'

Система работы с одаренными детьми в образовательном учреждении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Система работы с одаренными детьми в образовательном учреждении


Слайд 1

1.1. Что такое детская одаренность? Человеческое мышление, способность к творчеству - величайший дар природы. Очень важно понимать, что даром этим природа отмечает каждого человека. Но так же очевидно и то, что свои дары она поровну не делит и кого-то награждает щедро, не скупясь, а кого-то обходит стороной. Одаренным же принято называть того, чей дар явно превосходит некие средние возможности, способности большинства.


Слайд 2

1.2. Определение понятий «одаренность» и «одаренный ребенок» Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.


Слайд 3

1.3. Кого можно считать одаренным ребенком? Способность Талант Одаренность Гениальность


Слайд 4

1.3. Кого можно считать одаренным ребенком? Способность (индивидуальные особенности личности, помогающие успешно занимать определенным видом деятельности) Талант (выдающие способности, высокая степень одаренности в определенной деятельности) Одаренность (обеспечение успешности в какой-либо деятельности, не отдельной способностью, а сочетанием способности и таланта) Гениальность (Высшая степень развития таланта, связанная с созданием качественно новых , уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества)


Слайд 5

1.4. История одаренности Платон писал о том, что "...поэт творит не от искусства и знания, а от божественного предопределения" (о божественном происхождении дара) Английский ученый Френсис Гальтон, вдохновленный трудами своего двоюродного брата Чарльза Дарвина, стал активно разрабатывать идею о том, что гениальный человек - "продукт гениального рода".


Слайд 6

1.4. История одаренности Теория английского философа Джона Локка, согласно которой никакого дара (ни божественного, ни врожденного) вообще не существует. Эта идея нашла свое выражение в несколько странном термине "tabula rasa" (лат. "чистая доска"). Ребенок подобен "чистой доске", без всяких знаков и идей, и нет никакой, ни божественной, ни наследственной, предрасположенности к умственной или какой-либо другой деятельности. Несмотря на явную сомнительность, ощущавшуюся еще в пору своего зарождения, данная теория находит своих приверженцев и поныне.


Слайд 7

1.4. История одаренности Аристотель: до соприкосновения с материальным миром человеческая душа – «белая бумага, без всяких знаков и идей».


Слайд 8

1.5. Виды одаренности (по степени сформированности) Ранняя одаренность: Основатель кибернетики Н. Винер так и назвал свою автобиографическую книгу “Бывший вундеркинд” (он в 12 лет поступил в университет, а в 14 лет уже имел первую ученую степень). Вундеркиндом, например, считался Виктор Гюго, который в 15 лет получил почетный отзыв французской академии. Иначе как вундеркиндами не назовешь А. Грибоедова и И. Мечникова: Грибоедов 11-ти лет поступил в Московский университет, а 15-ти лет уже окончил два отделения (словесное и юридическое) философского факультета; у Мечникова любовь к природе проявилась с детских лет едва начав учиться, он писал “сочинения” по ботанике и “читал лекции” своим братьям и другим детям, очень рано овладел микроскопом, еще будучи гимназистом, стал печататься в научных журналах, в том числе иностранных. Известный руководитель научного центра в городе Дубне академик Н. Боголюбов в 12 лет окончил среднюю школу. Один из крупнейших математиков современности академик Н. Виноградов вспоминает: “Писать и читать выучился в три года. Сам”. Таким образом, ранний, “из ряда вон выходящий” подъем умственных способностей может быть предшественником подлинного таланта. Поздняя одаренность


Слайд 9

1.5. Виды одаренности (по степени сформированности) Общая и специальная Актуальная и потенциальная Явная и скрытая


Слайд 10

1.5. Одаренность (по сферам деятельности) В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную.   В познавательной деятельности — интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.). В художественно-эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность. В коммуникативной деятельности — лидерскую и аттрактивную одаренность.


Слайд 11

1.5. Одаренность (по видам деятельности) интеллектуальную – у ребенка повышенная любознательность, исключительная сообразительность, полное погружение в умственную деятельность и т.д.; академическую, проявляющуюся в успешном обучении отдельным учебным предметам, в выраженной избирательности интересов ребенка (очень часто в ущерб другим учебным предметам, за что «получает нагоняи» от родителей и учителей, правильно ли это?); творческую – легкость генерирования идей, способность предлагать качественно разные, неповторяющиеся решения, оригинальность мышления и т.д. (обратите внимание: это не художественно-эстетическая одаренность и не интеллектуальная одаренность, причем существуют различные точки зрения на взаимосвязь интеллектуальной и творческой одаренности); художественно-эстетическую: изобразительную, музыкальную, литературную, актерскую; социальную или лидерскую (наиболее поздно признанный вид одаренности и до сих пор вызывающий споры), связанную с легкостью установления контактов и высоким качеством межличностных отношений; психомоторную (т.е. спортивную) – характеризующуюся способностями человека иметь объективную информацию о своих движениях, точно контролировать свои движения и управлять ими (моторными, сенсорными и когнитивными способностями).


Слайд 12

1.6. Что такое одаренность? (малая модель Рензулли)


Слайд 13

1.7. Проблемы одаренных детей Спортивные и художественные таланты воспринимаются положительно, но высокий интеллект не рождает симпатий. Людей раздражают интеллектуалы. Неприязнь к школе, т.к. учебная программа не соответствует их способностям и скучна для них. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, несклонны таким образом конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами. Погружение в философские проблемы. Они задумываются над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозное верование. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Они предпочитают играть и общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им бывает трудно стать лидерами.


Слайд 14

1.7. Проблемы одаренных детей Стремление к совершенству. Одаренные дети не успокоятся, пока не достигнут высшего уровня. Стремление к совершенству проявляется рано. Ощущение неуязвимости. Критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – низкая самооценка. Нереалистические цели. Не имея возможности достигнуть их, они начинают переживать. Стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким результатам. Сверхчувствительность. Одаренный ребенок более уязвим. Считается гиперактивным и отвлекающимся, т.к. постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы. Потребность во внимании взрослых. Не редко монополизирует внимание взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания. Нетерпимость. Часто с нетерпимостью относятся к детям, стоящих ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут оттолкнуть окружающих выражением презрения или замечаниями


Слайд 15

1.8.Обучение одаренных детей “Перескок” через класс Создание лицеев и гимназий для одаренных Создание для детей с повышенными способностями особых классов в структуре массовой общеобразовательной школе


Слайд 16

1.9. Типы образовательных структур для обучения одаренных а) систему дошкольных образовательных учреждений, в первую очередь, детские сады общеразвивающего вида, Центры развития ребенка, в которых созданы наиболее благоприятные условия для формирования способностей дошкольников, а также обучающие учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возрастов, обеспечивающие преемственность среды и методов развития детей при переходе в школу; б) систему общеобразовательных школ, в рамках которых создаются условия для индивидуализации обучения одаренных детей; в) систему дополнительного образования, предназначенную для удовлетворения постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей одаренных детей и позволяющую обеспечить выявление, поддержку и развитие их способностей в рамках внешкольной деятельности; г) систему школ, ориентированных на работу с одаренными детьми и призванных обеспечить поддержку и развитие возможностей таких детей в процессе получения общего среднего образования (в том числе лицеи, гимназии, нетиповые образовательные учреждения высшей категории и т.п.).


Слайд 17

1.10. Обучение детей в условиях общеобразовательной школы дифференциация и индивидуализация дистантного обучения наставник (тьютор) факультативные занятия организация исследовательской и проектной деятельности индивидуальная и групповая работа перегруппировка параллелей (профильное обучение)


Слайд 18

1.11. Требования к учителю Позитивная Я-концепция.  2. Целеустремленность и настойчивость.  3. Зрелость.  4. Эмоциональная стабильность.  5. Доброжелательность.  6. Эмпатийность.  7. Рефлексивность.  8. Широкий кругозор.  9. Активность.  10. Гибкость ума.  11. Креативность.  12. Стрессоустойчивость. 13. Хорошее здоровье. 14. Иметь специальную подготовку для работы с одаренными детьми. 15. Уметь индивидуализировать обучение:  - уметь строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования учащихся и самостоятельно проводить психологические исследования; - уметь модифицировать учебные программы; - уметь разрабатывать индивидуальные образовательные стратегии в изучении тем; - использовать активные формы и методы обучения; - уметь организовать консультирование учащихся; - умение организовать учебное сотрудничество;


Слайд 19

1.12. Принципы организации педагогического процесса: Принцип гуманизации – заключается в ориентации учебно-воспитательного процесса на личность ученика, что проявляется в выборе содержания, методов, средств обучения и воспитания. Ученик находится в центре образовательного процессса. Этот принцип реализуется в выборе профиля класса, преподавателя по профильной дисциплине. Свободе принятия решения продолжить образование в профильном классе или вернуться в традиционную систему обучения, в адаптации ОУ к формам обучения, характерным для Вуза. Принцип индивидуализации – состоит в учете психологических индивидуальных различий учащихся: их темперамента, типа мышления, динамики психических процессов и т.д. Индивидуализация ОУ заключается в психолого-педагогической поддержке, разработке индивидуальных образовательных маршрутов, подборе педагогического инструментария для контроля и коррекции хода и результатов процесса обучения и воспитания. Принцип дифференциации – это такой подход к обучению и воспитанию, который учитывает различие учеников. Для обучения ОУ применяется как внутренняя, так и внешняя дифференциация. Используются адаптивные разноуровневые формы обучения и контроля. Принцип гуманитаризации – заключается в преобладании наук, связанных с изучением общества, культуры, истории народа в учебных планах. В общеобразовательный блок профильных и предпрофильных классов включены такие предметы, как «Мировая художественная культура», «Культура общения» и др. Кроме того. Этот принцип реализуется через мероприятия внеклассной работы.


Слайд 20

Мониторинг одаренности Шкала интеллекта Станфорд-Бине. Векслеровская шкала интеллекта для дошкольников и младших школьников (WPPSI). Тест Слоссона измерения интеллекта детей и взрослых (“SIT”) Колумбийская шкала умственной зрелости (“CMMS”) Рисуночный тест на интеллект Стандартизированные тесты достижений для дошкольников Тесты творческого мышления Торренса Определение IQ


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Несуществующее животное (М.З.Друкаревич) Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим названием


×

HTML:





Ссылка: