'

Компетентностно-ориентированное образование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компетентностно-ориентированное образование Внешняя оценка уровня сформированности ключевых компетентностей учащихся Автор: Симонова Т.В. Зам.директора по ИТ МОУ Алексеевская СОШ «Образовательный центр»


Слайд 1

Оценка уровня сформированности ключевых компетентностей учащихся «Отслеживая уровень сформированности ключевых компетентностей учащихся в ходе выполнения проекта применяют внутреннюю и внешнюю оценки. Внутренняя оценка производится на основании оценивания рабочих листов проектной деятельности, наблюдения за презентацией, консультацией и групповой работой. Оценка осуществляется руководителем проекта, однако критерии данной оценки известны ученику, и он самостоятельно может отслеживать собственное продвижение. Данная оценка является субъективной и не может использоваться для контроля качества работы на школьном и региональном уровне. Внутренняя оценка иначе называется формирующей. Внешняя оценка представлена стандартизированным тестом и используется для выяснения уровня освоения ключевых компетентностей учащихся класса, параллели и школы, являясь важным инструментом управленческого воздействия.»1 1. И.С. Фишман. Тесты внешней оценки уровня сформированности ключевых компетентностей


Слайд 2

Стандартизация понимается в двух аспектах: стандартизация процедуры и условий проведения тестирования, способов обработки и интерпретирования результатов, которые должны привести к созданию равных условий для испытуемых и минимизировать случайные ошибки и погрешности, как на этапе проведения, так и на этапе обработки результатов и интерпретации данных; стандартизация результатов, то есть получение нормы, шкалы оценки, которая служит основанием для определения уровня овладения тем, что выясняет тест, при этом не важно, какого рода нормы получаются и какие шкалы используются.


Слайд 3

Типология тестовых вопросов


Слайд 4

Тестовые вопросы закрытого типа: Альтернативный ответ – испытуемый должен ответить да или нет; Соответствия (на восстановление соответствия) - испытуемому предлагается восстановить соответствие элементов двух списков; Множественного выбора (ответы с вариантами выбора) – испытуемому необходимо выбрать, как правило, один правильный ответ из приведенного списка возможных ответов; Исключения лишнего (устранения лишнего элемента, «встретил лишнее - убери»); Аналогии – испытуемый должен выделить отношение аналогии между парами элементов (слов, свойств, качеств и т.д.) Последовательности (на завершение последовательности) испытуемый должен завершить некоторую последовательность элементов.


Слайд 5

Тестовые вопросы открытого типа: По длине ответа различают следующие типы открытых вопросов: Вопросы на завершение (вопросы с кратким ответом) – экзаменуемому требуется завершить незаконченное предложение, расчет или рисунок. Самая высокая гора в Европе – это … Убийство в Сараеве австрийского … было непосредственной причиной первой мировой войны.


Слайд 6

Вопросы с расширенным ответом – экзаменуемый должен ответить на вопрос, используя сложноподчиненное предложение или объяснение, или сложный расчет, рисунок, или доказательство, имеющее различные фразы. Объясните, почему умеренная заработная плата является одним из предварительных условий для поддержания системы социального обеспечения, взаимосвязанной с заработной платой?


Слайд 7

Вопросы с ответом-сочинением – экзаменуемый должен написать достаточно представительную часть выстроенного текста с введением, центральным звеном и заключением или же дать очень детальный рисунок или вычисление, каждое из которых может рассматриваться как единое целое.


Слайд 8

Все типы тестовых вопросов должны быть сформулированы четко и однозначно. Трудности в формулировке можно избежать, если: использовать короткие, простые предложения, без зависимых или независимых оборотов; предоставлять только очень важную информацию, стараясь избегать информации, требующих дальнейших уточнений, а также излишне детализированных, избыточных описаний ситуаций или случаев; Избегать двойных отрицаний, таких, как «Почему нельзя не делать?», «Почему будет неправильно не отвечать на этот вопрос?» и т.п. Подчеркните отрицание в самом вопросе, чтобы иметь полную уверенность в том, что оно будет замечено тестируемым.


Слайд 9

Открытые вопросы чаще всего состоят из стимула, введения, вопроса и оценочной шкалы. Стимул (стимулирующий материал)- введение, информация, предшествующая вопросу, материал, о котором говорится в вопросе. Обычно представляется в виде текста, рисунка, таблицы или другого источника. Во многих случаях написание вопросов начинается со сбора подходящих текстов или с обдумывания ситуаций или тем, по которым можно составить тестовое задание. Введение – информация, необходимая для ответа на вопрос. Вопрос – часть задания, требующая от тестируемого конкретных действий по его выполнению


Слайд 10

Модельный ответ – инструкции для проверяющего, содержащие модель ответа, который ожидает от экзаменуемого составитель вопроса. Эта модель формируется вместе с вопросом и сравнивается с ответами, которые могут быть подсказаны неожиданной интерпретацией вопроса, или с ответами, которые слишком детализированы или не имеют необходимых подробностей. После просмотра модель вместе с частично правильными ответами становится частью оценочной схемы, и вопрос можно включить в текст.


Слайд 11

Типичные ошибки тестов


Слайд 12

Источники информации Неоправданная громоздкость на 1 и 2 уровнях. Предлагается программный материал. Текст источников по содержанию не соответствует возрасту ребенка. На уровнях 3 и 4 не соблюдаются такие требования к источникам, как противоречивость информации, противопоставление, представленность различных точек зрения. Избыточность информации там, где этого не требуется (некоторые из источников или их значительная части не нужны для выполнения заданий), или наоборот – недостаток информации для выполнения задания. Использование для усложнения иллюстраций, схем, графиков и т.п., которые не несут дополнительной информации.


Слайд 13

Задания Не соответствует заявленному уровню. Содержит отрицание в формулировке. Употребляются в формулировках глаголы, ориентированные на устный ответ, например, «назови», «расскажи». Ориентация на проверку ЗУНов, а не на умение работать с предложенной информацией. Заложен вопрос по содержанию, но не задана деятельность ребенка. Избыточный объем введения в задании. Множество (избыточность) однотипных заданий внутри одного теста на проверку одного умения по работе с информацией (чаще – перенос информации). Некорректность формулировок: нечеткая, неоднозначная, непрозрачная. Форма представления результата не знакома учащемуся (приказ, экспертное заключение и т.п.)


Слайд 14

Структура тестов Расположение задания после источников информации или между источниками по частям. Не соблюдается расположение заданий от простого к более сложным. Несоответствие по уровню сложности источника информации и заданий. Не продумано место для ответа. Используются в качестве источников карты, картины. Схемы, требующие четкости, передачи цвета, что технически сложно и поэтому они теряют информативность. Отсутствие в текстовом источнике ссылок на рисунок, таблицу, график т.п.. С которым нужно работать параллельно, т.к. они часто располагаются изолированно, что затрудняет работу.


Слайд 15

Классификация тестов Традиционные тестовые задания – оценивают знания , умения, навыки по определенному предмету. Тесты внешней оценки – проверяют освоенные виды деятельности. Здесь используются задания открытого типа, которые требуют от учащихся совершения определенной деятельности по поиску необходимой информации, разрешению возникшей проблемы или оформлению результатов ее решения. Тесты ВН не должны содержать программный материал. Учащемуся в самом тесте предоставлена вся необходимая информация для выполнения данного задания. Тесты ВН оценивают уровень сформированности информационной и коммуникативной компетентности.


Слайд 16

Спецификация тестов ВН Тесты ВН содержат задания 4 уровней и 4 подуровней освоения компетентностей: Уровень I 3-5 классы Уровень II 5-7 классы Уровень III 7-9 классы Уровень IV 9-11 классы


Слайд 17

Оценка тестов ВН Оценка тестов ВН осуществляется на основании модельных ответов и аналитической шкалы (III и IV уровень). Модельный ответ обычно состоит из следующих элементов: один пример правильного ответа (с максимальным количеством баллов); если необходимо примеры полностью правильных ответов с другой формулировкой; если необходимо, примеры ответов которые только частично верны, с количеством оценивающих их баллов. Аналитическая шкала состоит из двух частей: единой шкалы, которая используется для оценки всех заданий с развернутым, неструктурированным ответом; специфической шкалы, применяемой для оценки конкретного тестового вопроса.


×

HTML:





Ссылка: