'

“Научно-образовательный центр по фундаментальным проблемам приложений физики низкотемпературной плазмы (НОЦ “Плазма”)”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

“Научно-образовательный центр по фундаментальным проблемам приложений физики низкотемпературной плазмы (НОЦ “Плазма”)”


Слайд 1

(Civilian Research and Development Foundation) Учредители: Американский фонд гражданских исследований и развития Министерство Образования Российской Федерации Правительство Республики Карелия


Слайд 2

Руководители НОЦ «Плазма» Директор НОЦ Директор по научной работе Директор по образовательной работе Директор по международным связям Координатор НОЦ Хахаев Анатолий Диамидович, проф., д.ф-м.н., Зав.КИИС и ФЭ Елецкий Александр Валентинович проф., д.ф-м.н., профессор КИИС иФЭ Сысун Валерий Иванович проф., д.ф-м.н., Зав.КЭИП Гуртов Валерий Алексеевич проф., д.ф-м.н., Зав.КФТТ Мощевикин Алексей Петрович, к.ф-м.н., доцент КИИС и ФЭ


Слайд 3

Задачи, решаемые НОЦ «Плазма» 1. Развитие знаний и представлений о явлениях, процессах, механизмах синтеза , модификации, деструкции атомно- молекулярных структур при взаимодействии плазмы с веществом в различных физических полях. 2. Применение, развитие, создание новых современных методов и аппаратуры для исследования, контроля и диагностики атомно- молекулярных структур и процессов, происходящих при взаимодействии плазмы с веществом. 3. Создание, ведение, развитие и применение проблемно- ориентированной базы данных и знаний для поддержки работ по п.1,2. 4. Организация и совершенствование проблемно- ориентированного научно-образовательного процесса по вопросам фундаментальных проблем приложений ФНТП.


Слайд 4

Задачи, решаемые НОЦ «Плазма» 5. Укрепление и совершенствование многоступенчатой подготовки кадров для решения научно- производственных и образовательных задач наукоемких приложений ФНТП. 6. Укрепление и расширение связей сотрудников НОЦ «Плазма» с российскими и зарубежными научно-образовательными центрами процесса по направлению работ НОЦ «Плазма». 7. Систематическая публикация научных статей, учебно- и научно- методических пособий, специализированных обзоров , научно- популярных и публицистических материалов по направлению работ НОЦ «Плазма».


Слайд 5

Проблемная ориентация задач Исследование конденсации паров углеводосодержащих веществ, модифицируемых в плазме, процессов и механизмов фазовых переходов при формировании конденсированной дисперсной фазы ( КДФ) ( в т.ч. фуллеренов, нанотрубок, алмазов, сажи и т.д.) (С,СН4, С2Н8, пред. углеводороды, СН2О, белки, углеводы)+Не...


Слайд 6

Проблемная ориентация задач Исследование процессов и механизмов формирования «плазменного кристалла» - из макрочастиц и фазовых переходов, связанных с ним. ( He, Ne,Ar, Kr,N2...)+C. (Исследование возможности образования плазменных кристаллов в плазме, содержащей частицы аморфного углерода.)


Слайд 7

Проблемная ориентация задач Исследование процессов и механизмов модификации структуры и свойств поверхности, взаимодействующих с плазменными потоками различного состава и плотности. ( углерод, шунгит , графит, кремний , оксиды переходных металлов.)+ плазменный поток.


Слайд 8

Проблемная ориентация задач Исследование плазмохимических процессов для направленной модификации свойств и структуры материалов (древесина, шунгит, рудное сырье).


Слайд 9

Проблемная ориентация задач Разработка эффективных приложений полученных результатов в науке, технике, медицине, образовании.


Слайд 10

Для решения проблем необходимо 1. Разработка и развитие эффективных методик исследования параметров плазмы, состава ее компонент, характеристик элементарных процессов 2. Разработка аппаратуры для реализации методик 3. Подготовка квалифицированных специалистов, способных решать проблемы и доводить разработку приложений до практической реализации


Слайд 11

Генеральное направление усилий, его конечные цели Объединение и кооперация специализированных знаний, умений, интеллектуального и материально- технического потенциала работающих на ФТФ сотрудников, преподавателей , студентов для создания высокопрофессионального коллектива разработчиков научных проблем, приборов , устройств, технологий, наноэлектроники и плазмохимии как ведущих направлений научно-технического прогресса в ХХI веке.


Слайд 12

Что объединяется и кооперируется? 1. Возможности приготовления образцов для исследования на основе их получения в плазме, в растворах, на поверхности. 2. Методы контроля и диагностики на основе - рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа - c помощью оптической, включая лазерную, поляризационную, корреляционную, рамановскую, спектроскопии излучения, поглощения и рассеяния, - с помощью корпускулярной, включая Оже, спектроскопии, - с помощью электронной, включая туннельную, микроскопии, 3. Техника и методы обработки данных, представления результатов, архивации , информационно- справочного обеспечения. 4. Материально- техническое и экспериментально-производственное обеспечение научных и образовательных работ НОЦ.


Слайд 13

Как целесообразно построить работу? 1. Дирекция формирует задачи. 2. С учетом проблемной ориентации формируются предполагаемые комплексные подразделения. 3. Каждый выбирает подразделение и обосновывает свой выбор. 4. Каждое подразделение выбирает (назначает) и представляет в дирекцию на утверждение ведущего специалиста, ранжирует и детализирует работу, обосновывает свой план и утверждает его в дирекции. Одновременно представляются заявки на материально- технические ресурсы, экспериментально-производственное обслуживание и информационное обслуживание.


Слайд 14

Как целесообразно построить работу? 5. Дирекция в рамках бюджета предусматривает финансирование прошедших отбор и согласование тем и ведет работу с подразделениями через ведущих специалистов. 6. Приветствуется и поощряется любая инициатива любого члена коллектива и любого подразделения в целом, направленная на улучшение результативности работы, ее развития путем заключения дополнительных договоров с субъектами внешней среды в рамках задач, решаемых НОЦ "Плазма". 7. На основании анализа результативности и качества работы (по данным ведущих специалистов) дирекция корректирует уровень индивидуальной финансовой поддержки членов коллектива ежеквартально.


Слайд 15

Бюджет НОЦ в тыс. $ США


Слайд 16

Ожидаемые результаты 1. Установление физических механизмов, ответственных за образование и разрушение атомных и молекулярных частиц (комплексные ионы, ридберговские атомы и молекулы, кластеры, фуллерены, нанотрубки, плазменные кристаллы) в низкотемпературной плазме и формирование их свойств при взаимодействии с частицами плазмы, излучением и веществом на основании результатов экспериментального и теоретического исследования процессов, происходящих при участии таких частиц.


Слайд 17

Ожидаемые результаты 2. Разработка фундаментальных физических основ приложений прикладного назначения, в том числе, установок для синтеза новых материалов, содержащих фуллерены и углеродные нанотрубки, кластерных источников освещения, технологий, использующих упорядоченные плазменно-пылевые структуры. 3. Разработка и дальнейшее развитие пучковых, оптико-спектральных и радиочастотных методов контроля и диагностики плазменных сред и новых объектов атомной и молекулярной физики с использованием современной лазерной техники, спектроаналитических комплексов, а также современного вакуумного, криогенного, электронного оборудования.


Слайд 18

Ожидаемые результаты 4. Использование этих методов и соответствующих экспериментальных установок как для решения фундаментальных проблем так и для оптимизации прикладных устройств и процессов. 5. Создание автоматизированных систем сбора и обработки данных, а также исследовательских сетей, обеспечивающих через Интернет удаленным пользователям возможность использования экспериментальных установок и измерительных методик, доступ к удаленным информационным и техническим ресурсам и проведение дистанционного обучения.


Слайд 19

Ожидаемые результаты 6. Создание и реализация учебно-методического комплекса, направленного на изучение фундаментальных и прикладных проблем физики низкотемпературной плазмы и ее фундаментальных приложений. Комплекс включает в себя новые учебные программы, учебно-методическую и научную литературу, в том числе в электронной форме, доступной для удаленного пользователя. 7. Развитие и реализация проектов совместных научных исследований, прикладных разработок и мероприятий по подготовке кадров с российскими и зарубежными университетами и научными центрами, а также с предприятиями Республики Карелия.


Слайд 20

Ожидаемые результаты 8. Привлечение к фундаментальным и прикладным научным исследованиям, а также к преподаванию соответствующих дисциплин студентов и молодых специалистов через организацию регулярно работающих семинаров, симпозиумов и конференций по актуальным направлениям современной науки, создание курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов, выделение стипендий для научной работы и получения образования на базе НОЦ на конкурсной основе. 9. Закрепление на далекую перспективу устойчивого и плодотворного развития в области фундаментальных проблем приложений физики низкотемпературной плазмы, перспективного направления в науке и эффективного заказчика все более совершенного и глубокого образования, а также стимулятора укрепления международного сотрудничества


Слайд 21

Научно-методическая и практическая ценность результатов: 1. Частичная модернизация материально-технического оснащения увеличит эффективность научных исследований и повысит уровень научно-образовательного процесса в НОЦ "Плазма". 2. Полученные (во многом впервые) данные о структуре и свойствах упорядоченных плазменно-пылевых образований, необходимы для решения проблем фазовых переходов в новых атомно-молекулярных системах. 3.Результаты исследований позволят обосновать отбор эффективных методов и аппаратуры для изучения и получения наноструктур с заданными параметрами и дальнейшего развития их производства. 4.Результаты исследований позволят ранжировать научно- методические проблемы образовательного процесса и провести эффективную корректировку содержания и планов научно- образовательного процесса


Слайд 22

Как отчитываться за работу? Существуют три формы отчетности НОЦ: Полугодовой отчет представляется через 6, 18 и 30 месяцев с момента начала реализации гранта. Это самая короткая из трех форм отчетности и охватывает только предшествующие шесть месяцев. Полугодовой отчет включает следующие разделы: Раздел I Образование Раздел II Научная работа Раздел III Внешние связи Раздел IV Административные вопросы


Слайд 23

Как отчитываться за работу? Годовой отчет представляется через 12 и 24 месяцев с начала действия гранта. Информация, представленная в этом отчете, охватывает весь предыдущий год, включая информацию, уже представленную в полугодовом отчете. Годовой отчет включает следующие разделы: Раздел I Краткое описание для открытой публикации Раздел II Образование Раздел III Научная работа Раздел IV Внешние связи Раздел V Административные и общие вопросы Раздел VI Список публикаций


Слайд 24

Как отчитываться за работу? Заключительный отчет предоставляется через три года (36 месяцев) с начала гранта. Этот отчет включает всесторонний обзор работы, проведенной в течение трех лет реализации гранта по Программе "Фундаментальные исследования и высшее образование". Заключительный отчет включает следующие разделы Раздел I Краткое описание проекта для открытой публикации Раздел II Образование Раздел III Научная работа Раздел IV Внешние связи Раздел V Молодые ученые Раздел VI Административные и общие вопросы Раздел VII Список публикаций Раздел VIII Общая оценка В контексте отчетов к категории "Молодые ученые" относятся студенты, преподаватели, сотрудники в возрасте не старше 35 лет.


×

HTML:





Ссылка: