'

Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет Исторический факультет Миссия ООН – ЮНРРА в БССР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет Исторический факультет Миссия ООН – ЮНРРА в БССР Научный руководитель: Кандидат исторических наук, доцент Кулеш Л.Н. Выполнила: маг. Ист. Фак-та Ермишкина Е.Е.


Слайд 1

Оглавление ЮНРРА – первая гуманитарная организация в послевоенном мире. Цель и задачи исследования. Объект и предмет исследования. Научная гипотеза. Результаты работы. Положения, выносимые на защиту.


Слайд 2

ЮНРРА - первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире. Долгие годы в Беларуси деятельность этой организации замалчивалась, поскольку в январе 1946 г. было принято постановление, в соответствии с которым запрещалось "ответственным партийным советским работникам в своих докладах и беседах приводить какие-либо цифры по поставкам ЮНРРА и ссылаться на вопросы помощи со стороны ЮНРРА". Но люди старшего поколения хорошо помнят американские посылки с продовольствием, одеждой и лекарствами.


Слайд 3

Цель: рассмотреть деятельность международной организации ЮНРРА, касающуюся Беларуси, а также оценить помощь в послевоенном восстановлении экономики. Задачи: раскрыть цели создания международной организации помощи послевоенному миру и их направленность в отношении к БССР; Осветить основные направления поддержки: социально-гуманитарное и промышленное; Проанализировать характерные черты отношения Кремлевского руководства к оказываемой помощи. Выявить его противоречия.


Слайд 4

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является деятельность международной организации ЮНРРА в Беларуси в послевоенное время. Предметом исследования является закономерности, особенности этой помощи, рассмотрение общих политических процессов, которые сопутствовали данной деятельности.


Слайд 5

Научная гипотеза Миссия ООН – ЮНРРА в Беларуси носила социально-гуманитарный характер, сделала определенный вклад в послевоенное восстановление БССР, который нельзя недооценивать и замалчивать. Несмотря на отрицательное отношение Кремлевского руководства к помощи Запада и отрицание ее как таковой, помощь нашла своего нуждающегося, хотя и не без служебных злоупотреблений.


Слайд 6

Результаты работы Материальные потери Беларуси в результате войны и немецко-фашистской оккупации исчислялись 75 млрд рублей или 15 млрд долларов США (в ценах 1941 г.) Невосполнимыми были людские потери, которые по разным данным составили от 2,2 до 2,9 млн. человек. 16 апреля 1946 г. в Минск прибыла миссия ООН-ЮНРРА, задача которой состояла в координации действий белорусского правительства и администрации помощи восстановления, а также в наблюдении за распределением товаров, поставляемых в Беларусь. По заявкам белорусского правительства прямым назначением в Беларусь через порты Одессы, Ленинграда и Мурманска поступали по линии ЮНРРА грузы из Австралии, Великобритании, Канады, США, Франции и других стран для восстановления разрушенной экономики.


Слайд 7

Международные поставки для Беларуси включали продукты питания, одежду, рабочие инструменты, оборудование, медицинские препараты, семена, тракторы, цветные металлы, каучук, паровозы и генераторы, промтовары, сырье, предметы первой необходимости. Из продуктов, например, поступали: мясоконсервы, жиры, молоко сухое и выпаренное, сыр, рыбные изделия, рационы, бобы и горох, фруктово-овощные соки, фруктовое повидло, крупа разная, масло земляного ореха, какао и кофе бобы, чай, фруктовый порошок, сырная паста. американская, французская и английская техника использовалась для расчистки улиц городов Беларуси, на восстановлении промышленных предприятий. Благодаря помощи в Минске был открыт пенициллиновый завод (в настоящее время ОАО "Белмедпрепараты"), оборудование для которого начало поступать в начале 1946 г., а в Канаду были направлены белорусские специалисты для изучения технологии его производства.


Слайд 8

Почти половину помощи ЮНРРА составляли продукты питания, значительная часть которых направлялась в детские дома, больницы и для инвалидов. Средства, полученные от частичной реализации товаров через розничную сеть, шли на восстановление объектов социального назначения. Миссия ЮНРРА работала в Беларуси немногим больше года. В ее состав входило 15 человек. На протяжении этого времени миссию возглавляли поочередно граждане США Р. Скандрет, Р. Фрейз, Т. Уоллер. одор Уоллер вначале был заместителем главы миссии ЮНРРА в БССР. С 1947 г. - глава миссии. Его жена Рут Уоллер работала секретарем миссии. Умерла 4 августа 1946 г. в Минске, похоронена на военном кладбище. правление миссии размещалась в усадьбе Лошицкого парка.


Слайд 9

Положения, выносимые на защиту. ЮНРРА - первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире. Беларусь получила помощь в размере 61 миллиона долларов. По заявкам белорусского правительства прямым назначением в Беларусь через порты Одессы, Ленинграда и Мурманска поступали по линии ЮНРРА грузы из Австралии, Великобритании, Канады, США, Франции и других стран для восстановления разрушенной экономики. ЮНРРА оказала весомую помощь в послевоенном устройстве БССР. Многие заводы и фабрики в современной Беларуси обязаны своим возникновением этой западной организации.


Слайд 10

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: