'

Тестирование школьников 9-11 классов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тестирование школьников 9-11 классов Студентов СПУ, Вузов


Слайд 1

В Иркутске на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев определил стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года. В России могут ввести тестирование на наркотики в школах и при приеме на работу, а вузам разрешат отчислять студентов-наркоманов. Для этого президент на Госсовете, посвященном проблемам наркомании среди населения страны, поручил чиновникам разработать соответствующие поправки в законодательство.


Слайд 2

Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Теперь Медведев предложил ввести обязательное тестирование на наркотики в школах на федеральном уровне. «К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти на это. Родители, которые знают, что почем, те, кто пережил трагедию деградации, а иногда даже гибели их детей, понимают значение ранних тестов», — сказал глава государства после встречи с представителями общественной организации «Матери против наркотиков».


Слайд 3

Причины тестирования Защита здоровья Ответственность родителя и ребёнка Проблема страны и края (70-80% алкоголь, наркотики, табак)


Слайд 4

Понятие «здоровье» Состояние здоровья Занятие спортом Здоровое питание (меню горячих завтраков) Сон Режим труда и отдыха Интеллектуальное и духовное здоровье У наркомана нет будущего. 1 умножить на 10 – его социальный круг.


Слайд 5

Анонимное добровольное информированное тестирование Главные принципы: Добровольность Анонимность Бесплатно Сроки до декабря 2011 года


Слайд 6

Законодательство Школа не имеет права Специалисты здравоохранения Согласие до 15 лет – родители С 15 лет сами В два закона пытаются внести изменения: об образовании и о наркотических средствах и психотропных веществах 12 апреля 2011г. Приказ Минобрнауки РФ №1474 «О психологическом тестировании школьников и студентов на предмет потребления наркотических, психотропных и других токсических веществ». Ст.31 Ст.61


Слайд 7

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ


Слайд 8

Статья 61. Врачебная тайна Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи. С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; 4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей; (в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ) 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. 6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. (п. 6 введен Федеральным законом от 21.12.2005 N 170-ФЗ)


Слайд 9

200 тысяч человек в КК в 2011 году 32 миллиона рублей Ежегодно 20 миллионов рублей Распоряжение губернатора края от 9 сентября 2011 года №1397 «О проведении анонимного добровольного тестирования» Совместный приказ ДОН и Здравоохранения КК от 11 марта 2011г. №617/589 «Об утверждении проведения тестирования»


Слайд 10


Слайд 11

Тестирование на наркотики по моче. Скрининговый метод Скрининг (от англ. screening «просеивание») — общее название методов специальных проверок, обследований, применяемых в медицине, биохимии, а также в бизнесе и т. п. В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии.


Слайд 12

Выявление 6 видов наркотиков 1) тестирование на наркотик амфетамин; 2) тестирование на наркотик марихуана; 3) тестирование на наркотик героин(морфин, кодеин); 4) тестирование на наркотик метамфетамин; 5)тестирование на наркотик кокаин; 6)тестирование на котинин (продукт распада никотина).


Слайд 13

Тест на никотин Пассивные курильщики - более 4 часов вдыхают дым постоянного курильщика. Если пробовал 1-2 раза, а сейчас не куришь, то тест не будет положительным.


Слайд 14

Как это будет? В туалетных комнатах Отдельно мальчики и девочки В присутствии медика – забор мочи В двух стаканчиках по 50 мл, на них ваш номер Тест-полоска вертикально опускается в один стакан. В течение 5 минут считывается и интерпретируется результат. Появление розовой полоски в контрольной зоне указывает на правильность проведения процедуры тестирования . Отрицательный результат тестирования на наркотики приводит к появлению в тест-зонах двух розовых полос, т.е. указывает на отсутствие наркотических (искомых) веществ в исследуемом образце мочи или свидетельствует о том, что его концентрация ниже порогового уровня. Положительный результат тестирования на наркотики приводит к появлению только одной розовой полосы в контрольной зоне, что свидетельствует о наличие наркотического (искомого) вещества. Если ни одна полоска не появилась, считается ошибка теста. При условии положительного результата, второй стаканчик переливается, закупоривается, отправляется на исследование.


Слайд 15


Слайд 16

После тестирования Не надо спрашивать: «Ну как?» Сведения будут доведены до нас количественно, но не поимённо. Если что-то будет выявлено, с вами лично свяжутся, пригласят с родителями. Выяснят причины, назначат лечение, если необходимо.


Слайд 17

Где можно получить информацию? www.narco23.ru narcokrai@mail.ru 8(861)236-65-02 Государственное учреждение здравоохранения «Наркологический диспансер» департамента здравоохранения Краснодарского края


Слайд 18

Геннадий Онищенко «Почему-то никто не ставит вопрос о том, что школьников насильно сажают на иглу, здесь никто не усматривает нарушений прав человека. Когда мы хотим выявить наркозависимость раньше, чтобы помочь человеку, возникают циничные по своей форме разглагольствования о проблеме прав человека».


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: