'

Stress testing 2010 HSBC 18 October 2010

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Stress testing 2010 HSBC 18 October 2010


Слайд 1

Finance Pack STRESS TESTING in HSBC ТИПЫ СТРЕСС-СЦЕНАРИЕВ ВИДЫ СТРЕСС-СЦЕНАРИЕВ


Слайд 2

STRESS – TESTING in HSBC HSBC использует в дополнении к PVBP (PV change on 1 basis point) и VaR (Value at Risk), Vega (Options measurement) моделям систему стресс-тестирования, для корректной идентификации и управления рыночными рисками и рисками ликвидности, не охваченными моделями PVBP/VaR/Vega и для выполнения основных нормативных требований IFRS (Basel I,II). Стресс - тестирование используется, чтобы идентифицировать маловероятные крупные потенциальные потери, в ситуациях, когда нормальные условия рынка перестают работать. В подобных кризисных сценариях, стандартные отклонения могут колебаться в сторону экстремально высоких, а потери могут быть намного больше, чем могло бы быть оценено с помощью модели VaR.


Слайд 3

STRESS – TESTING in HSBC Стресс - тестирование должно оценивать воздействие большого разнообразия рисков, сегментированных как географически, так классами активов/пассивов, должно включать в себя, но не ограничиваться, следующими видами рисков: Рыночный риск; Риск концентрации; Модель анализа неустойчивости параметров; Геп-анализ; Риск ликвидности; Риск геополитического влияния на доходность, капитал.   HSBC проводит стресс-тестирование, как широким набором стандартных сценариев, так же как и сценариев для развивающих рынков, учитывающих особенности определенных торговых/ инвестиционных книг и географического местоположения, локальные сценарии.


Слайд 4

STRESS – TESTING in HSBC Стандартные стресс-сценарии –перечень событий, которые являются последствиями движений мирового рынка, ряд из них является обязательным, ряд оставляется на усмотрение каждого отдельно подразделения HSBC. Цель - общее представление о риске, принимаемом Группой.   Стресс-сценарии для развивающихся стран – разрабатываются на уровне Группы с учетом особенностей стран участниц, при условии оценки исторических данных за 3 и более лет. Цель - общее представление о риске на развивающихся рынках, принимаемом Группой. Локальные стресс - сценарии – разрабатываются локальным менеджментом, согласно местной деловой и экономической обстановке. Сценарии должны включать диапазон движений процентных ставок, промежуточные точки, непосредственные изменения кривых доходностей. Рекомендуемый период времени составляет по крайней мере три года.


Слайд 5

Ответственность по рассмотрению стресс-сценариев возложено на ALCO, члены которого используют итоговые данные, как часть оценки ожидаемого чистого процентного дохода банка, оценок портфелей банка, с учетом применения различных сценариев процентных ставок при изменении балансовых данных. Результаты представляют собой перечень данных, используемые для мониторинга процентного риска. Область тестирования сценариев более широка, чем просто оценка результатов движений в процентных ставках - тестируются влияние на доходность, капитал или ликвидность изменяющихся комбинаций рыночного риска, потребительского поведения, оценки, геополитических обстоятельств, также как и значения чистого процентного дохода. HSBC устанавливает тригерры, разделенные на 3 категории: 0% - 80% - 1 триггер (желтый), 80% -100% - 2 триггер (зеленый), 100% и выше – 3 триггер (красный). Сценарии и Стресс-Тест Моделирование ‘10


Слайд 6

Сценарии и Стресс-Тест Моделирование ’10


Слайд 7

ТИПЫ СТРЕСС-СЦЕНАРИЕВ ’10


Слайд 8

Виды стресс-сценариев ‘10 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ NII В дополнение к PVBP/VaR используются методы моделирования, чтобы измерить чувствительность к движениям процентной ставки.   a) Параллельное движение в кривой доходности +/-200 bps и сценарий параллельного сдвига (+/-200bps), показатели параллельно повышаются/снижаются на 25 bps поквартально, горизонт 1 год. б) Чувствительность процентной ставки локальной торговой книги, казначейские операции по мировым рынкам и остальная деятельность банка должна быть проанализирована отдельно, с учетом трансфертного ценообразования. БАЛАНС БАНКА Тестирование баланса на горизонте 12 месяцев на основании Плановых показателей/Оценка доходности, с учетом корректировок при условии несовпадения сроков анализа чувствительности процентных ставок и анализа балансовых показателей. Планируемый баланс Банка должен включить текущие предположения Казначейства по реинвестированию, а также установленные и планируемые лимиты риска, а также учитывать несколько сценариев развития ситуации, сильные изменения. Движения активов и пассивов банка.


Слайд 9

Виды стресс-сценариев ‘10 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАЛАНСА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА   Расчеты чувствительности должны отразить оценку по HSBC по будущим движениям NII, согласно определенным сценариям. HSBC предусматривает степень, до которой может происходить сдвиг в процентных ставках, изменение окружающей экономической среды, которое может изменить спрос на продукты банка, как поведение клиентов может измениться в соответствии с движениями в процентных ставках, а также иные изменения которые могут повлиять на деятельность HSBC.


Слайд 10

Виды стресс-сценариев ‘10 РИСК ЛИКВИДНОСТИ: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БУДУЩИХ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ Основные сценарии стресс-тестирования рисков ликвидности осуществляется путем тестирования OCP (operational cash-flow projections), достаточности капитала (по локальным требованиям и групповым), чувствительности капитала к валютному риску. OCP оценивает денежные притоки и оттоки и оказываемое ими влияние на прибыль и ликвидность банка, ожидаемые HSBC при условии наступления различных сценариев на основании балансовых данных, планируемой деятельности бизнес-подразделений, бихейвиорализируемой части активов/пассивов. Данные используются для принятия решения, относительно дальнейшей деятельности в рамках года. Сценарии расположены по принципу ухудшения ситуации, также разрабатываются локальные сценарии, которые учитывают специфику сайта. Различаются 3 основных сценария развития ситуации с несколькими подсценариями для развивающихся рынков. На основании статистических данных были сделаны предположения, относительно потенциальных оттоков средств, (так называемых “hot money”) в разрезе высоколиквидной части портфелей ценных бумаг, стабильной депозитной части и сберегательных счетов, а также реакции распространения кризисных явлений на кредитование. Соответствующий сценарий OCP формирует основной очаг напряженности, который может возникнуть у HSBC филиала и, конечном итоге, окажет влияние на группу в целом


Слайд 11

Сценарий А – Предположения сайта: O Казначейство продает/совершает сделки репо высоко-ликвидные ценные бумаги O Казначейство определяет реалистичную рыночную стоимость портфеля ликвидных активов O Изменение прайсинга депозитов/сберегательных счетов свыше 100% от текущих уровней O Увеличение кредитного спреда, которое может быть применено для любого нового облигационного выпуска банка, если таковые вообще имеются, согласно сценарию OCP для данного сайта Сцнарий Б – Предположение группы: O Разрешено продавать только высоколиквидные ценные бумаги (Репо не разрешено) O На рынке действуют самые консервативные дисконты O Изменение прайсинга депозитов/сберегательных счетов свыше 100% от текущих уровней O Увеличение кредитного спреда по беззалоговым облигационным выпускам на 200 bps, Увеличение кредитного спреда по залоговым облигационным выпускам на 50 bps,   Сценарий C – Комбинация предположений: O Казначейство решает: продавать или совершать сделки репо с ликвидными ценными бумагами с учетом самых консервативных дисконтов O Изменение прайсинга депозитов/сберегательных счетов свыше 100% от текущих уровней O Увеличение кредитного спреда по новым беззалоговым облигационным выпускам на 200 bps O Увеличение кредитного спреда по новым залоговым облигационным выпускам на 50 bps, Виды стресс-сценариев ‘10


Слайд 12

Виды стресс-сценариев ‘10


Слайд 13

Виды стресс-сценариев ‘10 БАЗИСНЫЙ РИСК HSBC также может оценивать изменение стоимости активов и пассивов, которые оцениваются по бенчмарку (например: Базовая ставка UK и тд), делать разумные предположения относительно того, как этот эталонный уровень переместится относительно кривой межбанковского кредитования, учитывая что данные изменения происходят всегда коррелированно. ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРАЙСИНГУ ПРОДУКТОВ HSBC принимает во внимание эффект от движения в процентных ставках на изменение продуктовой маржи, а также оценивает влияние несоответствий / задержек при изменении процентных ставок на прайсинге продуктов банка, все данные консолидируются на глобальном уровне. ОПЦИОНАЛЬНОСТЬ Анализ должен отражать Опциональность (например, воздействие изменения процентных ставок на уровне досрочных ипотечных выплат). Очевидно, область для принятия более сложных предположений моделирования будет зависеть от направления деятельности филиала.


Слайд 14

Виды стресс-сценариев ‘10 БЕК-ТЕСТИРОВАНИЕ HSBC анализирует каждые 6 месяцев оценка чувствительности, проведенная ранее в сравнении с текущими уровнями, изменениями за период NII изменяется за период.   ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ СОСТАВЛЯЮЩИМ HSBC разделяют оценки чувствительности NII на категории (Торговая книга, Мировые рынки, Коммерческое кредитование и т.д,) которая впоследствии сводится в единую сводную отчетность. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ (Банк) Тестирование коммерческого кредитования является сложным процессом, HSBC тестирует коммерческое кредитование в разрезе линий бизнеса и основного продукта, а также учитывет при этом прайсинг/бихейвиорализацию (поведенческие характеристики продуктов, связанное с этим транфертное ценообразование банка и эффект по пересмотру оценки риска на основе Модели бихейвиорализации продуктов).  


Слайд 15

Виды стресс-сценариев ‘10 ТЕСТИРОВАНИЕ NII ТОРГОВОЙ КНИГИ HSBC разделяет доход от активно-пассивной деятельности торговой книги банка в зависимости источников фондирования и тестирует книги, связанные с внешними источниками фондировании отдельно от книг, связанных с внутренними источниками привлечения (BSM), тем самым добиваясь чистоты и корректности отражения чувствительности торговых книг.   КРИВАЯ ДОХОДНОСТИ  Согласно разработанным сценариям для оценки чувствительности кривой доходности HSBC использует будущие процентные ставки, применяя их к текущей кривой доходности и рассчитывает Implied Forward Rates.   ИНОСТРАННЫЕ ВАЛЮТЫ Тестирование по всем валютам производится с учетом их материальности и объединяется в итоге в единый стресс-тест в национальной валюте.  


×

HTML:





Ссылка: