'

Анализ практики соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Анализ практики соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей Управление контроля социальной сферы и торговли Москва - 2009


Слайд 1

2 Анализ практики соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей: ПЯТЕРОЧКА (ОАО «Агроторг»), КАРУСЕЛЬ (ООО «Русель») , ОКЕЙ (ООО «О’КЕЙ»), ДИКСИ (ЗАО «ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ»), ЛЕНТА (ООО «ЛЕНТА») с поставщиками продукции и иных взаимоотношений торговых сетей при организации розничной торговли в г. Санкт-Петербурге. (Период анализа: 2005, 2006, 2007, и 1-е полугодие 2008 года)


Слайд 2

3 Объем рынка услуг розничной торговли в г.Санкт-Петербурге X5 Retail Group NV (ОАО «Агроторг», ООО «Русель», ЗАО «Торговый дом «Перекресток» ) - 31%; ООО «О’КЕЙ» - 12,3%; ООО «ЛЕНТА» - 11,29%; ЗАО «ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ» - 5,4%. Другие - 40% Совокупная доля вышеуказанных хозяйствующих субъектов, составляет 60 % от объема рынка услуг розничной торговли продовольственными товарами г. Санкт-Петербурга.


Слайд 3

4 Проведен анализ условий поставок следующих групп товаров: Молочные, кисло-молочные продукты; Хлебобулочные изделия; Мясо, колбасы. Рыба. Бакалея (крупы, макаронные изделия пр). Соки, напитки. В каждой сети, было проанализировано не менее сорока поставщиков, также дополнительно были сделаны запросы еще 16 поставщикам для целей встречной проверки.


Слайд 4

5 Анализ договорной практики поставщиков товаров и торговых сетей. Наличие практически во всех договорах поставки требований, реализация которых способна привести к ограничению конкуренции и созданию дискриминационных условий доступа независимых товаропроизводителей к торговым сетям. Дискриминационные условия закладываются в договора большинства поставщиков вне зависимости от размера поставщика, уровня бренда (локальный, транснациональный). Инструментарий, используемый торговыми сетями с целью получения дополнительной прибыли от поставщиков товаров, носит универсальный характер. Все сети во взаимоотношениях с поставщиками товаров используют два механизма воздействия, способных повлиять на уровень конкуренции на изучаемом рынке: финансовый (бонусы/премии, плата за маркетинговые услуги, штрафы, гарантированная маржа) и административный, включающий в себя действия, нивелирующие риски для сетей (возврат нереализованного товара, и т.д.).


Слайд 5

6 Типичные для сетей условия договоров описывающие дополнительные выплаты и сборы с поставщиков пользу сетей. Условия договоров административного характера: навязывание поставщикам обязательств по представлению товара покупателю на наилучших условиях; право Покупателя возвращать Поставщику товар, в том числе нереализованный; Условия договоров финансового характера: обязательное возмездное проведение Производителем промоакций и других маркетинговых услуг в Сети; обязательства Поставщиков по гарантиям минимального маржинального дохода для Сетей; дискриминационная бонусная политика, в том числе: взимание дополнительных плат за открытие новых магазинов Сети; взимание дополнительных плат за изменение (расширение) товарного ассортимента, в том числе за ввод в спецификации к договорам поставок новых позиций продукции; взимание дополнительных плат (премии) при достижении покупателем согласованного объема закупок товара; взимание платы за оказание логистических услуг; наличие разветвленной системы штрафных санкций к поставщикам товара. Отсрочка платежей за поставленный товар. Еще одним важным пунктом во взаимоотношениях между поставщиками товаров и торговыми сетями является срок (отсрочки) платежей за товар. Срок отсрочки платежей за реализованный товар практически у всех торговых сетей в 2005 в среднем составлял 21-25 банковских дней. Срок отсрочки хозяйствующих субъектов, входящие в группу лиц Х5 retail Group, в 2008 году увеличился до 45-50 дней, в ряде случае доходит до 65 дней.


Слайд 6

7 Выплаты поставщиков в пользу торговых сетей в первом полугодии 2008 года (бонусы, штрафы, маркетинговые выплаты).


Слайд 7

8 Хлебобулочные изделия Поставщик: ОАО «Каравай» % % % Сеть «Дикси» (доля на рынке 5,4 % ) Сеть «Пятерочка» (доля на рынке 20,39 % ) Сеть «Карусель» (доля на рынке 7 % )


Слайд 8

9 Хлебобулочные изделия Поставщик: ОАО «Каравай» Доля выплат поставщика ежегодно растет. Если в 2005 году выплаты сотсавляли от 1% до 5%, то в 2007 году наибольшие выплаты составили 16,5% в сети Доля выплат поставщика ежегодно растет. Если в 2005 году выплаты сотсавляли от 1% до 5%, то в 2007 году наибольшие выплаты составили 16,5% в сети Пятерочка, 14% в сети Дикси. В первом полугодии 2008 года выплаты резко выросли по всем сетям. Наибольший рост произошел в сетях: Дикси – 22%!, пятерочка – 27%! По итогам 2008 года, после выплат поставщиками в пользу сетей годовых бонусов, доля выплат вырастет еще больше превысив показатели 2007 года. По данному поставщику в 2008 году суммарные выплаты плюс торговая наценка сетей составят в стоимости товара: в сети Дикси – 40-50%; в сети Карусель – 30%; в сети Пятерочка – 40-50%. Наименьшие объемы дополнительных выплат поставщиков в пользу сетей в сетях Лента, Окей. % % Сеть «ОКЕЙ» (доля на рынке 12,3 % ) Сеть «Лента» (доля на рынке 11,29 % )


Слайд 9

10 Мясо, колбасы Поставщик ООО «Главпродукт-торг» % % % Доля выплат поставщика ежегодно растет. Если в 2005 году выплат не было, то в 2007 году наибольшие выплаты составили 14,4% в сети Карусель, 9% в сети Лента. В первом полугодии 2008 года выплаты резко выросли по всем сетям. Наибольший рост произошел в сетях: Пятерочка – 57,5%!, Дикси – 13%! По итогам 2008 года, после выплат поставщиками в пользу сетей годовых бонусов, доля выплат вырастет еще больше превысив показатели 2007 года по всем сетям. По данному поставщику в 2008 году суммарные выплаты плюс торговая наценка сетей составят в стоимости товара: в сети Пятерочка – 70-80%; в сети Карусель – до 30%; в сети Лента – до 30% (торговая наценка сетей в данном случае берется минимальная – 10-15%, по факту может быть значительно больше) Сеть «Дикси» (доля на рынке 5,4 % ) Сеть «Пятерочка» (доля на рынке 20,39 % ) Сеть «Карусель» (доля на рынке 7 % )


Слайд 10

11 Рыба Поставщик: ООО «Мира Торг» % % % Сеть «Дикси» (доля на рынке 5,4 % ) Сеть «Пятерочка» (доля на рынке 20,39 % ) Сеть «Карусель» (доля на рынке 7 % )


Слайд 11

12 Рыба Поставщик: ООО «Мира Торг» % % Сеть «ОКЕЙ» (доля на рынке 12,3 % ) Сеть «Лента» (доля на рынке 11,29 % )


Слайд 12

13 Бакалея (крупы, макаронные изделия и пр.) Поставщик: ООО «Вега» % % % Сеть «Дикси» (доля на рынке 5,4 % ) Сеть «Пятерочка» (доля на рынке 20,39 % ) Сеть «Карусель» (доля на рынке 7 % )


Слайд 13

14 Бакалея (крупы, макаронные изделия и пр.) Поставщик: ООО «Вега» % % Сеть «ОКЕЙ» (доля на рынке 12,3 % ) Сеть «Лента» (доля на рынке 11,29 % )


Слайд 14

15 Соки, напитки, воды. Поставщик: ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» % % % Сеть «Дикси» (доля на рынке 5,4 % ) Сеть «Пятерочка» (доля на рынке 20,39 % ) Сеть «Карусель» (доля на рынке 7 % )


Слайд 15

16 Соки, напитки, воды. Поставщик: ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» % % Сеть «ОКЕЙ» (доля на рынке 12,3 % ) Сеть «Лента» (доля на рынке 11,29 % )


Слайд 16

17 Данные по отсрочкам платежей и оборачиваемости задолженности за поставленную молочную продукцию с розничными сетями в 2008-2009 годах.


Слайд 17

18 Выводы Розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок на уровнях дистрибьюции товара (наценки производителя, наценка дистрибьютера, торговая наценка розничной сети), но и в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям (отсрочки платежей). Учитывая, что торговая наценка сетей на товары составляет минимум 10-15% (на многие товары средняя наценка составляет 30-40%), то даже исходя из минимального уровня торговой наценки, суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20 до 60%. Опрос поставщиков по состоянию на 01.03.2009 года, показал, что тенденция роста выплат сохранилась и в договорной практике 2009 года. Так, к примеру, рост бонусных выплат по опрошенным поставщикам бакалеи в сети ОАО «Агроторг» в 2009 году в сравнении с предыдущим годом составил от 50% до 70%!


×

HTML:





Ссылка: