'

Румянцева Елена Александровна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Румянцева Елена Александровна Цель моих уроков по логике не заучивание правил, а развитие творческих способностей, умения рассуждать и делать правильные выводы. А. МАРКУШЕВИЧ: «Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели»


Слайд 1

шахматистам Развитие логики, мышления, интеллекта Решение логических задач Город лжецов и правдивых Два близлежащих города. В одном все лжецы, а в другом правдолюбы. И те и другие приезжают друг к другу в гости. Какой нужно поставить единственный вопрос прохожему, что бы узнать в каком вы находитесь городе? ТЕСТЫ … 29. Если покормить бушку, она успокоится. Спокойную бушку можно доить 1). Если бушку не кормить, ее нельзя будет доить; 2). Бушку можно доить, но не кормить, она сама чего-нибудь найдет и съест; 3). После кормления бушку можно доить… В.КОРЧОЙ:  «Есть мнение, что шахматы – игра логичная»


Слайд 2

Решение головоломок Головоломка Франклина Однажды в харчевне где-то сразу же за Кентербери компания потребовала от Франклина головоломку. В ответ на это Франклин выставил на стол шестнадцать бутылок с номерами от 1 до 15, однако на последней бутылке был проставлен 0. - Перед вами выставлено в форме квадрата шестнадцать бутылок, и я прошу вас так переставить их, чтобы они образовали магический квадрат, у которого сумма чисел вдоль каждого из десяти рядов равнялась бы 30. Но помните, что вы можете переставить не более десяти бутылок, ибо в этом случае головоломка становится более хитрой. Эту небольшую головоломку удобно решать с помощью шестнадцати пронумерованных фишек.


Слайд 3

Решение шахматно–математических задач Задача о ходе коня Обойти конем все поля доски, посетив каждое из них по одному разу. Этой задачей занимались многие математики XVIII и XIX вв., в том числе и Л. Эйлер. Хотя задача была известна и до Эйлера, лишь он впервые обратил внимание на ее математическую сущность. Неизвестно до сих пор, сколько всего существует маршрутов, хотя доказано, что число их не больше 30 млн. Придумано много методов построения маршрутов коня, установлены различные математические закономерности.


Слайд 4

Дети 5 - 8 лет Техника умственного развития, решение задач на развитие логики и мышления В одном озере растёт волшебная лилия. Её размеры увеличиваются за каждый день в 2 раза. Если посадить 1 лилию в пруд, то через 20 дней она заполнит его полностью. За сколько дней весь пруд закроется, если посадить 4 таких же лилий? Решение логических задач У щенят и утят вместе – 44 ноги и 17 голов. Сколько щенят и сколько утят?


Слайд 5

Дети 9 – 12 лет Решение логических и олимпиадных задач Торговка, сидя на рынке, соображала: «Если бы к моим апельсинам прибавить половину их да ещё десяток, то у меня была бы целая сотня!» Сколько апельсин у неё было? Решение логических задач В ящике 100 черных и 100 белых шаров. Какое наименьшее число шаров надо вытащить, не заглядывая в ящик, чтобы среди них наверняка было 2 шара одного цвета? Решение олимпиадных задач


Слайд 6

КОНТАКТЫ e-mail: elenanev@inbox.ru   Skype: elenanev3 Продолжительность занятий 1 – 2 часа Для детей 5 – 8 лет возможно 0.5ч Стоимость урока договорная С.ЦВЕЙГ : «Люди, одаренные исключительно способностями шахматистов. Это особые гении, которым полет фантазии, настойчивость и мастерство точности свойственны не меньше, чем математикам, поэтам и композиторам, только в ином сочетании и с иной направленностью»


×

HTML:





Ссылка: