'

Правовая защита интересов лизинговой компании

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовая защита интересов лизинговой компании Резго Павел Георгиевич, Заместитель начальника Отдела судебно - претензионной работы Правового департамента ОАО «Росагролизинг», к.ю.н. II Практическая конференция «Повышение конкурентоспособности лизинговой компании». Египет, 2006 г.


Слайд 1

Правовая защита интересов лизинговой компании: Досудебная защита интересов компании Защита интересов компании в государственных органах и судебных инстанциях


Слайд 2

Необходимые меры для осуществления досудебной защиты интересов лизинговой компании: Проверка юридической состоятельности потенциального лизингополучателя на этапе подачи заявки. Необходимость юридического анализа учредительной, финансовой, бухгалтерской и иной документации организации. Работа правового отдела лизинговой компании над условиями договора финансовой аренды (лизинга) совместно с другими структурными подразделениями лизинговой компании. Составление соглашения о предоставлении обеспечения исполнения обязательств и соглашения о неустойке в случае просрочки исполнения или неисполнения обязательства из договора. Юридическое заключение по предоставленному лизингополучателем обеспечению. Контроль за соблюдением условий договора лизинга и порядком содержания и эксплуатации переданного в лизинг оборудования.


Слайд 3

Способы обеспечения исполнения обязательств: Гарантии федеральных, региональных или местных органов исполнительной власти Банковская гарантия Залог имущества в пользу лизингодателя Поручительство третьей стороны за лизингополучателя перед лизингодателем на сумму всех или части лизинговых платежей Соглашение о безакцептном списании денежных средств Любое другое обеспечение, предусмотренное решением кредитного комитета юридического лица, сдающего имущество в лизинг (обязательства продавца имущества по обратному выкупу предмета лизинга, залог активов лизингополучателя (недвижимость, иное имущество, ценные бумаги и т.д.) передача имущественных и/или неимущественных прав лизингополучателя и т.д.).


Слайд 4

Основные преимущества обеспечения исполнения обязательства Дополнительные гарантии надлежащего исполнения обязательства Возмещение убытков путем стимулирования должника установлением невыгодных для него имущественных последствий Привлечения третьего платежеспособного лица


Слайд 5

Наибольшее распространение при обеспечении лизинговых обязательств получили такие способы, как поручительство, банковская гарантия и залог. Лизинг представляет собой систему отношений между тремя сторонами. Все три традиционных субъекта лизинговых отношений, являются звеньями одной цепи. Наделяя определенными правами (обязанностями) одного субъекта, законодатель закрепляет обязанности (права) другого. При этом вовсе необязательно наличие между ними договорных отношений. Например, при заключении договора купли-продажи между арендодателем и продавцом, арендатор выступает в роли заинтересованного лица и стороной договора не является. Впоследствии, в отношения вступает четвертая сторона, предоставляющая обеспечение исполнения обязательств арендатора, вытекающих из договора лизинга. .


Слайд 6

Контроль за соблюдением условий договора лизинга и порядком содержания и эксплуатации переданного в лизинг оборудования В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом, а в случае осуществления сторонами предпринимательской деятельности отказ от исполнения допускается также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. В случае неисполнения лизингополучателем обязательств по договору лизинга лизингодателю необходимо обратиться к должнику с требованием об оплате, а в случае повторной неуплаты направить распоряжение в банк на списание со счета должника денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. Такое право предоставлено ст. 13 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»


Слайд 7

продолжение: В соответствии со ст. 22 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Вышеизложенное говорит о необходимости принятия всех мер, обеспечивающих сохранность имущества, переданного в лизинг, а его монтаж и эксплуатация должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых документов, утвержденных в установленном порядке, и производиться согласно условиям договора лизинга в соответствии с рабочей документацией и с учетом требований предприятий – изготовителей.


Слайд 8

продолжение: В соответствии со ст. 26 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное.


Слайд 9

В случае, когда договором не предусмотрен переход права собственности на арендованное имущество или в случае расторжения договора, арендатор должен вернуть имущество, переданное в лизинг. В соответствии со статьей 622 ГК РФ арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. Когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.


Слайд 10

При необходимости инспектирования состояния техники лизингополучатель должен показать, как эксплуатируется техника, в каких условиях хранится и т.д., а не скрывать технику от сотрудников лизинговой компании и всячески препятствовать ее проверке. Законодатель предоставляет широкие возможности лизинговой компании осуществлять контроль деятельности лизингополучателя. Лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками. Лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга.


Слайд 11

Защита интересов лизинговой компании в судебных инстанциях В соответствии со ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Несвоевременная уплата лизингополучателем платежей по договору лизинга позволяет лизингодателю в соответствии с законодательством РФ обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Как правило, арбитражный суд выносит решение о взыскании не только суммы задолженности, но и всех судебных расходов. При наличии обеспечения исполнения обязательства, в некоторых случаях, при просрочке должника, возможно судебное преследование и лиц, давших обеспечение.


Слайд 12

Благодарю за внимание  Заместитель начальника Отдела судебно-претензионной работы Правового департамента ОАО «Росагролизинг» Резго Павел Георгиевич info@rosagroleasing.ru + 7 (495) 782-19-76/77…82


×

HTML:





Ссылка: