'

АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ


Слайд 1

АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ Военно-политический союз во главе с СССР, США и Великобританией против Германии и её союзников в период Второй мировой войны.


Слайд 2

Создание Начало созданию Антигитлеровской коалиции было положено: заявлениями о взаимной поддержке, сделанными правительствами СССР, США и Англии после нападения гитлеровской Германии на СССР англо-советскими и советско-американскими переговорами летом 1941 подписанием 12 июля 1941 советско-английского соглашения о совместных действиях в войне против Германии Московским совещанием 1941 г. трёх держав, рядом других соглашений между союзниками в войне против фашистского блока.


Слайд 3

Оформление Официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942, когда 26 государств, объявивших войну Германии или ее союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединенных Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами «оси».


Слайд 4

Декларацию подписали СССР, США, Великобритания, ее доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Китай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская республика, а также эмигрантские правительства Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии и Греции.


Слайд 5

В 1942 к ней присоединились Филиппины, Мексика и Эфиопия, в 1943 – Бразилия, Ирак, Боливия, Иран и Колумбия, в 1944 – Либерия и Франции в лице Комитета национального освобождения, в 1945 – Эквадор, Парагвай, Перу, Чили, Уругвай, Венесуэла, Турция, Египет, Ливан, Сирия и Саудовская Аравия. Фактическими ее участниками стали и бывшие союзники Германии, объявившие ей войну, – Италия (13 октября 1943), Румыния (24 августа 1944), Болгария (9 сентября 1944) и Венгрия (20 января 1945).


Слайд 6

Формы сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. 1. материальное сотрудничество 2. военное сотрудничество 3. политическое сотрудничество


Слайд 7

Материальное сотрудничество ленд-лиз С целью материализации всех ресурсов союзные страны в Москве (29 сентября-1 октября 1941 года) состоялась конференция трех держав –Советский Союз, США и Великобритания, принявших решение об англо-американских поставках вооружения и стратегических материалов на ближайшие девять месяцев. В свою очередь СССР взял обязательства поставить своим западным партнерам сырье для военного производства. Вскоре правительство США предоставило Советскому Союзу кредит в сумме 1 млрд.долларов, и распространил на СССР действие закона о "ленд-лизе".


Слайд 8

Программа ленд-лиза представляла собой систему, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал что: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате; переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных репараций.


Слайд 9

Вскоре развернулась огромная работа по перевозке военного снаряжения и других грузов в Советский Союз, сборке и монтажу техники. По ленд-лизу поступали и автомобили, и металл, и сырье для нужд промышленности, металлорежущие станки. При этом США, Великобритания и др. страны получили встречный ленд-лизинг: станки, зенитные пушки, амуницию, оборудование для военных заводов, драгоценные металлы, сырье, марганец, хром, платину.


Слайд 10

Американское продовольствие на одном из складов Танк М3 «Ли» танкисты прозвали «братская могила на шестерых»


Слайд 11

Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941—1942 гг. обусловленные обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Маршруты поставки Тихоокеанский Транс-иранский Арктические конвои Чёрное море Три маршрута — тихоокеанский, транс-иранский и арктические конвои — обеспечили в сумме 93.5 % общих поставок. Ни один из этих маршрутов не являлся полностью безопасным. Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев (хотя в интервалах между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили).


Слайд 12

Англо-американские суда в Мурманском порту,1942 Монумент в честь содружества стран Антигитлеровской коалиции в Мурманске


Слайд 13

Военное сотрудничество открытие второго фронта В ходе советско-английских и советско-американских переговоров была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 году.


Слайд 14

Однако западные державы не спешили с открытием второго фронта. Они предпочитали практику выжидания развития событий, ссылаясь в переговорах с СССР на свою недостаточную подготовленность к высадке войск в Западной Европе. Фактически ставка делалась на истощение сил воюющих стран в кровопролитной войне и расчет сэкономить собственные силы. После битвы под Сталинградом и тем более под Курском правящие круги США и Англии пришли к выводу, что СССР может один разгромить Германию и освободить Европу. Дальнейшее откладывание второго фронта становилось, с их точки зрения, невыгодным.


Слайд 15

Второй фронт был открыт 6 июня 1944года высадкой союзных войск во Франции. Открытие второго фронта было явно запоздалым - исход войны был предрешен. СССР в войне понес наибольшие потери, но, с другой стороны, наступление союзнических войск ускорило разгром фашистской Германии, приковав к себе до 1/3 ее сухопутных войск.


Слайд 16

Политическое сотрудничество Согласованию планов военных действий и политики союзников по отношению к будущей Европе были посвящены конференции великих держав – Тегеранская (1943), Ялтинская и Потсдамская (1945). На них были приняты решения об открытии второго фронта в Европе, о будущем Германии, о выплате ею репараций, об изменении границ в Европе, о создании ООН, о проведении суда над фашистскими военными преступниками, о вступлении СССР в войну с Японией после разгрома Германии и другие. Не всегда обсуждение проблем проходило безоблачно и быстро, но лидерам трёх держав удавалось найти общее решение по всем трудным вопросам. Общая цель разгрома фашизма сплотило такие разные государства в единое целое.


Слайд 17

Антигитлеровская коалиция сыграла важную роль в достижении победы над Германией и ее союзниками и стала основой Организации Объединенных Наций.


Слайд 18

Оценки поставок по ленд-лизу различными специалистами и странами давались разные. Если советские специалисты считают, что они составляли 4% от объема промышленности Советского Союза в те годы, то на Западе называют цифры в 10-11%, а американцы дают цифру в 7%.


Слайд 19

«Вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа». Эрнст Бевин, министр труда в правительстве Великобритании в1941-1945гг.


Слайд 20

На советско-германском фронте Германия и её союзники потеряли: - более 73% личного состава - 75% танков и артиллерийских орудий - более 75% авиации.


×

HTML:





Ссылка: