракуй — лошадь подкуй!». Это были первые, живые рекламные ролики.


Слайд 5

Пряники печатные (с надписями) и непечатные (с надписями и рисунками), зеленое вино раскупались с бешеной скоростью. А хохлома и гжель, жосткинские подносы, картины Рублёва и прочие народные поделки были в каждой избе.


Слайд 6

Перемены внес торговец Фурье, который первым предложил ввести торговые «ряды», расположив торговцев в линию и разделив покупателей и продавцов. Раньше при заключении сделки торгующие стороны не обменивались документами, а просто ударяли по рукам. Многие успешные торговцы возвращались домой не в силах поднять опухшие и все в синяках руки.


Слайд 7

Когда ярмарка заканчивалась, начиналась еще одна потеха: участники устраивали бои «стенка на стенку». И кто побеждал — тому на следующий год на лучших местах торговать! Длилась ярмарка, как правило, месяц или два, или три. А потому возвращения мужика с ярмарки семья ждала с нетерпением. Тот всегда возвращался с гостинцами. Детям — свистулек из акации, жене — платок. Всем хоть что-то, да доставалось!


Слайд 8

Цены на домашних животных в Древней Руси.


×

HTML:





Ссылка: