'

Изучение токсического воздействия бытовых шампуней на животный тест-объект

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

ФИО научного руководителя: Киняшева К.О., БГУ, биол. факультет Вязовцева Е. А. заместитель директора МОУ СОШ №79 по ИТ Секция: Биология Номинация: Экология Изучение токсического воздействия бытовых шампуней на животный тест-объект ФИО автора: Топтыгин Максим ученик 6в класса МОУ СОШ № 79


Слайд 2

Актуальность работы В XX-XXI веке в широкой продаже появились в большом количестве различные синтетические моющие средства (СМС), в том числе бытовые шампуни. Только через ливневую канализацию в реки ежегодно поступает около 100 тонн моющих средств. В связи с этим выявление экологических аспектов растущего применения в быту данного класса СМС является актуальной темой исследования.


Слайд 3

Цель данного исследования изучение влияния токсичности бытовых шампуней на жизнедеятельность водных организмов на примере дафнии (Daphnia magna St). Провести контроль чувствительности дафний, выращенных в домашних условиях, к «эталонному» токсиканту (бихромат калия K2Cr2O7). Изучить действие 5% растворов бытовых шампуней на тест-объект водной экосистемы. Сопоставить степень воздействия на объекты живой природы шампуней отечественного производства и импортных марок. Сравнить токсичность шампуней для взрослого населения с токсичностью продукции этой группы, предназначенной для детей. Задачи, решаемые в ходе данного исследования


Слайд 4

Объект исследования Дафнию в качестве тест-объекта при изучении загрязнений водоёма предложил использовать Науманн ещё в 1934г. В настоящее время в США тест на выживаемость дафний в 48 часовом опыте взят за эталон токсичности водной среды. В некоторых странах (Франция, Германия, Венгрия) дафния принята как стандартный тест-организм. Daphnia magna St. Рачок имеет овальное тело, заключенное в прозрачную раковину. Двигается в воде скачками при помощи антенн, развитых несоразмерно с телом. Тело дафнии небольшое – 1,3 – 1,7 мм, а яйценосные самки крупнее – до 3-5 мм. Тело овальное, сжато с боков и неявственно сегментировано на головной, грудной и брюшной отделы. Самцы меньше самок в 2-2,5 раза. Снаружи туловище покрыто прозрачным двустворчатым хитиновым панцирем (раковиной), состоящим из двух слоев и несущим защитную функцию туловища вместе с 5 парами конечностей.


Слайд 5

Практическая часть


Слайд 6

Исследование 1: Выживаемость дафний в растворе бихромата калия Культура дафний, выращенная нами в домашних условиях, полностью подходит для проведения дальнейшего биотестирования


Слайд 7

Исследование 2: изучение действия 5% растворов бытовых шампуней на тест-объект I. Шампуни производства РФ: 1 – «Красная линия» - шампунь шёлковый блеск; 2 – «Ласковая мама» - детский шампунь без слёз; 3 – «Луговой» - зоошампунь инсектицидный с экстрактами трав; II. Шампуни зарубежных производителей: 4 – «Pantene PRO-V»; 5 – «Head & Shoulders»; 6 – «Schauma» - детский шампунь + бальзам; 7 – «Glisskur».


Слайд 8

Анализ проб проводился следующим образом: Готовился 5% раствор выбранного шампуня (5 мл шампуня на 100 мл воды) и в каждую пробу помещалось по 10 рачков одного помета в возрасте 1 – 2 дней. Засекалось время гибели дафний. Острая токсичность выражается в гибели отравленного организма за короткий промежуток времени - от нескольких секунд до 48 ч. Каждый анализ повторялся трижды. Подсчитывалась средняя арифметическая скорость гибели рачков в каждой пробе. Данные заносились в таблицу и отмечались на графиках.


Слайд 9

Результаты биотестирования на Daphnia magna St. Шампуни российского производства. Шампуни производства зарубежных фирм.


Слайд 10

Результаты биотестирования на Daphnia magna St.


Слайд 11

Сопоставление степени воздействия на объекты живой природы шампуней отечественного и импортного производства


Слайд 12

Сопоставление степени воздействия на объекты живой природы шампуней отечественного и импортного производства При сравнении результатов скорости гибели тест-объекта в широко рекламируемых образцах шампуней зарубежных фирм можно отметить, что все они значительно выше, чем эти показатели в образцах шампуней, производимых в России.


Слайд 13

Сопоставление токсичности шампуней для детей и взрослых В шампунях для детей «Schauma» и «Ласковая мама» скорость гибели тест-объекта примерно одинаковая (37 минут в российском продукте и 39 минут в товаре фирмы «Schwarzkopf»). Сравнивая результаты тестирования шампуней для детей с остальными образцами, мы отметили, что их показатели не являются наилучшими, наилучший показатель в российском образце «Красная линия». Менее токсичными детские шампуни являются только по отношению к образцам широко рекламируемых западных марок.


Слайд 14

Выводы Тест-объект Daphnia magna, выращенная в домашних условиях, вполне подходит для проведения биотестирования, т.к. смертность за 24 часа под действием бихромата калия приблизилась к 50%, что не противоречит литературным данным. По результатам исследования самым токсичным оказался зоошампунь «Луговой» ( 100% гибель всех особей наступила после 5 минут), что связано с наличием перметрина, предназначенного для борьбы с зоопаразитами. На втором месте-«Head & Shoulders» (гибель после 18 минут). Оказалось, что наиболее неблагоприятные экологические показатели имеют шампуни импортных марок. Худший результат у «Head & Shoulders»: его токсичность лишь в 3,5 раза ниже токсичности шампуня для животных. При сравнении результатов тестирования шампуней для детей с остальными образцами оказалось, что их показатели не являются наилучшими. Менее токсичными детские шампуни являются только по отношению к образцам широко рекламируемых западных марок В качестве рекомендации мы советуем тщательно выбирать различные виды синтетических моющих средств для себя и своей семьи. Рекомендуем как органам государственного контроля, так и рядовым потребителям ограничить поступление и применение опасных товаров более жесткими нормативами и стандартами качества.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: