'

"Как найти общий язык с ребёнком"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"Как найти общий язык с ребёнком" Учитель Сысоева Т. В. МОУ СОШ №45 г.Липецк


Слайд 1


Слайд 2

Тест для родителей: Вы всегда стучите перед тем, как войти в комнату вашего ребенка? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 3

Тест для родителей: 2. Вы всегда знаете, чем интересуется ваш сын (дочь): читаете те же книги, смотрите те же фильмы, обсуждаете новинки? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 4

Тест для родителей: 3. Вы раздражаетесь и злитесь, когда ваш ребенок высказывает вам претензии, настаиваете на своей точке зрения, спорит с вами, делает все по своему? А) да -1; Б) иногда - 2; В) нет -3.


Слайд 5

Тест для родителей: 4. У вас каждый день находится время для разговора по душам с сыном (дочерью)? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 6

Тест для родителей: 5. У каждого члена вашей семьи есть определенные обязанности по дому, и вы неукоснительно выполняете свою часть работы и требуете того же от детей? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 7

Тест для родителей: 6. Вы всеми силами добиваетесь от своего ребенка послушания, требуете от него полного отчета во всех действиях, контролируете его? А) да -1; Б) иногда - 2; В) нет -3.


Слайд 8

Тест для родителей: 7. Если вы что-то запрещаете подростку, то обязательно аргументируете свой отказ, объясняете причину вашего нежелания или невозможности разрешить ему что-либо? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 9

Тест для родителей: 8. Вы часто наказываете подростка за провинности молчанием, можете несколько дней не разговаривать с ним? А) да -1; Б) иногда - 2; В) нет -3.


Слайд 10

Тест для родителей: 9. Ребенок рассказывает вам о своих проблемах, спрашивает вашего совета в трудных ситуациях, делится с вами переживаниями? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 11

Тест для родителей: Вы знаете всех друзей и подруг вашего ребенка и с удовольствием принимаете их в своем доме? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 12

Тест для родителей: Вы привыкли все важные вопросы решать единолично, без обсуждения с домочадцами, тем более с ребенком? А) да -1; Б) иногда - 2; В) нет -3.


Слайд 13

Тест для родителей: Вы всегда хвалите ребенка за отлично выполненную работу, успехи в школе, красивый внешний вид? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1.


Слайд 14

Тест для родителей: Вы можете признать свою ошибку и извиниться перед ребенком, если виноваты? А) да -3; Б) иногда - 2; В) нет -1. Ответы


Слайд 15

Ответы 13—16 баллов. Должны вас огорчить: вы не понимаете своего ребенка. Возможно, раньше, когда им был маленьким, у вас были вполне нормальные отношения теперь, когда ваше чадо вошло в трудный подростковый возраст, вы утратили связь с ним. Вы общаетесь, живете в одном доме, что-то обсуждаете друг с другом, но между вами лежит глубокая пропасть непонимания. Пора науживать контакт, а для этого вам нужно, прежде всего обратить внимание на собственное поведение. Не слишком ли вы авторитарны, не подавляете ли вы подростка, не унижаете ли его достоинства? Помните, что ваш ребенок уже не младенец, он вырос, а значит, к нему надо относиться соответственно. 17—23 баллов. Вы не понимаете ваше чадо из-за собственного эгоизма. Его требования кажутся нам неуместными, глупыми, чрезмерными, вам хочется, чтобы все было по-старому: спокойная семейная жизнь, послушный ребенок. Но к прежней жизни нет возврата: ребенок вырос, и волей-неволей вам придется с этим считаться. Если вы измените свое поведение, то ваши отношения вполне еще можно наладить: дайте понять подростку что вы уважаете его как личность и понимаете его чувства. Ну а если вы так и будете гнуть свою линию, то и результате получите только скандалы и, возможно, полный разрыв с ребенком.


Слайд 16

24—30 баллов. Вы хорошо помните себя в подростковом возрасте, поэтому умело обходите многие острые углы в отношениях с собственными детьми. Однако далеко не всегда у вас хватает терпения и выдержки: иной раз вы забываете о том, что вы старше, что вы уже взрослый человек. Вы часто ведете себя, как подросток, поэтому ваши отношения с детьми заходят в тупик. Но кто-то же должен быть мудрей! Вам нужно вовремя вспоминать о своем жизненном опыте и не кидаться с головой в споры с детьми. Будьте им старшим другом, наставником, а не приятелем по играм: таких товарищей у ваших детей много, от вас же они ждут совсем другого. 31—35 баллов. Вы неплохо ладите со своими детьми, но отдельные их выходки вас расстраивают и обескураживают, и вы сразу же теряетесь и не знаете, как поступать. Из-за этого вы часто кидаетесь из крайности в крайность: то разрешаете подросткам абсолютно все, то вдруг на все устанавливаете запреты, контролируете каждый их шаг и т. д. Вполне естественно, что ваши дети злятся, грубят и устраивают демонстрации протеста: они просто не могут понять вас, а следовательно, не знают, как себя вести. Постарайтесь быть последовательными в поведении, выработайте единую линию в воспитании ребенка и придерживайтесь ее. От этого всем в вашей семье станет легче жить. Ответы


Слайд 17

36—38 баллов. У вас отличные отношения с детьми: вы не только любите их, но и понимаете, уважаете их. И подростки ценят это. Они доверяют вам, вы пользуетесь у них авторитетом, и, если что-то случится, они обратятся за помощью или советом именно к вам. Ваши отношения крепки, вас можно назвать настоящими друзьями. И ничего страшного, что изредка и у вас случаются ссоры - такое бывают в любой семье, и не стоит придавать этому большое значение. Главное, что вы всегда миритесь и не таите друг на друга зла. 39 баллов. Вы либо идеальный родитель, умеющий с полуслова понимать своего взрослеющего ребенка, либо были не искренними, отвечая на вопросы теста. В реальной жизни идеалы практически не встречаются, и в любой семье легкие трения между родителями и детьми время от времени происходят, это обычное дело. Но может быть, вы и правда так чутко реагируете на настроение своих детей? Что ж, такое тоже случается. А некоторые матери вообще отказываются от собственной жизни ради ребенка. Они начинают подстраиваться под ритм сына или дочери, делать все ради его (ее) светлого будущего, забывая о собственных нуждах и желаниях. Это плохой расклад, и он едва ли не хуже, чем полное непонимание подростка. От подобного материнского самоотречения никому лучше не станет — ни ребенку, ни родителям, ни всем вокруг. Ответы


Слайд 18

Памятка родителям от ребенка Не балуйте меня Не бойтесь быть твердым со мной Не полагайтесь на силу Не давайте обещаний, которые вы не можете исполнить Не заставляйте меня чувствовать себя младше Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей Не пытайтесь читать мне нотации Не забывайте, что я люблю экспериментировать Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без внимания и одобрения И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне тем же...


×

HTML:





Ссылка: