'

Заявка на конкурс грантов МЭСИ 2008

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заявка на конкурс грантов МЭСИ 2008 Разработка учебно-практических основ подготовки специалистов в сфере законотворческой деятельности как реализация инновационного направления юридического образования в МЭСИ 1


Слайд 1

Общие сведения Институт: Белгородский филиал МЭСИ Кафедра: правоведения Направление конкурса: Инновации в образовании. Научно-исследовательский проект. Ключевая тематика НИР: Новые подходы в образовании как путь оптимизации законотворческого процесса России. Наименование проекта: Разработка учебно-практических основ подготовки специалистов в сфере законотворческой деятельности как реализация инновационного направления юридического образования в МЭСИ


Слайд 2

Исполнители проекта Руководитель проекта (Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, должность, почетные звания) Туранин Владислав Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент, член Российской академии юридических наук Основные исполнители проекта (Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, должность, почетные звания) :


Слайд 3

Актуальность выполнения проекта Несмотря на очевидную популярность юридического образования, наблюдаемую в современной России, открытие множества юридических факультетов, увеличение набора студентов, на рынке труда существует очевидный дефицит квалифицированных кадров, способных на высоком уровне обеспечивать законотворческий процесс, грамотно выстраивать текст законопроекта, осуществлять его экспертизу. Особенно это актуально на региональном уровне. А между тем, это должен быть совершенной новый класс специалистов - аналитиков, готовых к проведению комплексной оценки нормативного пространства, взвешенной проработке его достоинств и недостатков, а также к формулированию авторских оригинальных законотворческих решений. Специалисты новой формации должны являться не просто высококвалифицированными юристами, но и обладать совокупными знаниями в различных сферах философии, логики и лингвистики, с аналитическим и, одновременно, творческим складом ума. Безусловно, что профессионалов такого уровня необходимо готовить, причем готовить целенаправленно. Поэтому следует повышать качество образовательного процесса, а значит и качество знаний студентов, с помощью введения новых, востребованных временем дисциплин. Считаем, что МЭСИ должен стать одним из флагманов данного процесса. Именно поэтому в рамках данного проекта нами предлагается создать новый спецкурс «Законотворческая техника», в основу которого будут положены разработки автора – учебно-практическое пособие «Основы законотворческой техники» и монография «Юридическая терминология современного российского законодательства».


Слайд 4

Цели и задачи проекта Основной целью данного проекта является внедрение инновационных технологий в образовательное пространство МЭСИ как одного из крупнейших вузов страны. В первую очередь это касается усовершенствования учебного процесса в рамках специализации «юриспруденция» для подготовки специалистов нового качества – профессионалов в области подготовки нормативных актов, высококлассных специалистов правовых аппаратов и управлений самых различных органов исполнительной и законодательной власти. В этой связи, в рамках данного научно-исследовательского проекта поставлены следующие задачи: 1. Разработка и подготовка учебно-практического пособия «Основы законотворческой техники», результаты которого могут использоваться при изучении спецкурса «Законотворческая техника», а также таких дисциплин, как «Теория государства и права», «Правоведение», «Избирательное право», «Муниципальное право» и ряда других. 2. Подготовка монографии ««Юридическая терминология современного российского законодательства», содержащей выводы и рекомендации, которые также могут быть положены в основу изучения спецкурса «Законотворческая техника».


Слайд 5

Результаты проекта


Слайд 6

Созданные/актуализированные УМК Туранин В.Ю., Туранин Ю.П. Технология подготовки региональных (муниципальных) нормативных правовых актов и информационных документов. – Белгород, 2002. Туранин В.Ю. Проблемы улучшения качества нормативных правовых актов Белгородской области и пути их решения. - Белгород, 2004 Туранин В.Ю. Банковское право, Правовое регулирование рынка ценных бумаг, Правовые основы инвестиционной деятельности. – Белгород, 2006. Туранин В.Ю. Оптимизация регионального законотворчества. – Белгород, 2008.


Слайд 7

Пути получения результата В рамках проекта будет проведена аналитическая работа по сбору, систематизации и внедрению материала, посвященного современному законотворческому процессу. По результатам проведенного исследования будет подготовлена бумажная и электронная версия учебно-практического пособия «Основы законотворческой техники», которая будет содержать рабочую программу, планы семинарских и практических занятий, контрольные вопросы, широкий список основной и дополнительной литературы. Данное учебно-практическое пособие будет полезным для студентов, преподавателей, а также практических работников. Кроме этого будет подготовлена бумажная и электронная версия монографии «Юридическая терминология современного российского законодательства», которая раскрывает одну из основ работы с нормативным материалом – работу с его терминологией. Данный комплекс научных разработок может быть использован для подготовки студентов и формирования нового класса высококлассных специалистов правовых аппаратов и управлений самых различных органов исполнительной и законодательной власти. Материал будет использован в докторской диссертации автора.


Слайд 8

Планируемая реализация результатов проекта Потенциальными заинтересованными лицами во внедрении результатов проведенного исследования могут быть органы исполнительной и законодательной власти любого уровня, в частности, правовые управления администраций и земских собраний сельских поселений, администраций округов, районов, городов, местные Думы и Советы депутатов, органы законодательной и исполнительной власти субъектов России и т.д. Кроме этого, очевидна необходимость использования разработанной продукции в учебном процессе МЭСИ, филиалов, а также в учебном процессе других вузов, что подчеркивает высокую конкурентноспособность проекта. Отсюда – реальная рыночная перспектива продвижения на правовой информационный рынок и обеспечение продаж соответствующих материалов всем заинтересованным субъектам. Разработанные по результатам исследовательской работы учебно-практическое пособие «Основы законотворческой техники» и монография «Юридическая терминология современного российского законодательства» могут использоваться при изучении таких дисциплин, как «Теория государства и права», «Правоведение», «Избирательное право», «Муниципальное право» и ряда других, изучаемых в образовательном пространстве МЭСИ и филиалов, а также в рамках отдельного, нового спецкурса «Законотворческая техника». Они могут послужить основой и для обновления УМК по указанным курсам, а также для составления нового УМК «Законотворческая техника». На основе материалов, выполненных по данному проекту возможно участие в конкурсе грантов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).


×

HTML:





Ссылка: