'

Лоскутное шитье

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лоскутное шитье


Слайд 1

Мал лоскуток, а нужен! Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычные картины, изысканные по цвету стеганные одеяла и другие сказочные по красоте изделия. Приглашаем вас в волшебный мир цветных лоскутков! Из истории лоскутного шитья Материалы для лоскутного шитья Инструменты для работы Подготовка к работе Основные техники лоскутного шитья Лоскутки и фантазия


Слайд 2

Из истории лоскутного шитья В России лоскутное шитье стало активно развиваться с середины XIX в., когда широкое распространение получили хлопчатобумажные ткани фабричного производства.Лоскутное шитье зародилось и развивалось в крестьянской среде. Предметы деревенского быта были и полезны, и красивы: лоскутные одеяла, коврики-кругляши, дорожки. Имеются свидетельства, что еще в XVII в. старообрядцы использовали подручники – молитвенные коврики, рисунок которых состоял из лоскутов.


Слайд 3

Редкая крестьянская изба не имела лоскутного одеяла, сшитого из кусочков отслужившей свой век одежды. Лоскутики зачастую были неправильной формы, подбирались произвольно, сшивались как придется. Такое одеяло выполняло свою главную функцию – оно служило защитой от холода. В некоторых областях России традиционно изготовление лоскутных одеял было связано со свадебным обрядом: оно служило частью приданного. Лоскутное одеяло принято было дарить на рождение ребенка. Такие одеяла сочетали в себе практичность и декоративность.


Слайд 4

Лоскутное шитье – наиболее распространенный вид в художественной работе с лоскутом. Под лоскутным шитьем понимается искусство соединения небольших разноцветных кусочков ткани (лоскутов) в единое целое путем сшивания. Основной разновидностью лоскутного шитья является лоскутная мозаика. Отличительный признак лоскутной мозаики – все швы стачивания находятся на изнаночной стороне. Там, где нельзя проложить машинную строчку, применяется потайной стежок.


Слайд 5

Для работы вам необходимы : Материалы: ткань, нитки № 40, 50 синтепон, ватин тесьма, кружево Оборудование: утюг гладильная доска швейная машина


Слайд 6

Для работы вам необходимы: Инструменты: Карандаш простой Линейка, угольник Ножницы Иглы ручные швейные Булавки портновские Мел портновский Сантиметровая лента


Слайд 7

Подготовка к работе Швейную машину желательно расположить ближе к окну (или сделать дополнительное освещение). Справа от неё расположить гладильную доску, утюг. Слева – столик для раскроя и сборки деталей. Все необходимые инструменты также должны быть под рукой. В лоскутном шитье используются как новые, таки бывшие в употреблении ткани. Новые ткани необходимо декатировать. Старые ткани необходимо выстирать, накрахмалить и проутюжить. Все ткани необходимо разложить по цвету. Организация рабочего места Подготовка ткани


Слайд 8

Организация рабочего места


Слайд 9

Подготовка ткани к работе Декатировка – это дополнительная влажно-тепловая обработка ткани с обильным увлажнением, которая производится для первичной усадки ткани. Декатировке подвергаются хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и ткани из натурального шелка. Во избежания окрашивания не рекомендуется декатировать ткани разного цвета совместно. Некоторые виды тканей следует подкрахмалить – для этого развести крахмал (1 ст.л.) в холодной воде (0,5 стакана) и наливать, помешивая в кипящую воду (1литр). Снять с огня, остудить. В таз с холодной водой (3 –5 л) вылить остывший крахмал. Размешать. Держать ткань в растворе 20 мин, два раза перевернув её для равномерного насыщения крахмалом. Затем вынуть ткань, слегка отжать,не выкручивая. Повесить для просушки. Утюжить ткань следует полувлажной очень аккуратно.


Слайд 10

Основные техники лоскутного шитья Техника «Спираль» Техника «Полоска» Техника «Квадрат» Техника «Треугольник» Техника «Уголки» Свободная техника


Слайд 11

Техника «Спираль» В «Спирали» используют обрезки тканей самой различной формы. Начинают работу от центра изделия и без сметки (пользуются булавками) пришивают лоскутик к лоскутику, двигаясь по часовой стрелке. По традиции центральный лоскутик называют «зрачком» и подбирают для него яркий кусочек ткани. Центральную часть изделия заполняют сначала мелкими лоскутками, а по мере увеличения полотна присоединяют всё более крупные.


Слайд 12

Техника «Полоска» Прием шитья из разноцветных полосок, напоминает работу умелого паркетчика. Соединяя между собой нарезанные на узкие полоски ткань, можно получить «Колодец», «Тюльпан», «Избу» и другие интересные мотивы. Полоски лучше раскраивать по долевой нитке.


Слайд 13

Техника «Квадрат» Одна из самых старинных лоскутных техник построена на работе с кусочками ткани наипростейшей геометрической формы – квадрат. Желательно сначала составить эскиз на клетчатой бумаге. А потом по шаблону раскроить необходимое количество квадратиков.Затем квадратики соединяют в единое полотно.


Слайд 14

Техника «Треугольники» Наиболее часто используют лоскутки в форме прямоугольных треугольников. При раскрое большого количества пар двухцветных треугольников сначала выкраивают квадраты, затем их соединяют по диагонали двойной строчкой. Разрезают по диагонали, разворачивают и утюжат.


Слайд 15

Техника «Уголки» Особенность этой техники состоит в том.что лоскутки не сшивают между собой, а,сделав из каждого отдельный уголок, настрачивают их рядами на основу. Поскольку уголки пришивают только за основание и вершины остаются свободными, они слегка отходят от основы и полотно получается рельефным и объемным.


Слайд 16

Свободная техника В этой технике используется сочетание квадратов, полосок,треугольников в различных комбинациях, что позволяет получать удивительные мозаичные изделия.


Слайд 17

Лоскутки и фантазия Лоскутный ворох, разноцветный край С моей фантазией ты снова поиграй. И пусть она порхает так легко В волшебном мире пестрых лоскутков. Раскрою веер, сказочный ковер, Сошью, сумею, выстелю узор, Поймав рукой перо из лоскутка, Жар-птицей унесусь под облака… Вот и закончилось знакомство с удивительным искусством лоскутного шитья. А дальше фантазируйте, творите, пробуйте самостоятельно! Желаем вам успехов!


×

HTML:





Ссылка: