'

Педагогическая мастерская

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новая технология обучения. Педагогическая мастерская


Слайд 1

Мастерская – это средство передачи преподавателем концептуальной и практической сторон своей педагогической системы.


Слайд 2

Основные положения педагогической мастерской 1. Вызов традиционной педагогике. 2. Личность с новым менталитетом. 3. Все способны. 4. Интенсивные методы обучения и развития личности. 5. Новый тип педагога. 6. Пафос изложения педагогических идей и точный расчет психологического воздействия.


Слайд 3

Закон мастерской — делай по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта, корректируй себя сам — раскрывает главное ее отличие от традиционного урока. Если основной принцип самой лучшей традиционной формы занятий: делай, как я, делай лучше меня, то мастерская реализует следующие принципы.


Слайд 4

Принципы педагогической мастерской Равенство всех участников, включая мастера: все способны к творчеству, саморазвитию. Ненасильственное привлечение к процессу познания, поиску знаний с помощью создания личностной мотивации. Для этого используется «индуктор» - слово, предмет, музыка, действие и т.д., который «наведет» в умах обучающихся мотивационный запрос.


Слайд 5

Отсутствие оценки, соревнования, соперничества. Вместо этого в качестве стимулов — самооценка, самокоррекция, самовоспитание. Сочетание индивидуальной и коллективной работы создает атмосферу сотрудничества, взаимопонимания, способствует повышению уровня коммуникативной культуры, дает реальное понятие о диалогическом способе восхождения к истине.


Слайд 6

Важность не столько результата творческого поиска, сколько его процесса, в котором реализуются законы проблемного обучения на основе инновационной методики. Работа мастерской основывается на природном материале и результатах духовной деятельности человечества. Поэтому язык — важнейший материал для работы во всех мастерских независимо от предмета.


Слайд 7

Возможность выбора материала, вида деятельности, способа предъявления результата, ибо без выбора нет свободы. Нравственная ответственность каждого за свой выбор, свою деятельность и ее результаты, так как иначе рождается своеволие.


Слайд 8

Этапы педагогической мастерской 1-й этап. Индукция («наведение») - создание эмоционального настроя, мотивирующего творческую деятельность каждого участника, включение чувств, подсознания, формирование личностного отношения к предмету обсуждения. В качестве индуктора могут выступать слово, образ, фраза, текст, предмет, звук, мелодия, рисунок и т.д. — все, что может разбудить чувство, вызвать поток ассоциации, воспоминаний, ощущений, вопросов. Предлагается задание неожиданное, в чем-то загадочное.


Слайд 9

2-й этап. Деконструкция — работа с материалом (текстом, красками, веществами, моделями и др.) и превращение его в хаос — смешение слов, явлений, событий, тот первобытный хаос, из которого когда-то родились свет и тьма.


Слайд 10

3-й этап. Реконструкция — создание своего мира, текста, рисунка, гипотезы, проекта, решения. 4-й этап. Социализация — соотнесение своей деятельности с деятельностью остальных. Работа в парах, малых группах выливается в представление всем промежуточного, а потом и окончательного результата своего труда. Задача этого этапа - не столько оценить работу другого, сколько дать самооценку и провести самокоррекцию.


Слайд 11

5-й этап. Афиширование — представление (вывешивание) произведений учеников и мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) всей аудитории. Участники мастерской знакомятся с ними и обсуждают их.


Слайд 12

6-й этап. Разрыв — кульминация творческого процесса: озарение, новое видение предмета, явления, внутреннее осознание неполноты или несоответствия своего старого знания новому, побуждающие к углублению в проблему, к поиску ответов, сверке нового знания с литературным или научным источником. В итоге появляется информационный запрос, у каждого — свой. У участников мастерской возникает потребность обращения к словарям, энциклопедиям, учебникам, компьютеру и т.д. Таким образом, то, что обычно «спускается» обучаемому в традиционном преподавании, теперь он запрашивает сам, ищет самостоятельно или с помощью товарища, родителей. Для успешного проведения данного этапа мастер должен подготовить множество заданий— информации, которая будет предложена обучающимся, когда в ней возникает необходимость.


Слайд 13

7-й этап. Рефлексия — отражение, самоанализ, обобщение чувств, ощущений, возникших в ходе мастерской. Не оценочные суждения (это хорошо, это плохо), а анализ собственной мысли, чувства, знания, мироощущения. Это богатый материал для рефлексии самого мастера, усовершенствования им маcтерской, дальнейшей работы.


×

HTML:





Ссылка: