'

Робота предоставлена ученицами 8 «Б» класса: Шумай Ксенией и Справцевой Екатериной.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Робота предоставлена ученицами 8 «Б» класса: Шумай Ксенией и Справцевой Екатериной витражи


Слайд 1

Витражи - это красота, запечатленная в стекле. Особое преломление света сквозь витражные стекла создает удивительную игру красок. Само понятие "витражи" происходит от латинского слова «vitrum» - стекло и французского слова «vitre» - оконное стекло. Витраж - это композиция из кусочков цветного стекла, спаянных особыми способами, и образующими какую-либо картину. Изготовление художественных витражей предполагает соединение кусочков стекла при помощи профиля из пластичного металла. Это кропотливая работа, которая требует много терпения, но результат того стоит. История возникновения витражей


Слайд 2

Говоря об истории возникновения витражей, стоит отметить: считается, что витражи возникли во время строительства храмов. Вернее, стеклянные изделия были уже и в Древнем Египте, но их нельзя еще в полной мере называть витражами. Древние римляне, греки из самльты ( непрозрачное стекло) создавали мозаику стен, это уже являлось предпосылкой для появления витражей. В I в. нашей эры в Риме применялось малопрозрачное отливное стекло. С появлением в мире христианства и с возникновением первых храмов, у которых были специальные оконные проёмы, стали появляться витражи - композиции из кусочков цветного стекла. Первые витражи появились именно в католических храмах. Вообще, стоит сказать, что изготовление художественных витражей непосредственно связано с храмами и религией. Для церквей важно создание особой атмосферы, в которой бы люди чувствовали свет и красоту, а свет, преломляющися сквозь цветные витражи, создавал особенную ауру в храме. Кроме того, церковные витражи часто выполнялись в виде религиозных картин, изображений святых. Считается, что самый первый витраж был найден в Англии, в монастыре Святого Павла. Этот витраж относят к 686 году нашей эры. Также, старейшими витражами Европы считаются витражи из Аугсбургского Собора, которые выполнены из ярчайших стекол с применением закрашивания, а также тонального оттенения. Витражи - настолько тонкое искусство, что оно требует особого мастерства. Очень часто в храмах выполнялся ансамбль с тремя витражными окнами, который являлся символом Святой Троицы. Витражи были такими сложными, что состояли порой из сотен различных кусочков стекол. Кусочки были скреплены свинцовыми полосками.


Слайд 3

Витражи были не только в христианской Европе, но и на Востоке, только там кусочки цветных стекол в витражах скреплялись раствором, часто - цементным. В Венеции, во второй половине XV в. появились прозрачные стекла, что послужило новым витком развития технологии изготовления витражей. Витражи эпохи Возрождения стали изготавливаться с применением уже новых техник, так же появились и новые материалы для изготовления витражей: стекло расписывалось краской, с последующим обжигом, появилась пескоструйная обработка стекол. Мастера по изготовлению витражей менялись - то лучшими были венецианцы, в XVI в. - голландцы. Именно с XVI века витражи шагнули из храмов в частыне дома, когда их стали применять для украшения и других помещений. Помимо религиозных сюжетов, витражи стали изготавливаться на самые различные темы. Конец XIX века, в США Луис Тиффани и Джон Ла Фарж начали работу над неоднородностью стекла, появилась витражная техника Тиффани. В результате многих разнообразных методов, которые применялись в истории, и появилось современное витражное стекло - оно стало прозрачное, глухое, гладкое, с различной фактурой, либо однородного цвета, либо смесью разных цветов, либо смесью оттенков одного цвета. В Россию


Слайд 4

Виды витражей Узорчатые витражи - собираются из кусков прозрачного бесцветного стекла с фактурной узорчатой поверхностью. Сборка в виде узора или геометрического орнамента производится по заранее подготовленному рисунку. С помощью подбора стекол с различной фактурой удается создать очень привлекательные узоры. В случаях применения стекла с одинаковой фактурой рисунок или орнамент может быть получен различным расположением стеклянных деталей. В формировании узора витража большую роль играют контуры свинцового обрамления и размеры отдельных стекол.


Слайд 5

Контурные (силуэтные) витражи - собираются из стеклянных дисков, похожих на днища бутылок, одноцветного, но чаще зеленоватого или бесцветного стекла. Эти диски укладываются горизонтальными и вертикальными рядами, промежутки между ними заполняются кусками стекла другой конфигурации, а весь набор скрепляется свинцовой жилкой.


Слайд 6

Мозаичные витражи - собираются из цветных стекол и имеют вид геометрического и растительного орнамента или коврового узора. Для мозаичных витражей часто применяется инкрустация из готовых литых стекольных розеток. Кроме овладения техникой резки стекла, гнутья и пайки свинцовых жилок, мастер должен иметь представление о цвете и свете, уметь подбирать стекла по цветам и оттенкам в зависимости от расположения проема, намеченного для установки витража.


Слайд 7

Живописные витражи - собираются из цветных стекол с росписью керамическими красками и с последующим обжигом отдельных деталей. Живописные витражи могут быть орнаментальными или сюжетными, но преимущественно в виде сочетания данных видов. Полированное зеркальное стекло для этой цели малопригодно, так как краски плохо кроют его. После обжига стеклянной картины, краски спекаются со стеклом и представляют как бы одно целое. любая живопись на стекле спекающимися красками во многом уступает про чистоте и яркости цветов и светопроницаемости витражам, сделанным из цветных стекол, окрашенных во время их изготовления. При росписи стекла, несмотря на то, что после обжига оно представляет одно целое с расплавленными красками, остается тончайшая пленка вроде патины, образующейся на поверхности металлических изделий в результате их окисления.


Слайд 8

Витражи диапозитивы - изготовливаются при помощи фотографической техники, фотопечати на стекле или фототравления. Они применяются для остекления небольших проемов выставочных павильонов, витрин по просвещению. Фотопечать на стекле и фототравление – способы относительно новые. Комбинированные витражи - это сочетания витражей различных видов и стилей. Для этого вида витражей могут применяться отдельные готовые детали, литые стеклянные розетки и многослойное стекло, обработанное травлением кислотами.


Слайд 9

Свинцово-паечный (паечный) витраж - классическая техника витража, появившаяся в средние века и послужившая основой для всех других техник. Это витраж, собранный из кусочков стекол в свинцовую оправу, запаянную в стыках. Стекла могут быть цветными и расписанными краской из легкоплавкого стекла и окислов металлов, которая далее обжигается в специально устроенных печах. Краска накрепко вплавляется в стеклянную основу, составляя с ней единое целое.


Слайд 10

Фацетный витраж - витраж, выполненный из стекол со снятой по периметру стекла фаской (фацетом, фасетом) или объемных, шлифованных и полированных стекол, имеющих огранку. Чтобы получить широкую фаску (это усиливает эффект от преломлений света) требуется более толстое стекло, что увеличивает вес витража. Поэтому готовые фацетированные детали собирают в более прочную (латунную или медную) оправу. Подобный витраж лучше размещать в межкомнатных дверях, дверцах мебели, т.к. такая оправа в состоянии выдержать нагрузки открывания/закрывания, а свинец в этом случае провисает. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает вещам драгоценный вид, будучи видимым не только на просвет, но и в отраженном свете, что особенно важно для мебельных витражей.


Слайд 11

Витражи с декоративно обработанной поверхностью, выполненные: Пескоструйным способом. При помощи специального аппарата и набора трафаретов. Этим способом можно получить любые изображения, рисунки, надписи, силуэты, рельефы в соответствии с трафаретами: матовые на прозрачном фоне, прозрачные на матовом и, наконец, матированные фон и рисунок со штрихом различной интенсивности. В последнем случае могут быть также оставлены отдельные прозрачные не матированные просветы в виде лент, розеток, вкраплений и т.п. Такой обработке в основном подвергается бесцветное стекло. · Гравированием. При помощи медных и абразивных дисков любых изображений, картин, рисунков и т.п. на прозрачном бесцветном стекле или же на накладном одно-, двух-, трехслойном стекле. Этим способом достигаются замечательные результаты. · Отливкой или прессованием витражей. Для сравнительно небольших размеров в виде рельефов и барельефов из цельного стекла или отдельных кусков стекла, армированных свинцовой или медной пайкой. Такие витражи идут в основном для заполнения дверных филенок.


Слайд 12

· Химическим травлением или цветным протравливанием. Травленый витраж - витраж представляет собой группу стекол (филенок), выполненных в одном техническом приеме, относящемся к технике травления и объединенных общей композиционной и смысловой идеей, а также расположением в секциях рам. Травление - техника, основанная на способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния (главным компонентом стекла). При таком взаимодействии с кислотой стекло разрушается. Защитные трафареты дают возможность получать рисунок любой сложности и необходимой глубины. Многослойное травление - травление специальными составами в несколько планов, достигаемое постепенным протравливанием стекла на разную глубину, поэтапным снятием защитного лака или постепенным его нанесением. Получается более объемный рисунок, даже ощутимый рельеф на стекле, а не просто матирование поверхности по трафарету. Матовый трафаретный рисунок, выполненный в один прием - наиболее простой способ травления, не требующий дополнительного снятия или нанесения лака, т.к. повторно стекло не травится.


Слайд 13

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: