'

Пейзаж в графике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пейзаж в графике Урок изобразительного искусства 7 класс


Слайд 1

Цели урока Творческое восприятие окружающей жизни через приемы работы в тиражной графике Воспитание мира чувств, эмоциональной отзывчивости Знакомство с новыми инструментами художника, материалами и приемами работы.


Слайд 2

Основные средства пространственного изображения Плановость Законы линейной перспективы и их применение в изображении пейзажа


Слайд 3

Плановость Основные признаки перспективного изображения пространства Отношение вышины к ширине предметов остается неизменным, радикальным образом меняются только все отношения третьего измерения. Все масштабы предметов по мере удаления от зрителя уменьшаются; предметы, находящиеся один за другим, скрывают друг друга (пересечение). Все линии, удаляющиеся от плоскости картины, сокращаются (ракурс). Если эти линии в действительности параллельны друг другу, то на изображении они сходятся в одной точке на горизонте. Не следует, однако, думать, что абсолютно правильное геометрическое построение перспективы достаточно для убедительного впечатления глубины.


Слайд 4

Плановость Как известно, два наших глаза видят в натуре два различных изображения, тогда как художник дает только одно построение. Кроме того, центральная перспектива рассчитана на вертикальное положение картины и на совпадение глаза зрителя с точкой зрения в картине, между тем как в действительности картина может быть повешена под сильным углом к стене и ее горизонт может совсем не совпадать с реальным горизонтом зрителя. Поэтому художник часто отступает от абсолютно правильного построения, подчеркивая одни эффекты, заглушая другие во имя художественной правды (два горизонта у Веронезе). Не следует также думать, что так называемая центральная перспектива - единственный способ восприятия мира и передачи пространства. Прежде чем он был открыт и отчасти параллельно с ним художники пользовались и другими приемами изображения пространства.


Слайд 5

Законы линейной перспективы Перспекти?ва (фр. perspective от лат. perspicio — ясно вижу) — (1) явление кажущегося искажения пропорций и формы тел при их визуальном наблюдении. Например, два параллельных рельса кажутся сходящимися на горизонте в двух точках (спереди и сзади наблюдателя) (2) способ изображения объемных тел на плоскости, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве. В изобразительном искусстве возможно различное применение перспективы, которая используется как одно из художественных средств, усиливающих выразительность образов.


Слайд 6

Техники эстампа Офорт Линогравюра Литография Ксилография Монотипия


Слайд 7

Офорт Офо?рт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально «крепкая вода»), также аквафорта — разновидность гравюры, художественная техника, позволяющая получать оттиски с печатных форм, изготовленных путём травления металлической поверхности кислотами. Известен с XV века. Первая датированная гравюра относится к 1513 году. Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальной иглой (пунктиром) процарапывается рисунок будущей гравюры. Пластина затем помещается в кислоту, которая вытравливает углубления, куда впоследствии закатывается краска. При печати краска из углублённых печатающих элементов изображения переносится на бумагу (таким образом, техника офорта является разновидностью глубокой печати).


Слайд 8

Линогравюра Линогравюра — способ гравирования на линолеуме. Возник на рубеже XIX—XX с изобретением линолеума. Линолеум представляет собой хороший материал для гравюр большого размера. Для гравирования применяют линолеум толщиной от 2,5 до 5 мм. Инструменты для линогравюры используют те же, что и для продольной гравюры: угловые и продольные стамески, а также нож для точной обрезки мелких деталей. При печати линогравюры используют те же типографские краски, что и при печати ксилографии. Накатывать краску на линолеум лучше всего вальцмассовым валиком, при этом важно отрегулировать количество краски, наносимой на линогравюру: к ее не должно быть много, чтобы не залить мелкий штрих, и не должно быть мало, чтобы не возникли непропечатки


Слайд 9

Литография Возникновение литографии Литография (от греческих «lithos» — камень и «grapho» — пишу, рисую) была создана в 1798 году Алоизием Зенефельдером (Alois Senefelder) в Богемии, и это была первая принципиально новая техника печати после изобретения гравюры в XV веке. [править] Вид тиражной графики, основанный на технике плоской печати [править] Создание исходного изображения Исторически художник создавал литографию, рисуя на зернистой поверхности специального литографского камня жирным литографским карандашом. Впоследствии литографский камень практически повсеместно был заменен на металлические пластины из-за большей легкости обработки. Для передачи полутонов используется отмывка жирной литографской тушью. Также для создания исходного изображения может использоваться специальная литографская бумага — корнпапир, с которой рисунок уже передавливается на подготовленный литографский камень или пластину. После создания изображения камень протравливается кислотой, воздействующей на не покрытую жиром поверхность.


Слайд 10

Ксилография В «Алмазной сутре» (датированной 868 годом н. э.), которая ныне хранится в Британской библиотеке, указано, что мастер Ван Чи вырезал доски и напечатал книгу «ради поминовения усопших родителей своих». History of British Birds (1847). Ксилография Т. Бьюика Первые образцы западноевропейской гравюры, выполненные в технике обрезной гравюры на дереве, появились на рубеже XIV—XV веков. В 1780-х годах художник и гравер Томас Бьюик изобрел способ торцовой гравюры на дереве (на поперечном срезе ствола твердых пород). Он сам создал иллюстрации к «Общей истории четвероногих» и двухтомной «Истории птиц Британии». [править] Техника В обрезной гравюре использую доски продольного распила ствола дерева. На отшлифованную поверхность доски (если предполагается тиражировать гравюру в типографском станке, то толщиною около 2,5 см) наносится рисунок, после чего линии этого рисунка обрезаются с обеих сторон острым ножом, а фон выбирается широкими стамесками до глубины 2-5 мм. После этого доску можно прокатывать краской и выполнять оттиск на бумаге.


Слайд 11

Монотипия Монотипи?я (от моно… и греч. ????? — отпечаток) — вид печатной графики. Техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. В 2000 г. была установлена фрактальная природа значительной части монотипий и введен термин фрактальная монотипия.


Слайд 12

Декоративность эстампа Эстамп обладает особым свойством, в наибольшей степени отличающим его от всех других видов художественного творчества. Это свойство - тиражность. По самому своему определению — отпечаток, сделанный с особым образом обработанной деревянной, металлической или каменной доски, — эстамп всегда существует в нескольких, а часто во многих экземплярах. Нередко задают вопрос: не лишает ли это эстамп оригинальности, позволяет ли это ему числиться среди основных видов художественного творчества, не низводит ли это его до уровня репродукции? Тут надо в первую очередь отметить, что отпечаток на бумаге и есть цель всего творческого процесса художника, сама доска играет роль, сравнимую с материалами и инструментами в живописи, не более. С самого своего возникновения эстамп заговорил на особом языке, стал применять специфические средства, резко отличающие его от рисунка и живописи.


Слайд 13

Черно-белые эстампы пейзажного искусства


Слайд 14

Офорты Рембрандта


Слайд 15

Офорты В. Матэ


Слайд 16

Офорты В. Матэ


Слайд 17

Литографии Беггрова


Слайд 18

Литографии Беггрова


Слайд 19

Литографии Беггрова


Слайд 20

Литографии Беггрова


Слайд 21

Литографии Беггрова


Слайд 22

Литографии Беггрова


Слайд 23

Гравюры А. Зубова


Слайд 24

Гравюры А. Зубова


Слайд 25

Гравюры А. Зубова


Слайд 26

Гравюры Мазереля


Слайд 27

Творческое задание Эскиз гравюры на линолеуме «Таинственный город»: Изобразить городской пейзаж, выявить плановость На следующем уроке выполнение гравюры с показом приемов работы - линогравюра


Слайд 28

Техника выполнения линогравюры Приемы работы: граттаж, работа кистью, тушью, палочкой, пером Способы переноса эскиза рисунка на твердый линолеум: заштриховывание обратной стороны эскиза углем – оттиск на линолеуме


Слайд 29

Граттаж Граттаж (франц. grattage, от gratter – скрести, царапать), способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью по воску. Процесс работы в Г. напоминает выскребание по асфальту в литографии. Произведения, выполненные в технике Г., отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру. Г. встречается в графике 20 в. В России Г. под названием граттографии впервые использован М. В. Добужинским в работах 1920-х гг. Граттаж (имитация гравюры). Бумагу или картон покрывают воском или парафином, грунтуют каким-либо тоном (чаще темным) и процарапывают открывая белую бумагу (или наоборот). Вещь очень хрупкая и непрочная. На мой лично взгляд хороша для применения в детском саду в комплексе с выжиганием и чеканкой, хотя есть люди, которые это дело чувствуют и создают очень красивые и интересные вещи.


Слайд 30

Домашнее задание Найти в книгах, журналах, открытках примеры разнообразных графических техник, употребляемых художниками при изображении пейзажа


×

HTML:





Ссылка: